Пена кризиса

Пивоваренная отрасль в России пребывает в состоянии транса

Фото: Никита Инфантьев / «Коммерсантъ»

Крупнейшая в России пивоваренная компания «Балтика», входящая в датскую группу Carlsberg, с мая закроет 2 из 10 своих заводов. Об этом сообщается на ее сайте. Заводы закрываются в Челябинске и Красноярске, и совокупные производственные мощности Carlsberg в России снизятся примерно на 15 процентов.

«Балтика» не первой пошла на столь радикальный шаг — в прошлом году были закрыты два российских предприятия глобального Anheuser Busch InBev («САН ИнБев») и турецкой Anadolu Efes. Кроме того, «Балтика» еще в октябре законсервировала более половины своих производственных линий на основной площадке в Санкт-Петербурге. Производство на закрывающихся сейчас заводах на Урале и в Сибири осенью тоже было законсервировано.

Изначально предполагалось, что выпуск пива в полном объеме возобновится, когда рынок начнет восстанавливаться. Однако декабрьское падение рубля и резкий рост учетной ставки с соответствующим удорожанием кредитования серьезно ухудшили ситуацию. «Рецессионные ожидания в экономике, санкционный груз и снижение доходов россиян побудили компанию принять непростое решение», — говорит Дмитрий Лепешкин, директор по инвестициям QB Finance.

Как следует из отчета Росстата, в целом по рынку производство пива в России за год сократилось на 8,6 процента, причем только в декабре — на 16 процентов.

Спад рынка

В бедах отрасли пивовары винят не только сложную макроэкономическую обстановку. Падение рынка началось еще до ввода санкций и девальвации рубля. Если после кризиса 1998 года пивная отрасль восстановилась одной из первых — зарубежные бренды открывали в России заводы, скупали имеющиеся и наращивали производство, демонстрируя тем самым отличный пример импортозамещения, то кризис 2008-го сказался на пивном рынке не лучшим образом. К таким негативным факторам, как снижение потребительского спроса, повышение цен на сырье и оборудование, впоследствии прибавились существенные ограничения по рекламе и торговле.

В период с 2009 по 2014 год ставка акциза на пиво была увеличена в шесть раз — с 3 до 18 рублей за литр. «В последние годы пивоваренная отрасль России испытывает серьезное давление», — говорится в сообщении на сайте компании. Законодательные ограничения, такие как запрет продажи пива в нестационарных торговых точках, запрет на продажу пива и табачных изделий в ларьках, действующие в России с 1 января 2013 года, а также «непропорционально увеличившаяся налоговая нагрузка, привели к неизбежному падению рынка». По мнению представителей компании, законодательное и налоговое регулирование пивной индустрии в России относятся к числу самых несбалансированных в мире.

Сыграло свою роль и снижение потребления пива россиянами. Во-первых, этому способствовала демографическая ситуация: по данным отраслевого агентства ЦИФРРА, с 2008 по 2013 год на рынок вышло не более 7,5 миллионов новых потребителей пива, в то время как ранее за такой же период приходило по 12 миллионов человек.

Во-вторых, четыре года назад премьер-министр Владимир Путин подписал концепцию по сокращению к 2020-му потребления алкоголя в два раза. Пивную рекламу убрали с телевидения. В результате потребление пива на душу населения за последние пять лет снизилось на 15-20 процентов.

По данным Росстата, с 2008 по 2014 год рынок пива в России сократился более чем на 30 процентов. Пивоварни оказались загружены лишь наполовину, и игроки, дабы сократить затраты на их содержание, стали закрывать заводы. Всего закрылось 10 крупных и несколько средних и малых предприятий. Пять — у компании «Сан ИнБев»: в Санкт-Петербурге (в 2010 году), в Курске (в 2012-м), в Hовочебоксарске (в 2013-м), в Ангарске и в Перми (в 2014-м).

На данный момент еще 33 завода крупных производителей продолжают работать в разных регионах страны при загрузке, далекой от максимальной.

Мутное будущее

В этом году ситуация в отрасли только ухудшится. С одной стороны, у игроков есть пара хороших новостей: на экраны вернут рекламу пива в ночное время, плюс обсуждается возможность возобновления продаж пенного напитка в уличных ларьках.

Но с другой стороны, регулирование продолжит ужесточаться. Как сообщили «Ленте.ру» представители сразу нескольких производителей, обсуждаются новые инициативы, способные оказать дальнейшее негативное воздействие на отрасль. Так, Госдума собирается распространить на пивоваров Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно одобренному правительством законопроекту, производство пива должно подключиться к ЕГАИС с 1 июля 2015 года. Сами пивовары уже заявили, что это требование может привести к коллапсу в отрасли, поскольку они не успеют в сжатые сроки установить и отладить необходимое оборудование.

Кроме того, предлагается ограничить крепость пивоваренной продукции, продаваемой в пластиковой таре. Уже прошел первое чтение законопроект, ограничивающий ПЭТ-тару для пива в 0,5 литра, а крепость напитка — в четыре градуса. По мнению пивоваров, это фактически введет запрет на всю их продукцию в «пластике», доля которой составляет примерно половину всего объема производства.

Игроки рынка ожидают в этом году дальнейшего падения продаж на 7-10 процентов. Неизбежны сокращение персонала, снижение зарплат, закрытие заводов.

Однако сторонние аналитики не видят в этом большой беды. «Ситуация кажется плачевной только если не брать в расчет, что раньше потребление пива в нашей стране было пугающе высоким, в том числе за счет несовершеннолетних, чему активно способствовало отсутствие каких либо ограничений в рекламе, — говорит Дмитрий Лепешкин из QB Finance. — Сейчас мы видим то, что называется эффектом высокой базы, когда продажи снижаются относительно заоблачных высот прошлых лет, и, повторюсь, ничего страшного в этом нет».

В остановке пивоварен действительно, наверное, не было бы ничего плохого, если бы не одно «но» — без работы в непростое время остается много людей, ранее занятых в отрасли. Так, «Балтика» уже сообщила, что в результате закрытия двух своих производств, она будет вынуждена сократить 560 человек.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Тереби честь смолоду
Кинопремьеры недели от «Дуэлянта» до «Глубоководного горизонта»
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США