Кино недели: эротика, собачий бунт, квадратные штаны

Пятничный спойлер от Дениса Рузаева

Кадр из фильма «Губка Боб в 3D»

Наблюдая за ажиотажем вокруг «50 оттенков серого», можно решить, что массовое кино если и не умерло, то находится на издыхании. Стоит, впрочем, отвлечься — и обнаружится, что одновременно с непритязательной экранизацией порнобестселлера в прокат выходят фильмы, которые по-новому раскрывают на экране, например, шпионский жанр, мультипликационную комедию и пределы антиутопии.

«Kingsman: Секретная служба»

Жанр кино о шпионской доле, процветавший во времена холодной войны, когда каждый второй триллер был посвящен будням разведки и контрразведки, за последние пару десятилетий заметно приуныл — и напоминал о себе лишь в новых сериях бондианы, телешедевре «24 часа» и редких удачных драмах вроде «Шпион, выйди вон!». Kingsman обязан эту ситуацию исправить и вновь ввести шпиономанию в моду — как минимум, потому что возвращает ей чувство юмора, покинувшее, даже резко, с появлением Дэниела Крэйга посерьезневшую эпопею агента с лицензией на убийство. В Kingsman-e в чопорный мир английской спецслужбы залетает, с ноги открыв дверь, юный гопник с лондонских злых улиц. Колин Ферт, не меняя прискорбного выражения лица, кидается пивными кружками, а Сэмюэл Л. Джексон в роли злодея цитирует своего персонажа из «Криминального чтива». Более того, не страдает от этого остроумия и экшен — бодрый, изобретательный, молодежный. По меньшей мере, здесь есть сцена одного убийства, которой обеспечено место в галерее самых эффектных хед-шотов в истории кино.

«Губка Боб в 3D»

Первый полнометражный фильм о похождениях писклявого героя нашего времени (Губка Боб — воплощенное дитя 2000-х: «лучший сотрудник месяца», энтузиаст теории малых дел и прото-хипстер) отличался юмором столь сюрреальным, что его можно было легко смотреть в паре с «Ананасовым экспрессом» или «Укуренными». Новый, второй выход на киноэкраны Губки и его разношерстных друзей из городка Бикини Боттом по лихости предшественнику не уступает — это редкий мультфильм, на котором взрослые гарантированно будут смеяться не меньше детей. Особенно хороша дичайшая пародия на «Безумного Макса», в которую превращается Бикини Боттом после начинающей фильм войны местных фастфудов: вы не видели жизни, если не видели морскую звезду Патрика в фетишистской коже с ног до головы.

«Белый Бог»

Одна из главных сенсаций прошлого Каннского фестиваля, эффектный, хитроумный фильм венгра Корнела Мундруцо начинается с драмы, понятной более-менее каждому: обстоятельства вынуждают семью из Будапешта выставить за порог любимца дочери, пса-полукровку Хагена. Это душераздирающая завязка — но «Белый Бог» это вам не «Белый Бим Черное ухо», и Мундруцо вдруг дает одному из своих героев волю и право на перемену участи. Этим героем, что характерно, оказывается сам пес Хаген — любовь которого к маленькой хозяйке оказывается столь мощной, что провоцирует настоящий собачий бунт. Так почти диснеевская сказка вдруг скрещивается с антиутопией — и оказывается фильмом, не похожим ни на что другое на свете, в котором одинаково уместны и жесткие детали вроде перегрызенных белыми клыками глоток, и сентиментальный, льющий на душу патоку финал.

«Берцы»

Дочь классного сценариста и режиссера Александра Миндадзе Екатерина Шагалова свой собственный путь в режиссуре строит вокруг фильмов, посвященных жизни обитателей окраины и провинции — такой неприглядной и такой щемяще родной. Вот и жестокий романс в декорациях типового микража Берцы — русское бытье с его депрессивностью, но и душевностью — одновременно проклинают и воспевают. Поэтому как бы эта история любви двух жертв отечественного телевидения ни была местами нелепа, чрезмерна, даже в чем-то возмутительна, с такой интонацией взгляда на окружающую реальность трудно не солидаризироваться.

«50 оттенков серого»

Не всем, впрочем, удастся избежать самой громкой премьеры недели — как минимум любопытство еще никто не отменял. Что ж, спешим успокоить. По-настоящему возмутить, оскорбить или даже свести с ума от скуки экранизация романа, познакомившего домохозяек бальзаковского возраста с БДСМ, не способна. Не удаются ей, впрочем, и другие эмоции. Лютая откровенность оригинала выхолощена до такой деликатной эротики, что она распалит одних лишь школьников (которые из-за возрастных ограничений ее и не увидят). Сюжет же заменяют пафосные, лишенные и намека на самоиронию метания главной героини, примечательной лишь тем, что ей удалось сохранить невинность вплоть до университетского диплома. Но если поверить в этот парадоксальный факт еще можно, то тому, что Анастейше Стил удалось дожить до 22 лет, не обзаведясь минимальным чувством юмора (ей даже не приходит в голову заржать, когда перед дефлорацией бойфренд просит ее сначала подписать контракт) — уже нет. Подробнее читайте здесь.

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете