Новости партнеров

Вирусная атака

Эксперты прогнозируют пик эпидемии гриппа и ОРВИ на февраль 2015 года

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом в столице придется на текущий месяц. Об этом 3 февраля заявил главный специалист по инфекционным болезням столичного департамента здравоохранения Николай Малышев. По его словам, только за прошлую неделю заболели 76,5 тысячи человек, 800 были госпитализированы. «Лента.ру» выяснила, почему из года в год москвичи зимой болеют гриппом и что нужно делать для профилактики.

По данным Роспотребнадзора с 25 января по 1 февраля 2015 года в сравнении с предыдущей неделей заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) увеличилась на 34,9 процента, что на 5,5 процента выше аналогичного показателя прошлого года. Департамент образования Москвы ввел карантин по гриппу в четырех образовательных учреждениях: в гимназии номер 1748, в школах номер 2069 и 951, а также в детском саду номер 1223.

Эпидемия приходит в столицу каждый год, нанося вред не только здоровью москвичей, но и экономике города. По разным экспертным оценкам, экономический ущерб от эпидемии гриппа ежегодно составляет порядка 30 миллиардов рублей.

«Каждый год вирус гриппа меняется. Мы пытаемся отвоевать у него, как говорится, экологическую нишу, а он — у нас. Однако эпидемии продолжаются. Мы наблюдаем ее и в этом году, и столкнемся с ней в последующие годы тоже», — рассказал в интервью «Ленте.ру» старший научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний Максим Гультяев.

По данным медиков, в столице «гуляет» очень распространенный штамм H3N2, который обычно не вызывает серьезных последствий. Кроме того, этой зимой часто высеиваются вирусы, не приводящие к гриппу, но дающие обычную простуду — парагриппы и аденовирус.

«Вакцинация — это тренировка нашего иммунитета»

Наиболее распространенным методом профилактики гриппа и ОРВИ многие специалисты считают вакцинацию, однако тем, кто не сделал прививку в начале сезона, сейчас уже поздно.

Осенью 2014 года вакцинацию прошли около 3 миллионов человек — 28,2 процента населения города. По мнению врача-терапевта Людмилы Лапы, «30 процентов — это хороший показатель». «Вакцинация может проводиться только среди действительно здоровых людей, для остальных это чревато непредсказуемыми последствиями. А в Москве сегодня как раз только 30 процентов здоровых людей, которые могут себе позволить прививки», — сообщила она в интервью «Ленте.ру».

Вместе с тем, по словам заместителя директора Российского офиса ВОЗ Татьяны Колпаковой, если бы москвичи охотнее делали прививки, столь масштабного распространения болезней каждый год не происходило, а эпидемии уж точно можно было бы избежать. По ее словам, «опасность прививок, о которой так любят поговорить, преувеличена». «Существует понятие "коллективный иммунитет": если в группе людей, условно говоря, привиты 90 процентов, то остальные 10, как правило, не заболевают из-за снижения вероятности передачи вируса от человека к человеку. Если же количество непривитых в группе больше некоего предельного уровня, то они подобны сухому хворосту — вспышка заболевания неизбежна», — растолковала она «Ленте.ру».

«Вакцинация — это тренировка нашего иммунитета, для которой используется, по сути, разрушенный возбудитель. При встрече с живым вирусом привитый организм уже будет знать, как реагировать, поэтому либо не заболеет вообще, либо болезнь пройдет легко и без осложнений», — пояснил Гультяев.

По его мнению, причина недоверия к вакцинации заключается в том, что она часто проводится массово, например в школах и на предприятиях. «Иногда мы сталкиваемся с ситуациями, когда врачи, стремясь выполнить план, закрывают глаза на плохое самочувствие некоторых пациентов, на их хронические заболевания или аллергии. В результате по итогам любой вакцинации есть некоторый процент людей, для которых она оказалась неэффективной, а изредка — вредной. Таким образом происходит дискредитация вакцинации, людям кажется, что это не работает. Подчеркну — для прививки человек должен быть абсолютно здоров, а его хронические заболевания — в стадии ремиссии», — рассказал эксперт. По его словам, необходимо активнее информировать население о вакцинации.

«Главное — это здоровый образ жизни»

Москвичам, не сделавшим в этом году прививки, эксперты «Ленты.ру» напомнили несколько простых правил, которые помогут избежать болезни даже в пик эпидемии. «Если в целом, то самое главное — это здоровый образ жизни. Если человек занимается фитнесом, закаляет свой организм, правильно питается, ежедневно пьет большое количество воды, а также одевается по погоде, вероятность заболеть значительно снижается», — говорит Людмила Лапа.

Что касается пиковых периодов эпидемий, то, по ее словам, следует избегать мест большого скопления людей. «В Москве это сложно, однако необходимо понимать, что грипп и ОРВИ легко передаются воздушно-капельным путем и встретить переносчика вируса в метро или кинотеатре — проще простого», — отметила она.

Кроме того, по словам врача, необходимо ответственно подходить не только к своему здоровью, но и здоровью окружающих. «Если вы чувствуете себя плохо, необходимо отлеживаться дома», — подчеркнул эксперт.

Согласился с ней и Максим Гультяев: «Многие люди переносят болезнь "на ногах". Часто им удается выздороветь достаточно быстро, зато заболевают окружавшие их люди. Это безответственно».

Он призвал москвичей не стесняться использовать одноразовые маски. «В России, в отличие, например от Азии и Европы, совершенно не принято носить одноразовые маски, а ведь они тоже способны снизить заболеваемость. Кстати, если вы болеете, такую маску необходимо менять каждые три часа», — рассказал специалист.

Кроме того, Гультяев отметил, что часто люди пренебрегают простыми методами «скорой помощи» организму при появлении первых симптомов заболевания. «При первых признаках недомогания необходимо сразу начинать прием антивирусных препаратов или интерферонов, способных "разрушать" вирусы. Если сделать это вовремя, купировать вирус можно за первые 2-3 дня», — отметил он. По его словам, в противном случае «к вирусу "прилипают" бактериальные инфекции, способные вызвать осложнения».

Эксперты призвали москвичей внимательнее относиться к своему здоровью, поскольку пик эпидемии может придти в город в самое ближайшее время, в частности, из-за благоприятной для вирусов погоды, установившейся в столице. «Вирусы не любят холодов. В сухую морозную зиму эпидемий почти никогда не бывает. Но давно ли в Москве была такая зима?» — риторически вопрошает Гультяев.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец