Новости партнеров

Накладно летать

Авиакомпаниям приходится затягивать пояса из-за резкого сокращения объема продаж

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Россияне летают все меньше. И хотя объем пассажирских авиаперевозок в 2014-м вырос на 10 процентов (до 93 миллионов пассажиров), этот показатель ниже, чем в предыдущие годы. В 2015-м авиарынок и вовсе рискует погрузиться в депрессию.

Сокращение продаж началось летом 2014 года из-за коллапса в туриндустрии и введенных Западом санкций, а осенью, с падением рубля, ситуация в гражданской авиации еще более осложнилась. Сильнее всего пострадали международные перевозки — министр транспорта Максим Соколов сообщил в интервью ТАСС, что в последние месяцы прошлого года международный сегмент ушел в минус на 5-6 процентов.

В 2015-м, по словам министра, рынок сократится соразмерно ВВП, а по мнению председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, ВВП может упасть на 3-4 процента. Подобные прогнозы дают и эксперты. «Учитывая текущую рыночную конъюнктуру, по итогам 2015 года пассажиропоток уменьшится примерно на 4 процента, до 89,5 миллионов пассажиров», — считает аналитик по транспорту ИК «Регион» Алла Юрова.

Значительные потери, как и в 2014-м, ожидает сектор международных перевозок. «В январе 2015 года тенденция усилилась: доля продаж авиабилетов за границу снизилась на 8 процентов по сравнению с январем 2014-го, — делится статистикой своего агентства гендиректор «Туту.ру» Дмитрий Храпов. — Причем особенно сократились продажи авиабилетов в страны дальнего зарубежья — в три раза».

Частично пассажиропоток переориентируется на внутренние линии, однако и этот сегмент ждет падение спроса. Дальнейшая девальвация рубля и снижение реальных доходов населения сделают для многих недоступным даже перелет к родственникам в другой город.

Перемены в потребительском настроении уже налицо. В январе, по словам директора «Связной Трэвел» Алексея Дороша, около 60 процентов россиян вообще отказались от новогодних отпусков в пользу личных сбережений — естественно, это повлияло на объемы продаж билетов. К тому же в 2015-м ожидается спад деловой активности, что тоже снизит число перелетов в города с населением менее миллиона человек.

Авиация в трансе

Спад объема перевозок уже ударил по устойчивости авиаперевозчиков. Не помог даже прошлогодний рост внутренних перевозок на рекордные 17,9 процента (против 3,5-процентного роста на международных авиалиниях). Полеты за границу для авиакомпаний всегда были выгоднее, чем по России. «Издержки на внутренних маршрутах, как правило, выше, чем на сопоставимых по длине международных, а коэффициент занятости кресел ниже. Это приносит убытки на внутренних рейсах», — поясняет Алла Юрова.

На внутренних линиях дороже обходится аэропортовое обслуживание и выше стоимость топлива. Коэффициент занятости кресел на внутренних линиях ниже, чем на международных, потому что количество хорошо заполняемых туристических направлений в России невелико. К тому же пассажирские авиаперевозки по стране облагаются 18-процентным НДС, в то время как международные рейсы от него освобождены.

В прошлые годы прибыль российских авиакомпаний от международных авиаперевозок отчасти покрывала убыток на внутренних линиях. С падением зарубежного пассажиропотока схема дала сбой. «У компаний возникли проблемы с погашением кредитов вследствие увеличившегося кассового разрыва (глубина продаж сократилась) и ростом потребности в деньгах на покрытие операционных расходов, номинированных в иностранной валюте», — говорит Юрова.

По итогам прошлого года суммарный ожидаемый убыток авиакомпаний достиг 30 миллиардов рублей — такую сумму озвучила Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), объединяющая крупнейших перевозчиков страны. В недавнем письме на имя вице-премьера Аркадия Дворковича игроки пожаловались на сокращение международных авиаперевозок, резкое увеличение стоимости лизинга как на воздушные суда западного, так и на самолеты отечественного производства, повышение стоимости аэропортового и аэронавигационного обслуживания.

В настоящее время большинство российских авиаперевозчиков оптимизирует свои расходы. Среди предпринимаемых мер — сокращение сотрудников, парка самолетов и маловостребованных маршрутов. В сложной ситуации оказались «ЮТэйр», «Волга-Днепр», «Московия», «Полет», «Оренбургские авиалинии», «Ай Флай» и другие. Кроме того, сокращен летный отряд в авиакомпании «Мордовия».

В письме АЭВТ говорится, что негативные факторы неизбежно приведут к необходимости повышения тарифов. «А это в условиях снижения покупательной способности вызовет снижение пассажиропотока, по предварительным оценкам, на 10-20 процентов и возможной череде банкротств», — резюмировали члены ассоциации в своем послании и попросили помощи у государства.

Впрочем, перевозчикам активно помогают и рынок авиатоплива, и нефтяные компании. За год цена тонны авиакеросина в долларовом исчислении рухнула в крупнейших хабах потребления — Внуково и Шереметьево почти на 50 процентов по сравнению с январем 2014 года. Дополнительным фактором снижения затрат на топливо авиакомпаний стало возмещения акциза от государства (сумма акциза в 2015 году составляет 2300 рублей на тонну). При этом, как правило, авиаперевозчики покупают керосин с отсрочкой платежа. Таким образом, крупнейшие нефтяные компании фактически кредитуют отрасль.

Больше некуда

Однако повышать тарифы перевозчики не могут. Из-за недозагрузки рейсов в прошлом году приходилось сдерживать рост цен, что отчасти поспособствовало росту трафика внутри страны. И даже на горячий новогодний сезон-2014-2015 рост среднего чека по России составил всего 5 процентов (до 7 616 рублей) против 47,8 процента на международных рейсах (16 917 рублей) — такие данные приводит онлайн-агентство Biletix.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев уже сообщил, что компания не планирует поднимать цены на билеты, так как иначе от нее «уйдет пассажир». Причем и нынешняя стоимость авиабилетов экономически невыгодна для перевозчика.

Российские авиакомпании даже снижают цены из-за низкого спроса на перевозки. Тотальную распродажу на «мертвый» весенний сезон объявили «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Уральские авиалинии» и другие игроки. Да, распродажи случаются каждый год, но нынче они начались раньше обычного, а скидки больше. Билеты продают за полцены. Вместе с тем в прошлые годы цены снижали не более чем на 40 процентов.

Таким образом перевозчики хотят минимизировать неизбежные убытки. «У авиакомпаний нет другого выхода. Альтернатива — лететь без пассажиров, но это еще большие убытки», — считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. «Остается только уповать, что выживет сильнейший, тот, кто вел более аккуратную политику развития и не накапливал долгов. У нас есть крепкие авиакомпании, демонстрировавшие хорошую динамику», — резюмирует эксперт.

Передел рынка и его консолидация в руках сильнейших игроков неизбежны. Пока же вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал оказать авиаотрасли поддержку в виде льготной ставки НДС на внутренние авиаперевозки, дополнительных субсидий, сдерживания роста аэропортовых сборов и помощи в работе с банковским сектором. До конкретных мер еще не дошло — правительство лишь точечно поддержало «Трансаэро» и внесло «ЮТэйр» в список кандидатов на антикризисную поддержку.

Издержки перевозчиков растут, что на фоне сокращения тех, кто может позволить себе перелеты, плавно подводит авиакомпании к перспективе ухода с рынка.