Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Есть ли у вас план?

Антикризис от регионов: олово, пельмени и не чувствующие голода коровы

Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

До середины февраля все субъекты Федерации должны были представить в кабинет министров свои антикризисные планы. Так решили на совещании под председательством главы правительства РФ несколько недель назад. В «Ленте.ру» проверили, как и где исполнили правительственное распоряжение.

«Меры, направленные на активизацию структурных изменений в экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов, достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе». Подобные канцелярские массивы — конкретно этот, к примеру, произведен в Адыгее — легли в основу большинства предложений по борьбе с кризисом, истребованных правительством РФ у руководства регионов. Из других актуальных бродячих сюжетов — импортозамещение, сокращение бюджетных расходов, поддержка малого и среднего бизнеса.

Сокращать расходы казны собираются по-разному. Та же Адыгея — на 10 процентов, Приморский край — минимум на 5, остальные регионы находятся примерно в этих пределах. По импортозамещению отчитываются, как правило, количеством способных на это предприятий: от десятка-полутора в дотационной средней полосе до сорока и более на богатой Кубани. Прочих же цифр — например, конкретных сумм на конкретные антикризисные статьи — в большинстве регионов стараются избегать. Объясняется просто: руководство субъектов Федерации спустило задачу ниже по вертикали, в департаменты и муниципалитеты. Даже если предположить, что они сработали как надо, свести весь объем полученной информации в определенные и, главное, подлежащие последующей проверке и контролю цифры, — за две недели едва ли возможно. Очевидно, что почти все планы будут доводиться до ума перед их представлением в Минэкономразвития РФ.

Впрочем, оказалось, что власти некоторых территорий посчитали, что правительственное распоряжение от 27 января 2015 года их не касается. Вернувшись с недавнего подмосковного семинара для руководителей городов и регионов, губернатор Курской области Александр Михайлов объявил, что антикризисных мер региону не требуется: «Мы договорились, губернаторы внесли предложение во время семинара о том, что антикризисного плана у нас нет. У нас есть просто план стабилизации экономики и социального развития. Ни о каком кризисе вести речь не надо. Это, знаете, отчасти попытка некоторых министерств, может быть, свои ошибки камуфлировать и подводить под этот фундамент. Поэтому план развития мы сейчас заканчиваем отрабатывать по области».

Через две недели «просто план» курских властей все же был любезно скорректирован до антикризисного. Из претензий к «некоторым министерствам» в нем осталась только одна — просьба о финансировании из специального правительственного фонда, где на борьбу с кризисом в регионах России выделено около 52 миллиардов рублей на все. Антикризисная мера «попросить побольше денег у Москвы» — еще один рефрен региональных планов, вне зависимости от прочих пунктов.

Трудно сказать, что именно из предложенного регионами следует отнести собственно к предложениям в ответ на призыв со стороны кабмина, а что умелые аппаратчики просто встроили в антикризисную концепцию, вдруг затребованную федеральным центром. В Свердловской области к экстренным мерам подверстали компенсацию производствам, потратившимся на модернизацию: чуть более 450 миллионов рублей, более двух третей — из центра, остальное свое. А по соседству, в Челябинской области, свой план обнародовали параллельно правительственному, в тот же день: поддержка строительной отрасли, где одно место создает шесть других, а также ручное управление занятостью и прочее в том же духе. В Туве продолжат строительство ключевой для региона железной дороги Кызыл — Курагино с привлечением средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ): сохранить в сложные времена финансирование из ФНБ — чем не мера? В Якутии обещают запустить производство на 7,5 тысячи тонн олова в Усть-Янском районе: импортозамещение плюс живые деньги от производственников. В очень многих случаях, однако, речь идет о разнообразных законодательных послаблениях и льготах — вроде налоговых каникул для начинающих предпринимателей.

В сюжете с каникулами наблюдается и наибольшее количество противоречий с намерениями центра, давно продвигавшего эту меру для оживления бизнес-деятельности. Так, в Башкирии подсчитали выпадающие доходы регионального бюджета, которые возникнут при внедрении правительственного плана. Налоговую недоимку за послабления малому и среднему бизнесу здесь оценили в сумму от трех до пяти миллиардов рублей — в последнем случае речь идет о месячной зарплате для всех республиканских бюджетников. О сути встречных антикризисных предложений региональные СМИ пока не сообщают.

Задержки с обнародованием планов тоже можно объяснить разными причинами. Например, в Брянской области под руководством исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза вырабатывают свои меры борьбы с социально-экономическим спадом. Учитывая, что Богомаз — выходец из Общероссийского народного фронта, а правительственный план совсем недавно подвергся критике со стороны сопредседателя Центрального штаба ОНФ, секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, брянский антикризисный пакет обещает как минимум интересное чтение.

А кому-то, наверное, и вправду лучше повременить с публикацией собственных предложений. Допустим, в Марий Эл, как выяснилось несколько дней назад на правительственном совещании у Владимира Путина, средний тариф на проезд в электричке поднялся с 22 до 89 рублей. Логично думать, что теперь главной антикризисной задачей региональной администрации является достижение договоренностей с железнодорожниками — с тем, чтобы в реальности выполнить президентское указание о возвращении доступных пригородных поездов.

То же самое предстоит сделать и властям Забайкальского края, также упомянутого Путиным на совещании. Правда, здесь имеется и частное антикризисное предложение от сенатора Баира Жамсуева. Член Совета Федерации предлагает развивать в регионе буузные — в не вполне точном переводе на русскую кухню, пельменные. Сенатор Жамсуев не видит в краевом возрождении буузов «прорывного проекта для экономики». Но в качестве одной из мер — почему бы нет?

К слову: возможно, в антикризисный план Калмыкии внесут только что выведенную там породу коров под названием «айта» — то есть, «отличная». Зарегистрированный в Минсельхозе РФ вид крупного рогатого скота, как обещают республиканские специалисты, можно не кормить, а лишь выпускать на подножный корм, найденный под снегом. Вполне достаточно для антикризисного отчета перед Москвой — тем более что прочие детали региональных мер, как и во многих других случаях, остаются вне поля общественного внимания.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь