Новости партнеров

«Я против могилизации!»

Автор взорвавшего Рунет антивоенного ролика о том, почему ему жалко украинских солдат

Кадр: видео YouTube

Более миллиона просмотров за неполных три дня собрал «мобилизационный ролик», выложенный на видеохостинге YouTube и содержащий призыв к украинской молодежи игнорировать требование местных военкоматов и не принимать участие в так называемой антитеррористической операции Киева. Автора видеоклипа, 27-летнего читинского поэта и музыканта Артема Гришанова, самостийные блогеры уже успели обвинить в срыве планов по мобилизации. «Лента.ру» попросила автора высказать свое отношение к украинским событиям.

«Лента.ру»: Твой «мобилизационный ролик» стал одним из хитов видеохостинга YouTube. Ожидал такой популярности?

Гришанов: Нет, конечно. Не ждал и не рассчитывал, что называется. Я просто переложил на видеоряд свои эмоции, задал несколько вполне очевидных вопросов молодым людям на Украине. Мне просто хочется, чтобы эта война закончилась — ведь неправильно, когда погибают люди. А дети — почему они должны быть жертвами этой бойни? Дети-то тут при чем? Если взрослые еще не повзрослели…

Это ужасно, когда под обстрелом находятся дети — к слову, свою песню «детский плач» я написал под воздействием эмоций минут за 15. Сейчас в YouTube есть ролик про это. Он уже живет своей жизнью.

Как много всего ты хотел рассказать.

Нет, ты не понял. Когда я делал «мобилизационный ролик», я не формулировал, для чего он нужен. Я не задумываюсь над вещами, которые приходят сами. Я пишу песню и не прикидываю, как она будет звучать в той или иной обстановке. Я просто творю, делаю то, что подсказывают мне сердце и фантазия.

Но ведь ты задумывался над своим отношением к войне на Украине?

Конечно. А кто не задумывался? Кто сейчас может не думать об Украине, об этих никому не нужных жертвах? Например, мне очень жалко украинских военных, которых судьба бросает в эти котлы. Но я подчеркиваю, что веду речь о призывниках, о парнях, которые еще вчера помогали дома по хозяйству маме, а сегодня вынуждены по приказу политиков участвовать в боевых действиях. А чтобы остановить войну, надо всего лишь сорвать мобилизацию, которая приводит к могилизации. Я против могилизации молодых парней, оказавшихся на этом фронте отнюдь не в качестве добровольцев.

Я полагаю, что многих из них будут судить за отказ от участия в призыве.

Пусть игнорируют, пусть сидят дома! Я бы на их месте рвал каждую повестку, которая приходит. Прятался до последнего. В конце концов, если призыв игнорировать военкомат станет общенациональным, новая власть просто не сможет пересажать всех. Кроме того, я не понимаю: неужели умереть лучше, чем пойти в тюрьму за свой протест? На Украине же гордятся Майданом — так пусть защищают свое право не идти на фронт.

Что, в XXI веке украинская молодежь не может проверить, с кем воюет их армия и только потом решать, идти воевать или нет? Не может разглядеть реального врага? Вы простите, но вот ополчение, я считаю, реально знает, с кем воюет и за что. Хотя бы по одной важной причине — они видят врага и его действия. Почти все бойцы ополчения или видели потери, или сами потеряли близких людей и потому очень жестко относятся к тем, кто убивает на их земле, там, где они прожили всю свою жизнь.

Ты так рассуждаешь, потому что сам не оказался в этих условиях.

Послушай, Украина не чужая для меня страна, у меня украинские корни — моя бабушка родом из Харькова. Плюс у меня есть личный повод переживать за Украину: я хотел туда перебраться жить, у меня по ту сторону границы осталась любимая, которая тоже не понимает, зачем эта война. Она мне шлет сообщения, она искренне не понимает, что происходит. А потом, поговорив с ней, я иду смотреть видеоролики, которые выкладывают в последнее время все, кому не лень. И не могу смотреть на это все без слез. Это какой-то кошмар. Почему политики не остановят его?

Ты считаешь, они в состоянии это сделать?

Знаешь, мне очень хочется спросить всех этих украинских… деятелей — что, не наигрались еще? Мало вам крови? Четвертая по счету мобилизация! Почему вы не расскажете людям, куда делись предыдущие три?

То есть ты целиком на стороне ополчения?

В этой войне я на стороне тех, кто ценой своей жизни защищает детей, а не расстреливает их с безопасного для себя расстояния. Но видит Бог, единственное, чего я хочу, — это мира. И все так хотят. Все хотят ездить в прекрасные украинские города без страха быть убитым за свою национальную принадлежность. Никто не хочет смотреть на кровь, которая льется на нас с экранов. Я музыкант, я хочу дарить людям счастье и радость, а сердце зовет монтировать ролики, которые может быть, помогут хоть кому-нибудь определиться: идти на войну или нет.

Значит, осознанная цель у тебя все-таки есть...

Да! Для меня главное, чтобы кто-нибудь, посмотрел этот ролик и спас себе жизнь. Я очень хочу, чтобы закончилась война. Это бред, что нельзя договориться. Договориться можно со всеми. Единственное, с кем нельзя договориться, — это с теми, кто не хочет договариваться. И я очень надеюсь, что украинская власть этого захочет. Хотя бы ради жизни своих пацанов. Они же ни в чем не виноваты.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств