Не без участия Бени

Генпрокуратуру Украины возглавил борец с сепаратизмом

Виктор Шокин
Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба Президента / AFP

На Украине со скандалом сменился генеральный прокурор — вместо Виталия Яремы ведомство возглавил его заместитель Виктор Шокин, известный в первую очередь по тем уголовным делам против сепаратистов, которые он курировал после «оранжевой революции». Смена генпрокурора, по всей очевидности, произошла не без участия губернатора Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского, у которого с Яремой были свои счеты. Таким образом назначение Шокина можно рассматривать как очередное свидетельство того влияния, которое оказывает Коломойский на украинскую политику в целом и на президента страны в частности.

Еще в октябре прошлого года, когда люди из администрации Коломойского развернули войну против днепропетровского прокурора Романа Федыка, Ярема утверждал, что олигарха пора снимать с должности губернатора. Поводом для этого послужило заявление Коломойского о наличии у него тройного гражданства — помимо украинского миллиардер является также обладателем кипрского и израильского паспортов. Однако, по мнению олигарха, это не является нарушением, поскольку «закон запрещает двойное гражданство, а тройное — нет». «Мне кажется если человек сам об этом заявляет, то он должен быть освобожден от должности. Но это вопрос в компетенции президента Украины», — ответил на откровения Коломойского Ярема.

Тогда конфликт удалось купировать, хотя Федыка в итоге все же выдавили из Днепропетровска и отправили на работу во Львов. Тем не менее противостояние генпрокурора и губернатора продолжалось — сторонники Коломойского неоднократно обвиняли надзорное ведомство в коррупции, а также в затягивании дел, связанных с гибелью участников протестных акций на Майдане Незалежности в Киеве в начале 2014 года. «Я готов дать показания о коррупции в Генеральной прокуратуре, которая никуда не делась», — заявлял в ноябре замглавы Днепропетровской областной администрации Геннадий Корбан.

Одновременно разгорелся скандал вокруг 140 гектаров водоемов вблизи сел Малая и ​​Большая Солтановка Васильковского района Киевской области, которые, как оказалось, принадлежат семье заместителя генерального прокурора Анатолия Даниленко. Эта территория была незаконно выведена из госсобственности и записана на фирму «Солтановка Каскад», одним из владельцев которой является сын Даниленко — Вячеслав. Понятно, что вистов история с земельными махинациями генпрокуратуре не добавила, и в итоге все громче стали звучать требования об отставке Яремы.

Комментируя их, украинский журналист, член Общественного совета по люстрации при Министерстве юстиции Сергей Иванов заявлял в декабре: «Никакой конспирологии в требовании отставки Яремы искать не стоит — он за время пребывания в должности не сделал ровно ничего — не посадил ни одного коррупционера, сепаратиста, преступника от бывшей власти, они все спокойно ходят по улицам. Это либо бессилие генпрокурора, либо его преступный сговор с представителями судебной власти, которые сопротивляются очищению и покрывают преступников». Прогнозируя отставку генпрокурора, Иванов вместе с тем отказался признать ведущую роль в этом днепропетровского губернатора, поскольку, по его мнению, «Коломойский и Ярема — люди разного масштаба» и «второй абсолютно неинтересен первому».

Так или иначе, но в начале февраля генпрокурор добровольно написал заявление об отставке и президент Петр Порошенко ее принял. По данным «Украинской правды», вместе с Яремой из Генпрокуратуры уходят и его ближайшие соратники, в том числе и замешанный в махинациях с землей Даниленко. Одновременно с уходом генпрокурора была озвучена и фамилия его преемника, которым стал Виктор Шокин.

Причем заседание Верховной Рады, на котором утверждался новый начальник Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), также не обошлось без скандала: двое депутатов из группы «Экономическое развитие» — Евгений Геллер и Александр Биловол — были пойманы на «кнопкодавстве» (то есть на голосовании за отсутствующих в зале депутатов). В ответ на это спикер Рады Владимир Гройсман заявил, что регламентный комитет в кратчайшие сроки рассмотрит факт нарушения парламентариями регламента, уточнив, что в качестве наказания депутатов могут лишить права голосования на 2-3 дня.

В итоге за назначение Шокина, чью кандидатуру внес в парламент президент, проголосовали 318 депутатов, однако единства мнений в правящей коалиции на сей раз не наблюдалось. Так, «против» голосовали представители движения «Самопомощь», которые предлагали провести открытый конкурс на замещение должности генерального прокурора. Только один депутат из этой фракции — Ирина Суслова — отдала свой голос «за» и теперь за это поплатится. Как заявил председатель «Самопомощи» в Раде Олег Березюк, Суслову исключат из фракции. Выдвижение кандидатуры Шокина не поддержали и депутаты Радикальной партии Олега Ляшко, которые встретили результаты голосования криками «Позор!» и потребовали переголосования.

Возглавивший Генпрокуратуру Виктор Шокин (первым местом его работы, как указывает «Новое время», был киевский Ботанический сад, где будущий генпрокурор трудился техником) известен тем, что в 2003 году открыл уголовное дело против генерала Алексея Пукача, обвинявшегося (а впоследствии и признанного виновным) в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Помимо этого в 2005 году Шокин занимался делом «северодонецких сепаратистов» — группы политиков из числа последователей Виктора Януковича, которые после поражения последнего на президентских выборах и «оранжевой революции» призвали к федерализации страны и отделению Юго-Восточной Украинской Автономной Республики (ЮВУАР), состоящей из Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской областей и Крыма. Фигурантами дела о сепаратизме стали, в частности, лидеры Партии регионов — Борис Колесников и Евгений Кушнарев, впрочем, сравнительно легко отделавшиеся. Хотя Колесникову некоторое время все же пришлось просидеть за решеткой (представляя кандидатуру Шокина, Порошенко заявил, что если бы новому генпрокурору позволили довести дело о сепаратизме до конца, одиозные участники северодонецкого съезда получили бы реальные сроки).

После этого Шокин работал заместителем генпрокурора Святослава Пискуна и, как утверждается, способствовал закрытию уголовного дела, в котором фигурировал нынешний президент страны — речь идет о вымогательстве при строительстве жилого дома в центре Киева. Сам Шокин утверждает, что не имел к указанному расследованию никакого отношения, поскольку велось оно столичной прокуратурой. В свое время Шокин также утверждал, что в 2001 году ему предлагали вести дело против Юлии Тимошенко, он отказался, за что якобы был уволен из прокуратуры.

Оценивая перспективы Шокина на посту генпрокурора, эксперты сходятся во мнении, что его первоочередной задачей будет реформирование ведомства, которое, в силу бездеятельности предшественников нового руководителя, сохранилось в неизменном виде со времен Виктора Януковича. «Общество ожидало революционных изменений в работе Генеральной прокуратуры. Поэтому прокурор должен быть не только специалистом, но и иметь революционно новую психологию», — заявил в интервью BBC бывший прокурор и депутат Рады Виктор Швец.

Вместе с тем успехи нового генпрокурора, которому в силу его близких отношений с президентом (он приходится ему кумом) в любом случае будет предоставлен карт-бланш, во многом будут зависеть от команды, которую Шокин приведет с собой. В этой связи многие уже отметили тот факт, что дочь Шокина, полковник Татьяна Горностаева является заместителем прокурора Одесской областной прокуратуры, ее муж — Алексей Горностаев — работает заместителем прокурора Киевского района Одессы, а свекор — Николай Горностаев — трудится заместителем прокурора Днепропетровской области. Так что вариант, при котором Генпрокуратура Украины перейдет на семейный подряд, исключать нельзя.

Как и того, что Генпрокуратура теперь станет одним из инструментов Петра Порошенко для подавления оппонентов из числа нынешних союзников. По крайней мере, опыт борьбы с некоторыми из них у Шокина уже имеется — он дважды выигрывал судебные разбирательства у нынешнего секретаря украинского Совбеза Александра Турчинова. Когда Турчинов в 2005 году возглавил Службу безопасности Украины (СБУ), он распорядился не делиться никакой информацией с оперативно-следственной группой ГПУ. Позже в ведомстве Турчинова Шокина обозвали «кротом»: якобы он слил информацию, что группа СБУ во главе с Андреем Кожемякиным поехала ловить генерала Пукача в Израиль. Шокин обратился в суд и выиграл у Турчинова два разбирательства о защите чести и достоинства.

Имел дело новый генпрокурор и с всесильным днепропетровским губернатором. В 2005 году именно Шокину, который курировал следствие в Генпрокуратуре, приписывали начало уголовного преследования Коломойского. Против олигарха тогда возбудили дело в связи с покушением на адвоката бизнесмена Константина Григоришина — Сергея Карпенко. Адвокату были нанесены тяжелые ножевые ранения. Позже дело было закрыто, но в послужной список Шокина фамилия олигарха все же попала. Возможно, не в последний раз.