Расовое разнообразие и русскоговорящая Siri

Обзор новых функций второй бета-версии мобильной операционной системы iOS 8.3

Новая версия операционной системы для iPhone и iPad пока доступна для скачивания и установки только на устройства разработчиков и тестировщиков. Но ее уже хотят заполучить большинство владельцев смартфонов и планшетов от Apple в России и не только. Причины две — значительное увеличение количества смайликов «эмодзи» и, наконец, русскоговорящая голосовая помощница Siri.

Про расовые смайлики

Пока в рунете новые смайлики по инерции называют «толерантными», англоязычный интернет смеется над «черным Сантой», а за желтолицых человечков вовсе обвиняют Apple в расизме. Если разработчики не откажутся от расширения возможностей клавиатуры «Эмодзи» в финальной версии iOS 8.3, то уже этой весной обладатели iPhone и iPad смогут обмениваться примерно такими сообщениями:

Больше всего неприятия в новом наборе вызвал желтый цвет смайликов, за который Apple как раз и обвинили в расизме. Однако пользователи со стажем указывают на то, что желтый — обычный цвет, который используется сейчас в любой общедоступной версии операционной системы. Необычны как раз прочие:

«Желтый — это обычный цвет "Эмодзи", а не раса», — перевод «Ленты.ру».

Про русскоязычную Сири

Вторая особенность одной из грядущих версий мобильной операционной системы носит менее глобальный характер, но гораздо более интересна российским пользователям. Спустя три с половиной года ожидания, весной 2015 голосовая помощница Apple Siri заговорит по-русски. В iOS 8.3 beta 2 она так и делает. Но напомним, что бета-версия доступна только разработчикам и сертифицированным тестировщикам Apple. «Ленте.ру» удалось перекинуться с Siri парой фраз:

При обращении к Siri с целью узнать погоду или курс акций помощница исправно выдает виджеты приложений. Попытки запустить приложения без виджетов в большинстве случаев заканчиваются успехом. Но чтобы открыть FaceTime, приходится произносить именно «запустить фейстайм»:

Результаты поиска ближайших точек интереса с использованием геолокационных данных пока сопровождаются ошибкой. Но запрошенные точки выдаются исправно. Проверено на кинотеатрах и продуктовых магазинах. Голосовое сопровождение при этом звучит непохоже ни на русский, ни на английский — оригинальная смесь. Но Siri честно предупреждает, что «поиск мест поблизости еще не русифицирован»:

Когда Siri понимает произнесенную фразу, но не находит соответствий в устройстве, фраза автоматически ищется в интернете. Конечно, только при условии подключения к сети:

Как получить это все уже сейчас

Самый простой и верный способ установить на свое устройство iOS 8.3 beta 2 — добавить смартфон или планшет в списки устройств, используемых для тестирования. Если среди знакомых нет разработчиков, найти их можно на тематических форумах. После добавления устройства в списки и установки на него сертификата можно смело качать прошивку, устанавливать и начинать пользоваться свежими функциями.

Установка прошивки без добавления устройства в число девелоперских «сломает» связь с iTunes. Но если это не смущает, можно и рискнуть.

Однако пользователи, установившие iOS 8.3 beta 2 на свои iPhone и iPad и уже успевшие попользоваться свежей прошивкой, оценивают ее работоспособность невысоко. Причины нелестных отзывов давно знакомы — быстрый разряд батареи, нестабильность и обилие ошибок. Поэтому лучше дождаться хотя бы весны.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру