Новости партнеров

О Собчаке от первого лица

Какими словами Владимир Путин вспоминает Анатолия Собчака

Владимир Путин и Анатолий Собчак, 1997 год
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

В Петербурге 19 февраля вспоминают первого мэра города Анатолия Собчака. Он ушел из жизни ровно 15 лет назад. Прилетевший в Северную столицу президент России Владимир Путин примет участие в поминальных мероприятиях. Для него Анатолий Собчак был не просто начальником, но учителем и другом. Об их отношениях лучше всего сказал сам Путин. «Лента.ру» приводит выдержки из выступлений и воспоминаний Путина о Собчаке.

После завершения загранкомандировки в ГДР и возвращения на родину основным местом работы Владимира Путина был Ленинградский государственный университет. В 1990 году он занимал пост помощника ректора по международным вопросам. Именно Станислав Меркурьев, ректор университета, рекомендовал Анатолию Собчаку Путина как исполнительного работника. Хотя они уже были знакомы. Во время учебы в университете Собчак вел у Путина занятия. «Правда, когда я был студентом, у меня не было с ним никаких личных связей. Хотя позже очень много писали, что я был чуть ли не его любимым учеником. Это не так: он был просто одним из тех преподавателей, которые один-два семестра читали у нас лекции», — вспоминал позже Путин в разговорах с журналистами.

В книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», составленной журналистами Натальей Геворкян, Натальей Тимаковой и Андреем Колесниковым, можно найти и такие воспоминания: «Я встретился с Анатолием Александровичем в Ленсовете, в его кабинете. Хорошо помню эту сцену. Зашел, представился, все ему рассказал. Он человек импульсивный, и сразу мне: «Я переговорю со Станиславом Петровичем Меркурьевым. С понедельника приходите на работу. Все. Сейчас быстро договоримся, вас переведут». Я не мог не сказать: «Анатолий Александрович, я с удовольствием это сделаю. Мне это интересно. Я даже этого хочу. Но есть одно обстоятельство, которое, видимо, будет препятствием для этого перехода». Он спрашивает: «Какое?». Я отвечаю: «Я вам должен сказать, что я не просто помощник ректора, я — кадровый офицер КГБ». Он задумался — для него это действительно было неожиданностью. Подумал-подумал и выдал: «Ну и .... с ним!»

«Такой реакции я, конечно, не ожидал, хотя за эти годы ко многому привык. Мы ведь с ним видимся первый раз, он — профессор, доктор юридических наук, председатель Ленсовета — и он вот так, что называется, открытым текстом мне ответил». Этот разговор с журналистами состоялся за два дня до трагической смерти Собчака.

После избрания Собчака мэром Санкт-Петербурга в 1991 году Путин был назначен председателем комитета по внешним связям мэрии. На этом посту он курировал вопросы привлечения инвестиций в экономику города, открытия совместных предприятий, сотрудничества с иностранными партнерами. Позже Путин не раз замечал, что с Собчаком у него были близкие доверительные отношения. Особенно много они разговаривали в заграничных поездках, когда оставались фактически вдвоем на несколько дней.

Весной 1995 года Путин руководил избирательной кампанией Собчака в выборах на пост губернатора Санкт-Петербурга. Выборы были проиграны. Путин ушел со всех своих должностей. Уже в августе он получил приглашение из Москвы и был переведен на должность заместителя управляющего делами президента России. Когда умер Собчак, Путин был уже исполняющим обязанности президента России.

Похороны Собчака 25 февраля 2000 года: «Он все делал на основе собственного опыта и собственных ошибок. Конечно, и у него были ошибки. Но никто не может отказать ему в главном: он всегда был искренним и абсолютно честным человеком. Он очень любил наш город. Настоящий питерский интеллигент с широчайшей эрудицией, человек талантливый».

Выдержки из интервью радиостанции «Балтика», 24 февраля 2000 года: «Я вам откровенно скажу, когда я сравнивал себя с ним — а мы всегда себя сравниваем с теми людьми, на которых мы в чем-то хотим равняться, на которых мы в чем-то хотим быть похожими, — эти сравнения всегда были в его пользу. Знаете почему? Потому что я всегда ощущал себя излишне прагматичным, и мне казалось удивительным, что он, человек гораздо старше меня по возрасту, так наивно рассуждает на некоторые темы и так наивно верит в какие-то идеалы и достижение каких-то целей, которые мне казались на данный момент нереалистичными. Он человек, который умел мечтать».

Выступление на церемонии открытия памятника Анатолию Собчаку, 12 июня 2006 года: «У Анатолия Александровича было действительно большое сердце и действительно большая душа. Я достаточно долго работал с ним и вспоминаю эти годы совместной работы. Для меня они были очень важными и значимыми. Я тогда еще удивлялся и думал про себя: как же так — человек старше меня на пятнадцать лет, а по опыту своему, по душе своей намного моложе, он романтик. Это было удивительно. Уверен, что так же, как и мне, всем тем, кто работал с Анатолием Александровичем Собчаком, не хватает его».

Выступление Путина на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, где состоялась презентация собрания сочинений Анатолия Собчака, 6 сентября 2013 года: «Для политика проявление гибкости, наверное, иногда невредно. Он этого почти не умел делать. Почти никогда. Всё время — знаете, как у нас в народе говорят, — как на диван пёр. Я так смотрел на него, думал: ну зачем он это говорит? Но, как правило, оказывалось, что, в общем, и ничего. Потому что, когда человек занимает принципиальную, честную позицию, люди это чувствуют. И, может быть, первая реакция — такая оторопь: что это он говорит! А когда это смотришь в развитии, то это вызывает симпатию».

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки