К черту любовь!

Сопли в сахаре — это для детей. О любви не говорят

Кадр из фильма «Укрощение строптивого»

По какой-то причине 14 февраля по всему миру люди дарят друг другу сердечки и выворачивают душу в поисках взаимности. «Лента.ру» ко Дню всех влюбленных вспомнила фрагменты из фильмов, в которых герои странно, по-идиотски или смешно признаются в любви. Сопли в сахаре — это для детей. О любви не говорят.

«Влюбись в меня, если осмелишься» (или «Игры детей»), 2003 год

Сложно придумать лучшее признание, чем в монологе Жульена Жанвье, гонявшегося всю жизнь за «грязной полькой» Софи и терпевшего ее издевательства.

«Чертова Софи! Игра сходу возобновилась. Счастье в чистом виде. Грубое, природное, вулканическое. Это было лучше всего. Лучше наркотиков, лучше героина. Лучше, чем допинг, кокс, крэк, дурь, гашиш, марихуана, конопля, кислота, ЛСД и экстази. Лучше, чем секс, фелляция, групповуха, мастурбация, тантризм, камасутра, "тайская тележка". Лучше, чем арахисовое масло, бананово-молочный коктейль. Лучше, чем трилогия Джорджа Лукаса. Лучше, чем все "Маппет-шоу", чем конец 2001 года. Лучше, чем виляющие бедрами Мэрилин, Лара Крофт, Найоми Кэмпбелл, и лучше, чем родинка Синди Кроуфорд. Лучше, чем соло Хэндрикса, чем шаги Нила Армстронга по Луне, чем хоровод вокруг елки, чем состояние Билла Гейтса. Лучше, чем все трансы Далай Ламы, чем все уколы тестостерона Шварценеггера и коллагеновые губы Памелы Андерсон. Лучше, чем Вудсток и оргазмические рейвы. Лучше глюков де Сада, Рембо, Моррисона и Кастанеды. Лучше, чем свобода. Лучше, чем жизнь!»

«В джазе только девушки» (или «Некоторые любят погорячее»), 1959 год

Если вдруг кто-то еще сомневается, Осгуд — воплощение идеального джентльмена. Именно такую модель поведения имеют в виду психологи, когда советуют принимать людей такими, какие они есть.

Рабочим названием «В джазе только девушки» было Not Tonight, Josephine! («Не сегодня, Жозефина!»). Вариант Some Like It Hot («Некоторые любят погорячее») предложил сценарист картины Изи Даймонд, взяв фразу из реплики одного из героев. 1920-е годы — времена расцвета джаза и слово «горячий», hot, употреблялось в смысле «зажигательной» мелодии и звучало очень удачно.

«Бриджит Джонс: Грани разумного», 2004 год

Непутевая Бриджит, страдающая по Марку Дарси, хоть и «знает свою меру», но все равно умудряется попасть в тайскую женскую тюрьму, где уже вместе с сокамерницами продолжает страдать по «этому ужасному Марку Дарси».

«Квартира», 1960 год

Комедия Билли Уайлдера без стеснения и экивоков складывает свою лав-стори из распутства, карьеризма и других обыкновенных пороков — и когда доходит до финального триумфа любви, демонстрирует цинизм, не менее заразительный (даже несмотря на то, что действие происходит в Новый год). Когда Джек Леммон начинает признаваться Ширли Маклейн в любви, та перебивает его — «Заткнись и раздавай», — доставая из кармана колоду карт. Один из лучших эвфемизмов для секса в истории кино!

«Укрощение строптивого», 1980 год

«Это не я. Ведро» и «Каков будет твой положительный ответ?» — так нужно разговаривать с девушками, чтобы добиться их внимания. По крайней мере, именно таким способом немытый фермер Элиа влюбил в себя избалованную Лизу.

Культура00:0211 октября

«Роман Полански никогда не остановится»

Венсан Перес о работе с одним из самых скандальных режиссеров планеты