Приглашение на войну

На Украине ужесточают борьбу с уклонистами

Призывной пункт в Киеве, 29 января 2015 года
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Украинские власти принимают дополнительные меры для проведения мобилизации, призванной пополнить ряды армии, противостоящей вооруженным сторонникам отделения Донбасса. Официально было объявлено, что призывная кампания проходит по плану. Тем не менее, в Киеве признают, что за счет добровольцев потребности армии можно удовлетворить лишь частично. На этом фоне активизировалась борьба с уклонистами. Депутаты вносят поправки в законодательство, разрешающие слежку за теми, кто пытается «откосить». Генштаб требует не выпускать военнообязанных за границу — и даже в соседнюю область или район — без справки из военкомата. В некоторых регионах ограничения на передвижение — спорные с правовой точки зрения — уже введены.

По данным министерства обороны Украины на начало февраля, план рассылки повесток выполнен почти на 100 процентов. Медкомиссию прошли около 46 тысяч человек. В общей сложности, как заявили в Генштабе ВС Украины, в ходе нынешнего этапа мобилизации предполагается призвать около 60 тысяч. Правда, уже весной мобилизационная кампания будет возобновлена. В общей сложности, по данным военной прокуратуры, за год планируется призвать около 200 тысяч человек.

По сравнению с прошлым годом среди мобилизованных, по данным Генштаба ВС, гораздо меньше добровольцев. Во время первой мобилизации их было около 20 процентов, второй и третьей — около десяти (все три мобилизации были проведены в 2014 году, на фоне конфликта вокруг Крыма и военных действий в Донбассе). На данном этапе — четвертой по счету мобилизации, стартовавшей 20 января — доля тех, кто отправлялся в армию добровольно, по словам представителя Генштаба Олега Бойко, составила около шести процентов (хотя в пресс-центре военной операции уверяют, что желающих отправиться на фронт меньше не становится).

Мобилизация продолжается на фоне затянувшейся военной кампании (которую в Киеве рассчитывали завершить еще прошлым летом), роста потерь и наступлением сторонников самопровозглашенных республик Донбасса (а также, по данным Киева, не менее шести тысяч российских военных, присутствие которых в зоне конфликта Россия отрицает). Это сопровождается и претензиями в адрес украинского военного руководства, которое некоторые представители добровольческих батальонов обвиняют в некомпетентности.

В Верховной Раде, комментируя ход мобилизационной кампании, ссылаются на «падение патриотизма». «Кто-то реально не хочет воевать, кто-то не верит в этих командиров, а кто-то соглашается идти в добровольческие батальоны, а не в регулярную армию», — констатирует депутат Борислав Береза.

«На людей давят, а они не понимают, почему и зачем должны бросать семьи, подвергать себя опасности, — рассуждает военный эксперт Алексей Арестович. — Возьмите обычного предпринимателя. Его обложили со всех сторон налогами, ему грозят штрафами и при этом говорят, что ты должен еще и бросить дело, благодаря которому кормишь семью, и идти воевать».

Власть пытается убедить граждан, что мобилизация — это не так уж и страшно. Что повестка — это еще не отправка в армию, а только лишь приглашение в военкомат — «для прохождения определенной процедуры медицинского осмотра и собеседования на предмет наличия оснований для получения отсрочки от мобилизации». Что призывники пройдут подготовку и получат необходимое снаряжение. И что не все из тех, кого мобилизуют, отправятся на фронт (их могут, например, отправить на охрану границ).

Однако уговоров и поощрений (бойцам пообещали платить по тысяче гривен / около 4,5 тысячи рублей в день, а также доплачивать за уничтоженную технику противника) оказывается недостаточно. Люди ищут способа уклониться от службы (например, оформляя себе статус священников), в массовом порядке выезжают за границу (о масштабе этого явления недавно рассказал президентский советник Юрий Бирюков) и открыто бойкотируют мобилизационную кампанию.

Очередной инцидент произошел на днях в селе Лиманское Ренийского района Одесской области. Попытка представителей военкомата, которых сопровождали вооруженные сотрудники милиции, раздавать там повестки закончилась неудачно. «Когда в селе появились два человека в камуфляже с автоматами, это сразу привлекло внимание и вызвало стихийный протест, — рассказали в областной администрации. — Около двухсот жителей Лиманского окружили представителей военкомата и вооруженных автоматами сотрудников милиции, угрожая им расправой». Конфликт удалось погасить после вмешательства районной власти. Прежде, чем разойтись, жители села отобрали у представителей военкомата повестки, облили их бензином и сожгли.

В областном военкомате признают, что одна из причин таких настроений в селах — чрезмерное рвение районных военкомов, которые рассылают повестки всем мужчинам, формально подпадающим под мобилизацию — «в результате село думает, что завтра пойдут служить в АТО [зону антитеррористической операции] все молодые мужики, хотя надобности в таком количестве солдат просто нет».

«Вторая причина — это то, что все, кто хотел служить, уже пошли в армию добровольно или были выбраны первыми тремя волнами, — рассуждает источник. — В городах население атомизировано, и принудительно забрать человека проще, чем в селе, где все друг друга знают и могут быстро организоваться».

Власть на этом фоне разворачивает борьбу с уклонистами. 3 февраля, в частности, Верховной Радой был принят законопроект, разрешающий негласные следственные действия (как уточняет «Сегодня», речь идет среди прочего о прослушивании телефонов и просмотре почтовых сообщений) в отношении тех, кто избегает службы в армии. Такие меры, как заявил его автор Иван Винник, необходимы потому, что «многие, под влиянием российской пропаганды, уклоняются от мобилизации».

В парламенте также появился законопроект об уголовной ответственности за призывы к уклонению от мобилизации (предусматривает лишение свободы сроком до четырех лет), а в администрации президента Украины анонсировали поправки в УК «о неотвратимости наказания» для уклонистов.

Помимо этого составляются списки уклонистов, которые в течение месяца будут переданы милиции. Последняя должна будет заниматься их (уклонистов) поисками, задержанием и доставкой в военкоматы.

Облегчить работу милиции военные и представители местной администрации пытаются уже сейчас. В военном ведомстве Украины на днях выступили с заявлением, что выезд призывников из страны должен быть ограничен. «Генеральный штаб рекомендует обязать всех военнообязанных получать разрешительные справки из военкомата для выезда из Украины за рубеж, — заявил министр обороны Степан Полторак. — Вы же понимаете, что Родину защищать надо и то количество военнослужащих, которое воюет сейчас в зоне АТО, нуждается в ротации»

Призывы такого рода получили поддержку на уровне руководства страны. Президент Украины Петр Порошенко своим указом обязал правительство «проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на особый период».

По нынешнему законодательству, согласно заявлению пограничной службы Украины, справку из военкомата при пересечении границы предъявлять не нужно. Неофициально поступали сообщения, что ограничения уже действуют (читатель издания «Наш Киев», в частности, рассказал, что справку у него потребовали в аэропорту «Борисполь», хотя после нескольких минут спора пропустили и без нее).

Генштаб ВС Украины, тем временем, заявил, что ограничения на передвижение военнообязанных предусмотрены и действующим законодательством. Как выразился замначальника главного управления оборонного и мобилизационного планирования Владимир Талалай, «когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать местожительство без разрешения соответствующего районного военного комиссара». Более того, по его словам, справка от военкома необходима якобы даже при выезде из своего административного района (подобные правила, как стало известно, уже действуют в некоторых регионах: так, администрация Луганской области запретила мужчинам от 18 до 60 лет покидать регион — по крайней мере, ту его часть, которая контролируется украинской властью — без справки из военкомата).

Военные ссылаются, в частности, на статью 22 действующего закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации», которая запрещает военнообязанным в период мобилизации менять место жительства без разрешения военкома. Правда, запрет на поездки по стране эта статья не предусматривает. Соответствующее ограничение можно найти в законе «О воинской обязанности и военной службе» (статья 37). Она действительно запрещает военнообязанным покидать место жительство без разрешения военкомата — но только в военное время. Официально же военное положение на Украине введено не было.

Складывается впечатление, что власти пока сами толком не разобрались, можно ли применять ограничения и если да, то в каких случаях. Представитель Генштаба, в частности, заявил на днях, что разрешение военкомата не требуется, если военнообязанный уезжает «на день-два». Депутат Антон Геращенко, в свою очередь, признал, что закона, который запрещал бы военнообязанным покидать Украину, «пока нет». «Мы будем его нарабатывать. Если человек получил повестку, мы можем ограничить его перемещение, а если не получал — тогда его нельзя считать в чем-то виновным», — рассуждает он. Из последнего комментария Генштаба следует, что на сегодняшний день справка военкомата при выезде из страны не нужна.

На практике ограничения, если они будут введены, как считает юрист Наталья Головко, могут привести к тому, что значительная часть мужского населения Украины станет невыездной на неопределенный срок (на 2015 год запланированы еще две мобилизации, они будут продолжаться до осени). Возможность обойти запрет, впрочем, призывникам предлагают уже сейчас: некие предприимчивые граждане, как стало известно, продают справки для выезда за границу за несколько тысяч гривен.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят