Выходные в стране: Оленеводы, джигиты, гонщики и сельский спорт

Куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье

Фото: gnkk.ru

Каждые выходные в России проводятся десятки ярмарок, выставок, фестивалей, форумов и других общественных мероприятий. Некоторые вызывают интерес лишь узкого круга посвященных, к другим приковано внимание всей страны. «Лента.ру» выбрала то, ради чего стоит уехать на уик-энд в другой город.

Сельский спорт в Чайковском

Свои спортивные соревнования должны быть не только у горожан, но и у сельчан. Вероятно, примерно так рассуждали создатели Всероссийских сельских зимних спортивных игр. В этом году уже седьмые по счету игры пройдут в Пермском крае. В городе с музыкальным названием Чайковский в течение недели будет проходить соревнования по девяти видам спорта. Кроме вполне привычных лыжных гонок, гиревого спорта, спортивного ориентирования и шахмат, намечены и экзотические для горожан состязания дояров и механизаторов. В играх примут участие команды из 52 регионов России.

В этом году Всероссийские сельские зимние спортивных игры посвящены 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а организаторами выступают Минсельхоз с добровольным спортивным обществом «Урожай».

Когда: 26 февраля — 3 марта
Где: Пермский край, Чайковский
Цена: бесплатно
Подробнее

Ностальгия по детству в Москве и Петербурге

Взглянуть на те самые игрушки, которые много лет назад радовали вас каждый день, в эти выходные можно будет на выставке «Советское детство» в Музее Москвы. Экспозиция включает в себя игрушки, фотографии, одежду, мультфильмы, кино и книги тех, кто рос в 60-е, 70-е и 80-е годы. Специальные разделы выставки посвящены универмагу «Детский мир», телепрограмме «Спокойной ночи, малыши!» и Новому году.

Если же ваше детство пришлось на несколько более поздний период, то вам стоит отправиться на выставку «Валюта детства», которая пройдет в Санкт-Петербурге. Здесь, в музее советских игровых автоматов, покажут вкладыши от жевательных резинок «Турбо», «Дональд», «Чин-чин», «Бомбибом», «Гиннесс», Love is и других. В начале и середине 90-х эти вкладыши были для многих предметом гордости, их бережно хранили, ими менялись, а за особо ценные экземпляры, бывало, и дрались.

Оленеводы на Ямале

Традиционный день оленевода проводится на полуострове Ямал уже добрый десяток лет. В этот день в Надым приезжают коренные жители этих мест, чтобы показать свое мастерство и рассказать всем желающим о своих традициях.

Участники мероприятия сразятся в метании кожаного аркана на пастуший шест, прыжках через нарты, беге на лыжах. Самым захватывающим соревнованием обещают стать гонки на оленьих упряжках, причем оленеводам нужно не только постараться обогнать друг друга, но и продемонстрировать свое умение общаться со священными животными.

На организованной под открытым небом ярмарке можно будет попробовать блюда местной кухни — строганину, рыбу, копченую оленину, клюкву и бруснику. Мастерицы предложат туристам национальные украшения, а экскурсоводы покажут оленье стойбище и чумы.

Когда: 28 февраля, 09:00
Где: Ямало-Ненецкий автономный округ, Надым, площадь у озера Янтарное
Подробнее

Джигиты в Ингушетии

Познакомившись с оленеводами Ямала, можно отправиться в Назрань на праздник «Калой Кант» — день джигита. Калой Кант — это фольклорный персонаж, олицетворение истинного мужества и патриотизма.

На празднике молодые люди докажут свое право называться джигитами. Они посоревнуются в борьбе, попытаются одной рукой поднять тяжелый камень и непременно станцуют лезгинку.

По итогам состязаний участникам вручат именные сертификаты джигитов.

Когда: 1 марта, 10:00
Где: Ингушетия, Назрань, физкультурно-оздоровительный комплекс
Цена: бесплатно
Подробнее

Детское время в «Скороходе»

В последний день февраля детей можно привести на фестиваль «Чердак». В течение всего дня здесь — тематические театральные шоу и интерактивные представления с профессиональными аниматорами. Организаторы обещают, что любые мальчишки и девчонки (а также их родители) смогут найти себе занятие по душе.

Для самых маленьких гостей фестиваля герои сказок проведут пресс-конференцию, после которой малыши смогут примерить на себя костюмы персонажей любимых книг.

Также в программе — ярмарки, конкурсы, мастер-классы и викторины.

Когда: 28 февраля, 12:00 — 19:00
Где: Санкт-Петербург, Московский проспект, 107, корпус 5, площадка «Скороход»
Цена: от 500 рублей
Подробнее

Прыжки с гор под Челябинском

Недавно вошедший в программу олимпийских видов спорта фристайл быстро полюбился россиянам. На турнирах по этому виду спорта лыжники соревнуются в прыжках, трюках и акробатике. Приобщиться к этому зрелищному виду спорта в субботу можно на фестивале Russian Freestyle Games 2015, который пройдет под Челябинском, где находится одна из двух российских трасс, полностью соответствующих международным требованиям.

В этом году наряду со стандартными дисциплинами фристайла — лыжной акробатикой, могулом и ски-кроссом, состоятся турниры по хавпайпу и слоупстайлу, которые лишь в прошлом году стали олимпийскими видами спорта.

На трассе встретятся около пятнадцати спортсменов мирового масштаба. Среди них швейцарка Мириам Ягер и наша соотечественница Елизавета Чеснокова.

Когда: 26-28 февраля
Где: Челябинская область, поселок Сыростан, курорт «Солнечная долина»
Подробнее

Гонщики под Москвой

Пока рядовые автомобилисты страдают от обильных осадков, портящих внешний вид их машин, гонщики стараются по максимуму использовать холода и изо всех сил соревнуются друг с другом. В эту субботу любители быстрых машин встретятся на Всероссийском зимнем фестивале «Мороз-2015».

На льду Раменского ипподрома пройдет финал Кубка России в классе «Национальный». На трассе длиной в 1,6 тысяч метров выступят самые знаменитые пилоты России: Евгений Аксаков, Владимир Черевань, Сергей Загуменнов, Николай Карамышев, Роман Мавланов и другие.

Когда: 28 февраля, 10:00
Где: Московская область, Раменское, улица Гражданская, 47
Цена: от 200 до 1000 рублей
Подробнее

«Лента.Ру» выражает благодарность проекту 2do2go за помощь в подготовке материала.

Из жизни00:0521 сентября

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так