Новости партнеров

А вы не были на Таити?

Как покупают и арендуют острова в разных уголках мира

Фото: Todd Vansickle / AP

Устали от навязчивого общения? Ищете уединения? Тоскуете по возможности погулять в полном одиночестве? Есть варианты обеспечить себе тихую гавань, и не все они сводятся к экстремальному туризму вроде блуждания по пустыне или «зависания» с пингвинами в Антарктиде.

Можно обрести хоть гектары личного пространства — стоит только купить собственный земельный участок. А еще лучше — остров. Звучит экзотически, а между тем это вполне стандартный, пусть и нишевой, продукт на рынке недвижимости.

Есть компании, специализирующиеся именно на продаже либо аренде островов, встречаются любители островов и среди клиентов агентств недвижимости «широкого профиля» — в основном, конечно, элитных. Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED, приводит пример востребованного такого рода клиентами предложения: «Остров на Мальдивах с полным штатом персонала и полной инфраструктурой — виллы, СПА, ресторан и т.п. — можно арендовать примерно за 150 тысяч долларов в неделю. Великолепные пляжи, отсутствие посторонних — очень привлекательная история. Обычно к острову прикреплена еще и яхта. Российские семьи на таких островах не редкость».

Аренда — это полумера? Пожалуйста, есть масса вариантов, когда острова предлагаются в собственность. Причем в любой части света: например, в Норвегии выставлен на продажу остров площадью 25 га, примерно в часе пути до ближайшего населенного пункта (на «большой земле», разумеется). В качестве вариантов для уединенных развлечений — рыбная ловля, катание на лодках, да, в конце концов, что угодно: это же остров, ваше личное пространство! Запрашиваемая цена — один миллион триста тысяч долларов.

Богата островами и Россия — приобрести кусочек родины, со всех сторон окруженный водой, тоже вполне реально. Например, остров в Костромском водохранилище продается за 40 миллионов рублей. Комплектация: просто земля, без строений, но с ягодами и грибами (которые, понятно, проявляются в теплое время года), поблизости рыбные места.

«Специальных порядков для "островного" земельного участка не предусмотрено. Покупается он так же, как и любой другой земельный участок, — дает советы заинтересовавшимся юрист КА «Юков и Партнеры» Екатерина Баглаева. — Но покупать можно только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Плюс необходимо помнить о том, что у земельного участка есть категория и назначение и уже они будут определять возможность и особенности покупки».

Хочется чего-нибудь потеплее? Можно, например, купить остров в Португалии, недалеко от Лиссабона, один такой выставлен на продажу — правда, бюджет покупки очень далек от определения «демократичный». За остров просят 260 миллионов долларов. Впрочем, он рядом со столицей (и это еще мягко сказано: всего в 300 метрах от побережья, до порта 5 километров, до аэропорта —6 ), да и площадь немалая: 1450 га.

В Турции можно, например, приобрести остров площадью 12 га за пять с половиной миллионов долларов. А сколько этих островов в Греции! За 1,3 миллиона евро можно приобрести остров площадью 1,6 гектара — как говорят продавцы, «большой остров по цене маленького участка». Правда, тут есть нюанс: весь остров куда больше, но остальная территория принадлежит государству. Максимальная площадь застройки регламентирована: чуть более 3000 квадратных метров. Коммуникации, кстати, придется тянуть по дну моря, впрочем, как уверяют продавцы, проблемы это не составит, «большая земля» совсем рядом.

Или, например, частный остров площадью 11 га в Коринфском заливе — выставлен на продажу за 1,6 миллиона евро. Говорят, есть собственный песчаный пляж, повсюду сосны и оливковые деревья. С коммуникациями, правда, та же история: их нет. Предлагается использовать опреснитель воды, биоочистители, а энергию добывать с помощью фотовольтаиков. Построить на таком острове можно около 1600 квадратных метров коммерческой недвижимости и примерно 400 — жилой.

Кстати! Можно построить и сам остров. Отличная возможность почувствовать себя немного демиургом. Как рассказывает Юлия Царан, совладелец и генеральный директор ORDO Group, в Дубаи, например, разрабатывается проект «плавучих островов» — целых комплексов, куда уже входят виллы, зеленые зоны и системы автономного существования. Тянуть кабель по дну точно не придется. Площадь такого острова, по словам эксперта, от 1400 квадратных метров, а стоит он порядка 22 миллионов долларов.

В общем, вариантов масса. Но не стоит забывать и о трезвом расчете. «Частный остров – приобретение совершенно непредсказуемое, такая сделка может оказаться как супер-прибыльной, так и очень убыточной, — предостерегает генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова. — Например, Ричард Бренсон построил на собственном острове Некер гостевые виллы и развлекательный комплекс с теннисными кортами. Собственный дом Бренсона на острове также можно арендовать. При 100-процентной заполняемости дом и виллы острова приносят владельцу 53 тысячи долларов в сутки. А вот британский предприниматель Надим Садек был вынужден продать свой остров в два раза дешевле, чем он стоил при покупке».

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе острова: наличие коммуникаций и возможности для их подведения, либо возможные альтернативы; ограничения на застройку; расстояние до ближайших населенных пунктов и транспортных узлов.

Дом00:06Сегодня

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит