Чего хотят россияне

Передел мира, наука о покемонах и другие странные желания жителей страны

Кадр из мультфильма «Покемон»

Три года назад, в феврале 2012-го, в одной из своих предвыборных статей Владимир Путин поддержал идею создать новый механизм для связи власти с населением — через обязательное рассмотрение петиций. Впрочем, кроме серьезных инициатив в сети можно найти и весьма специфические, которые, несмотря на свою странность, находят сторонников.

5 февраля на сайте Change.org появилась новая петиция. Пользователь PROVODA )) (именно так: с двумя смайликами), под ником которого скрывается барнаульский дизайнер, предложил ввести в России новую банкноту достоинством в две тысячи рублей. По задумке автора, на купюре должно появиться изображение Владивостока. Таким образом будет увековечена песня группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000».

«Это позволит создать эмоциональную привязку, которая сблизит повседневную бытовую жизнь обычного россиянина с культурными реалиями его страны, — говорится в обращении. — Новая купюра даст возможность открыть, помимо покупательской способности современного российского рубля, его культурно-эстетическую ценность, поможет по-новому увидеть привычные рубли. Введение новой банкноты создаст мощный информационный повод, который заставит обратить внимание на рубль в позитивном творческом ключе, что рублю особенно необходимо в текущей ситуации».

Автор инициативы даже разработал макет купюры. На лицевой ее части изображен мост через бухту Золотой Рог, герб города и ростральная колонна с парусником «Манджуръ», на котором в 1860 году в бухте высадились основатели Владивостока. На обратной стороне купюры — владивостокский фуникулер.

Несмотря на странность предложения, петицию, адресованную Центробанку, в первый же день подписали более двух тысяч человек. Спустя четыре дня число подписантов перевалило за пять тысяч и постоянно растет.

Впрочем, предложение с купюрой далеко не самое странное. «Лента.ру» изучила сайты с петициями и нашла весьма экстравагантные желания россиян.

Хотят: удостовериться во вменяемости депутатов Госдумы

Причина: абсурдные законопроекты главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной.

Суть: авторы петиции просят Минздрав выделить лучших сотрудников для проверки психического здоровья Мизулиной. Если по итогам обследования выяснится, что депутат непригодна для выполнения своей профессиональной деятельности, предлагается освободить ее от обязанностей.

Цитата: «Мы ясно видим, что человек, занимающий должность главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, игнорирует окружающую действительность, живя в своем вымышленном мире (что является одним из признаков шизофрении), обвиняет тех, кто не согласен с ней, в сотрудничестве с "педофильским лобби" (паранойя) и обладает огромным комплексом неполноценности — например, требовала признать фразу "геи тоже люди" экстремистской (ее требование, кстати, само по себе является экстремистским)», — отмечается в петиции.

Итог: несмотря на то что еще летом 2014 года петицию подписали более 100 тысяч человек, о ее рассмотрении в парламенте не сообщалось. Сейчас подписантов уже более 108 тысяч.

Хотят: просеивать песок

Причина: грязные пляжи на российских курортах, отбивающие желание возвращаться.

Суть: регулярно просеивать песок от мелкого мусора на всех общественных пляжах в Сочи и Крыму.

Цитата: «В Сочи, Крым и на другие пляжи люди в первую очередь едут за морем и за солнцем. По факту отдыхающие даже этого не получают. При взгляде на грязный пляж и море впечатление от отдыха портится безвозвратно. Второй раз возвращаться на этот берег уже никто не захочет», — говорится в петиции.

Итог: за инициативу подано 513 голосов.

Хотят: внести науку о покемонах в перечень Высшей аттестационной комиссии

Причина: не уточняется.

Суть: просят Высшую аттестационную комиссию внести науку о покемонах в списки научных специальностей.

Цитата: «Поскольку никаких принципиальных отличий между покемонологией и теологией нет ни в методах исследования, ни в объектах исследования, мы считаем, что нужно внести науку о покемонах в списки научных специальностей Высшей аттестационной комиссии», — приводит доводы автор Александр Панчин.

Итог: под петицией насчитывается 313 подписей.

Хотят: разделить жилье на дома для курящих и для некурящих

Причина: конфликты между курящими и некурящими.

Суть: разделить жилой фонд на дома для курящих и некурящих. Нарушителей выселять, их квартиры конфисковывать.

Цитата: «Стоит лишь пройтись по подъездам многоквартирных домов, чтобы убедиться: запрет на курение в местах общего пользования нарушается повсеместно и неоднократно. Кроме того, ничто не мешает курильщику курить в своем жилье, а табачный дым при этом по системе внутридомовой вентиляции распределяется по всем квартирам выше и ниже. Затем курильщик открывает окно для проветривания, в результате чего все окружающие квартиры вместе с живущими в них людьми, в том числе и дети, получают убойный заряд табачного дыма, и бороться с этим невозможно», — говорится в сообщении.

Итог: инициативу поддержал 201 человек.

Хотят: эффективный препарат для похудения

Причина: отсутствие действенного средства для снижения веса.

Суть: обязать ученых разработать эффективное средство для похудения.

Цитата: «На сегодняшний день рекламируют очень много препаратов для похудения, но в действительности ни один не помогает. Убежден, что мечта всего человечества — чтобы такой препарат был», — считает автор идеи.

Итог: за петицию отдано 130 голосов.

Хотят: отменить праздник 8 Марта

Причина: дискриминация, отсутствие аналогичного мужского праздника.

Суть: исключить 8 Марта из числа официальных праздников и объявить его рабочим днем.

Цитата: «8 Марта ставит половину населения страны в привилегированное положение лишь по факту рождения, а другую половину наделяет необоснованными моральными и финансовыми обязательствами. И хотя мужчина вправе отказаться от этих социальных обязательств, он будет испытывать моральное осуждение значительной части общества», — отмечается в петиции.

Итог: за инициативу проголосовали 366 человек.

Хотят: ввести налог на бездетность и отсутствие семьи

Причина: нежелание молодых людей создавать семьи и заводить потомство.

Суть: ввести налоги для лиц старше 25 лет в размере 5 процентов с дохода для не состоящих в браке, а также для не имеющих детей. Вырученные деньги направить на поддержку многодетных семей и детских домов.

Цитата: «Сейчас многие молодые люди не спешат создать семью и родить детей. Нужно создать мотивацию для того, чтобы люди с 25 лет занимались созданием полноценной семьи», — считает автор.

Итог: петицию поддержали 153 человека.

Хотят: переделать мир

Причина: несовершенство окружающей реальности

Суть: авторы обращаются к Богу с просьбой переделать мир, ликвидировав все плохое.

Цитата: «Несколько тысячелетий, прошедших со времени создания мира, показали его тотальное и прискорбное несовершенство. Люди продолжают умирать. Кругом несправедливость, горе, беда, грязь и разочарование масс в целях жизни. Отдельно стоят вопросы наличия похмельного синдрома и отсутствия денег», — полагает инициатор обращения Вадим Кругликов.

Итог: готовы подписаться под такими требованиями только 63 человека.

Хотят: запретить продажу пива и водки в одни руки

Причина: «плохо очень потом».

Суть: запретить продажу пива и водки единовременно.

Итог: петицию подписали 37 человек.

Хотят: вернуться к славянскому летоисчислению

Причина: необходимость уйти от насажденного григорианского календаря.

Суть: перейти на юлианский календарь.

Цитата: «Это напомнит всему миру, на сколько глубоки корни нашей цивилизации, и заставит гордиться соотечественников своей принадлежностью к древнейшей цивилизации», — отмечается в петиции.

Итог: подписи оставили 110 человек.

Хотят: специальную купюру для взяток

Причина: борьба с коррупцией и необходимость помочь людям с психологической зависимостью от взяток.

Суть: поручить Банку России выпустить купюру без номинала для дачи взяток.

Цитата: «Человек, зависимый от постоянной дачи взяток, получает в банкомате или отделении банка купюру "взятка" (выдавать такие купюры не более трех в одни руки бесплатно); дает "взятку" взяточнику либо добровольно идет к психологу или в клуб анонимных взяточников и там сдает эти купюры», — отмечается в заявлении.

Итог: 121 человек поддержал появление новой банкноты.

Хотят: выставить на аукцион памятники Ленину

Причина: неоднозначное отношение к личности Владимира Ленина и необходимость содержать многочисленные памятники ему за счет бюджета.

Суть: продать памятники Ленину частным лицам, паркам, санаториям и компартии.

Цитата: «Эти памятники плохо выполняют объединяющую и скрепляющую функцию разных слоев общества. Порой они даже являются объектом, к которым применяются действия, которые мало кому придет в голову применить к другим памятникам. Это, в свою очередь, вызывает раздражение у тех, кто относится положительно к роли Ленина в истории, и злорадство тех, кто думает наоборот», — объясняет автор идеи.

Итог: распродажу поддержали 398 человек.

Хотят: прекратить съемки британской версии «Войны и мира»

Причина: «фривольное» обращение режиссера с текстом первоисточника.

Суть: запретить корпорации ВВС съемки британского сериала «Война и мир».

Цитата: «За экранизацию фильма взялся Эндрю Дэвис, и он же пообещал, что в фильме будет присутствовать не только большое количество эротических сцен, но также будет включена эротическая сцена между братом и сестрой!» — отмечает автор.

Итог: идею поддержали 253 человека.

Хотят: идти в первый класс в 10 лет

Причина: необходимость продлить детство.

Суть: начинать обучение в начальной школе с 10 лет.

Цитата: «Детство — незабываемая пора в жизни каждого человека. И его, как известно, не вернешь. Вы поймите, ничего страшного не будет. В 21 год человек закончит школу, а в 26 лет получит профессию, по которой сможет работать», — говорится в сообщении.

Итог: на удлинение детства готовы пока 66 человек.

Хотят: ввести ГОСТ для прочности упаковок

Причина: возникновение сложностей при открытии продуктов питания.

Суть: ввести ГОСТ на максимальное усилие для вскрытия упаковки продуктов питания.

Цитата: «Вскрытие упаковки продуктов питания (металлические крышки консервных банок, пластиковые крышки, полиэтиленовые пакеты, картонная упаковка и другое) требует применения определенной физической силы и часто является проблемой для людей с ограниченными физическими возможностями: инвалиды, дети, пожилые люди и прочее», — говорится в тексте.

Итог: 224 человека поддержали петицию.

Хотят: запретить единоборства

Причина: растущая жестокость людей, приводящая к уличным дракам.

Суть: запретить контактные единоборства: бокс, рестлинг, каратэ, тхэквондо, бои без правил.

Цитата: «Мы не древние римляне — на бои гладиаторов смотреть. Чем меньше людей владеют навыками избивать других людей, тем лучше», — говорится в петиции.

Итог: инициативу поддержали 57 человек.

Хотят: уговорить миллиардеров передать часть средств в казну

Причина: необходимость стабилизировать ситуацию в стране и помочь экономике пережить непростые времена.

Суть: убедить 200 богатейших россиян передать часть средств в казну.

Цитата: «Дорогие наши и (слава Богу!) успешные соотечественники, соберитесь с силами и, поразмыслив не одним лишь холодным, расчетливым умом, но, прислушавшись также к зову своего сердца и голосу совести, передайте добровольно и безвозмездно хоть толику прибыли от вашего бизнеса в федеральный бюджет либо примите на себя часть расходов по финансированию конкретных жизненно важных общегосударственных проектов», — отмечается в петиции.

Итог: 85 человек поддержали предложение.

Хотят: убедить кошку прекратить драть обои

Причина: кошка рвет обои, пока автора петиции нет дома.

Суть: сбор подписей в поддержку обоев.

Цитата: «В моей квартире уже почти нет обоев на высоте кошачьего роста, скоро она начнет ставить стремянку или табуретку и обдирать обои под потолком! Давайте же соберем подписи в поддержку обоев. Ведь скоро можно будет отнести обои к вымирающему виду в моей квартире. Остановим вместе кошачий произвол!» — пишет Александр Мусихин.

Итог: 72 человека поддержали предложение.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Будни общепита
Как ресторанная отрасль борется с кризисом
«Московские банки боятся местного бизнеса»
Предправления АТБ Андрей Новиков о специфике работы банка, вошедшего в топ-50
Подарок бюджету
Россия провела крупнейшую приватизацию 2016 года
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями