«Свобода или смерть»

На Майдане пройдет панихида по «бригадному генералу Ичкерии» Исе Мунаеву

Иса Мунаев
Фото: uapress.info

На востоке Украины погиб чеченский полевой командир Иса Мунаев, воевавший против сторонников отделения Донбасса. По сведениям командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко, он вместе со своим отрядом имени Джохара Дудаева принимал участие в боях под Дебальцево, где сторонники ДНР и ЛНР частично блокировали большую группировку украинских войск. Во время обеих чеченских кампаний Мунаев был одним из лидеров чеченских сепаратистов. Сегодня, 5 февраля, на Майдане Незалежности состоится панихида по человеку, называвшему себя личным врагом президента России.

Из путанного рассказа Семенченко, который после контузии находится в госпитале, следует, что Мунаев в день гибели находился на опорном пункте силовиков в одном из домов Дебальцево. Спустя несколько часов после отъезда комбата по этой территории был нанесен удар реактивной системы залпового огня «Ураган».

Информацию о смерти Мунаева позже подтвердила и его соратница, пресс-офицер батальона имени Дудаева Амина Окуева. Она же сообщила, что новым командиром батальона стал ее муж Адам Осмаев, которого в России обвиняют в подготовке покушения на президента Владимира Путина.

«Как инструктор, он обеспечивал прикрытие подразделений, отходивших с боями после успешного выполнения поставленной задачи. В результате героических действий Иса Мунаев спас десятки жизней украинских воинов, а сам погиб при артобстреле», — сообщила Окуева.

Россиянам Мунаев известен, в первую очередь, как один из лидеров непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), существовавшей вплоть до второй чеченской кампании в 2000 году. Фактически Ичкерия была повстанческим движением этнических чеченцев, выступивших за независимость региона от России в 1991 году. Во время первой чеченской кампании Мунаев в звании полковника милиции командовал небольшим батальоном, участвовавшим в отражении новогоднего штурма Грозного в конце 1994-го — начале 1995 года (город тогда был взят российскими войсками с большими потерями как среди воюющих сторон, так и среди гражданского населения). Как рассказывал сам Мунаев, до войны он был офицером российской армии.

Мунаев активно поддерживал третьего президента Ичкерии Аслана Масхадова, занимавшего этот пост с 1997 по 2005 год. Во время второй чеченской кампании Масхадов своим указом назначил Мунаева министром внутренних дел ЧРИ и комендантом Грозного (его также называли «военным комендантом Чечни»). Считается, что именно он продумывал тактику боя в городских условиях для чеченских сепаратистов, устраивая многочисленные диверсии против федеральных сил. В 2000 году журналисты уже «хоронили» Мунаева — сообщалось, что правоохранители якобы уничтожили его при попытке взорвать милицейскую машину в Грозном.

В действительности же он находился в Чечне вплоть до 2006 года, когда после тяжелого ранения (36 осколочных попаданий) он получил убежище в Дании, где сейчас находится его семья. На Украину, по словам Окуевой, он прибыл летом прошлого года, но известно, что возглавляемый им батальон был сформирован еще в марте. В интервью украинским СМИ Мунаев заявлял, что в Донбасс приехал «защитить Украину от врага — кремлевской России». Вместе с Окуевой они рассказывали, что чеченцы «как никто за последние годы изучили поведение русских в бою и приехали в Донбасс как минимум поделиться опытом».

«Чеченцы никогда не были и не будут рабами. И украинцы, и чеченцы не признают царя», — цитировало УНИАН Мунаева в репортаже, посвященном батальону.

В том же тексте приводится зарисовка небольшого урока чеченского языка для корреспондента, который спрашивает про перевод слова «здравствуйте»: «Мы говорим "приходи свободным" — "марш уохил". Приходи свободным, будь свободным, уходи свободным», — поясняет Мунаев, фактически повторяя девиз Ичкерии — «Свобода или смерть!».

По одной из версий, Мунаева и его людей пригласил в Донбасс губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский — с его именем связывают финансирование и других вооруженных формирований на Украине. В качестве косвенного подтверждения этой версии называли месторасположение отряда имени Дудаева — поселок Черкасское под Днепропетровском, где также базировался батальон «Донбасс». Среди «дудаевцев» были замечены бывший заместитель министра обороны Азербайджана Иса Садыгов, который в свое время участвовал в нагорно-карабахском конфликте, а также чеченские сепаратисты Руслан Эльтаев, Ильяс Мусаев и Иббу Шейхи. По данным Амины Окуевой, всего в батальоне насчитывалось 200 человек, но, согласно официальной информации об участии выходцев из Чечни в боевых действиях, в батальоне имени Дудаева служили более 300 добровольцев.

Говорили, что Мунаев и его отряд участвовали в летних боях за небольшой город Дзержинск в Донецкой области. Тогда ополченцы пытались взять штурмом населенный пункт, из которого силовики могли обстреливать Горловку и Енакиево. Однако, по словам Окуевой, «дудаевцы» были задействованы только в спецоперациях. Отмечается, что батальон Мунаева формально не состоял на балансе силовых структур Украины — его пытались оформить как разведывательное подразделение, но эту инициативу притормозил начальник Генштаба Виктор Муженко якобы из-за нежелания помогать в организации «частной армии Коломойского».

Сообщения о гибели Мунаева поспешил прокомментировать нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем профиле Instagram он заявил, что убийство командира было организовано упомянутым Адамом Осмаевым (назначенным командиром батальона) и его женой Аминой Окуевой «по поручению СБУ и агентов ЦРУ». Причиной якобы стала алкогольная зависимость полевого командира.

«Все эти годы он был на подсосе у западных спецслужб. Они же его и прикончили, когда поняли, что Мунаев не стоит и обесценившейся гривны», — утверждал Кадыров, отмечая, что Осмаева ждет подобная участь.

В конце прошлого года Рамзан Кадыров, также со страниц Instagram, рассказал о своем поручении республиканским правоохранительным органам задержать Ису Мунаева и проверить его на причастность к теракту в Грозном 4 декабря. Такое решение главы Чечни журналисты связали с недавним заявлением Окуевой, которая в комментарии для украинского Espreso TV назвала трагедию у республиканского Дома печати в Грозном «одним из эпизодов чеченской войны, не прекращавшейся с 1999 года», то есть с начала второй чеченской кампании. В том же сюжете ведущая телеканала отметила, что ответственность за грозненские события на себя взяла экстремистская группировка «Имарат Кавказ» (о ее создании в 2007 году объявил последний лидер Ичкерии Доку Умаров).

Информация о том, что в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев воюют так называемые «кадыровцы», распространилась в СМИ еще летом прошлого года. Их появление с равной степенью вероятности связывали с выходкой депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука, расстрелявшего портрет Рамзана Кадырова (позже в сети прошли слухи о его смерти, которые, впрочем, не подтвердились) и с деятельностью оппозиционных чеченских группировок на стороне силовиков. Однако уже в июне командир батальона «Восток» Александр Ходаковский сообщил, что чеченцы покинули территорию Украины. При этом он пояснял, что все выходцы из Чечни были не наемниками, а добровольцами. Сам Кадыров в ответ на информацию украинских СМИ о чеченских наемниках в Донбассе отшутился, что ехать туда им незачем, поскольку есть хорошая дорога на Киев.

Согласно последним данным в СМИ, за последние дни в районе Дебальцево пропали без вести 32 выходца из Чечни, воевавших на стороне украинских силовиков.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды