Газовая атака

Останется ли Европа без российского голубого топлива

Фото: Денис Синяков / Reuters

«Газпром» пригрозил полностью прекратить поставки газа на Украину до получения мартовской предоплаты, а Киев отказывается платить, пока не удостоверится в выполнении «Газпромом» условий контракта. Замкнутый круг? Очередная политическая игра, уверены эксперты, которые предрекают скорое решение конфликта с минимальными потерями для обеих сторон.

Новый газовый конфликт между Россией и Украиной разгорелся 19 февраля, когда Киев прекратил подачу топлива на территорию Луганской и Донецкой областей. Украинская сторона объяснила свой шаг повреждением трубопровода, идущего от магистрального газопровода Новопсков — Краматорск в Донецкой области.

Ополченцы обратились к России, и в тот же день, 19 февраля, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» и Минэнерго решить вопрос поставки газа в Донбасс в качестве гуманитарной помощи региону.

Уже вечером «Газпром» объявил о поставках в зону военных действий. Речь шла о дополнительных 12 миллионах кубометров: если ранее на Украину поставлялось 30 миллионов кубометров в сутки, то теперь — 42 миллиона. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова тогда уточнила: «Поставки газа на юго-восток в качестве гуманитарной помощи будут осуществляться "Газпромом" на коммерческой основе. Источники финансирования определяются».

Вскоре выяснилось, что «Газпром» начал поставку на юго-восток за счет предоплаты Киева. «В соответствии с заявкой НАК "Нафтогаз Украины" "Газпром" сегодня увеличил поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово"», — цитировал ТАСС главу «Газпрома» Алексея Миллера.

Однако «Нафтогаз» отказался оплачивать газ для Донбасса, поскольку не подавал заявку на поставки через ГИС «Прохоровка» и «Платово». На официальном сайте компании опубликовано заявление: 20 февраля «Нафтогаз» подал заявку на 42 миллионов кубометров газа вместо 30, как днем ранее, однако это было сделано «с учетом прогнозируемых потребностей украинских потребителей», а поставки были заказаны через ГИС «Суджа», «Валуйки», «Сохрановка» и «Писаревка».

На пресс-брифинге предправления украинского концерна Андрей Коболев пояснил: представителей компании нет на газоизмерительных станциях, через которые пошел дополнительный газ, а по контракту акты сдачи-приемки газа составляются ежедневно при участии обеих сторон контракта. И добавил: аварийные участки газопроводов в Донбассе восстановлены, и подача газа в контролируемые ополченцами районы продолжена. Однако представители ЛНР и ДНР опровергли это.

Скорее выбрать

В тот же день, 19 февраля, «Нафтогаз» поднял заявку на поставку газа до верхней планки суточного объема — 114 миллионов кубометров, которые должны были пойти через подконтрольные ему ГИС. Но заявка не была удовлетворена в течение двух дней, сообщили в Киеве, что нарушает контракт от 2009 года и приложение к контракту №33 от 30 октября 2014 года (так называемый зимний пакет, согласованный при посредничестве Еврокомиссии). 22 и 23 февраля «Газпром» поставил по факту только 47 и 39 миллионов соответственно, сообщается на сайте компании.

В ответ на официальные обвинения Киева в нарушении контракта, о чем «Нафтогаз» уведомил Еврокомиссию, «Газпром» 24 февраля пригрозил полностью прекратить поставки газа на Украину. В концерне заявили, что Киев своевременно не внес новую предоплату за поставки российского газа в марте. «На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет Газпрома" уходит около двух дней, — говорится в официальном заявлении компании со ссылкой на предправления "Газпрома" Алексея Миллера (есть в распоряжении "Ленты.ру"). — Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поступления российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита в Европу».

По мнению экспертов, Украина подняла заявку, дабы быстрее выбрать предоплаченный газ и не платить за поставки в Донбасс. Источник же «Коммерсанта» утверждает, что «Газпром» действительно отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза», чтобы в условиях минусовых температур на востоке Украины растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта. Если бы Москва полностью удовлетворяла заявки Киева, предоплата истекла бы уже 27 февраля.

Ждет ли Европу газовый голод?

Будет ли 27 февраля перекрыт транзит газа в Европу? Большинство опрошенных «Лентой.ру» экспертов сомневаются в таком развитии событий, поскольку он не выгоден ни той, ни другой стороне. Но и не смертелен. Европейские подземные хранилища газа уже заполнены достаточно, чтобы пережить в случае чего остаток зимы, а это меньше месяца. Закупки же российского газа Украиной и так резко сократились — в денежном выражении до менее чем 400 миллионов долларов в месяц, поэтому убытки «Газпрома» в случае срыва поставок будут несущественны.

«На мой взгляд, нынешний газовый конфликт краткосрочный, — отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. — Сейчас газ поставляется в соответствии с зимним планом, действующим до 23 марта. Этот план был утвержден после длительных переговоров, в том числе и при участии Еврокомиссии, и, скорее всего, будет выполнен». А уже потом, продолжает эксперт, Украина может опять отказаться от российского газа по прошлогодней схеме: тогда ее потребность в газе удовлетворялась за счет реверса из Европы. Правда, этот вариант достаточно дорогой: из-за разницы в ценах, затраты Украины могут возрасти примерно на 5-6 миллиардов долларов в год. Но и Россия потеряет такую же сумму.

«Газпром» в случае ограничения поставок может вызвать недовольство со стороны ЕС, добавляет Дмитрий Кипа, руководитель аналитического департамента QB Finance, однако сейчас все понимают предбанкротное состояние Украины, и газовый конфликт может его только усугубить.

«Сейчас ситуация чуть лучше для украинской стороны, — рассуждает Антон Табах, директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства "Рус-Рейтинг". — Весна на пороге, химическая промышленность работает не в полную силу, альтернативного газа в Европе сейчас скорее избыток, цена на газ привязана к ценам на нефть по очень хитрой формуле, поэтому цены должны быть значительно ниже, чем согласовано на зиму». При этом Россия тоже имеет одновременно сильные и слабые переговорные позиции, уверен эксперт, не построены альтернативные газопроводы, трудно найти замещающие рынки.

Правда, «Газпром» 24 февраля поспешил напомнить о своей инвестпрограмме, принятой в конце прошлого года. В распространенном пресс-службой концерна сообщении говорится, что совет директоров одобрил проводимую компанией работу по диверсификации экспортных маршрутов, в частности за счет нового газопровода через Турцию. «Газопровод станет дополнительным альтернативным экспортным маршрутом, который в сочетании с высоконадежными "Северным потоком", "Голубым потоком" и газопроводом "Ямал-Европа" полностью обеспечит экспорт российского газа в дальнее зарубежье и позволит отказаться от украинского транзитного коридора», — отмечается в сообщении, имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

Если «Газпрому» удастся запустить трансформированный «Южный Поток» через Турцию, а Украина построит заводы по разжижению газа, тогда стороны будут иметь большее поле для саботажа и оппортунизма. А пока, рассуждает Табах, газовые системы обеих стран, как сиамские близнецы, неразрывны, и соглашение о новых поставках газа все равно будет подписано.

Идет обычный газовый торг, какой бывает у «Газпрома» с «Нафтогазом» и России с Украиной дважды в год, и все говорит о том, что данный конфликт — разминка перед большим торгом на более высоком уровне: вопрос будет решаться в рамках взаимоотношений правительств России и Украины с одной стороны, а также Украины и МВФ — с другой, резюмирует Антон Табах.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки