Прошли те стародавние времена, когда Великий пост был тяжким испытанием для воли. На смену пареной репе и мерзлой бруснике, которую вкушали на Руси и царь, и простой крестьянин, пришли смузи, ягоды годжи и винегрет в стиле haute cuisine. «Лента.ру» подсмотрела в Instagram, что нынче кладут в рот самые благочестивые пользователи рунета.
В 2015 году соблюдаемый православными россиянами Великий пост начался 23 февраля, а закончится 11 апреля.
В течение этих недель верующие будут подстраивать свои гастрономические пристрастия под предписания календаря Великого поста: в некоторые дни позволено угощаться даже рыбой и вином, но в другие придется обойтись сыроедением, отказаться от масла или даже вовсе поголодать.
Беглый просмотр аккаунтов в одной из самых популярных соцсетей выявил три главных тренда, посредством которых современные верующие из числа интернет-юзеров умерщвляют свои гастрономические потребности.
В умах не слишком искушенных в теологических вопросах Великий пост уже давно прописался как некий разгрузочный период, поэтому под снимками с постной пищей мирно уживаются хэштеги #великийпост, #постноеменю и #здоровоепитание, #следизафигурой. По необъяснимой причине для многих эти явления раз в год сливаются воедино.
ЗОЖ (здоровый образ жизни) не менее популярен, чем тяга к возвышенному и духовному.
Пользователи соцсетей умело ввели в постное меню так называемые суперфуды — продукты, обладающие, как считается, особо ценными свойствами.
Суперфуды — это модно, поэтому на тарелках постящихся интернет-юзеров можно приметить не только банальную гречку и свеклу, но и чудодейственные ягоды годжи, пророщенные злаки, молотое льняное семя, макадамские орехи, сушеную водоросль спирулину.
В постных рационах пользователей Instagram есть блюда, о которых наши предки и слыхом не слыхивали. Верующие и примкнувшие к ним «худеющие в пост» активно осваивают новые рецепты и модные ингредиенты.
Например, очень популярен нут, или турецкий горох. Эта бобовая культура славится высоким содержанием белка, за что очень ценится вегетарианцами и постящимися. Из нута, в частности, готовят фалафели — жаренные во фритюре гороховые тефтели.
Многие не готовы отказаться от сладостей, поэтому в Instagram есть сотни рецептов десертов, не содержащих запрещенные в Великий пост ингредиенты. Сладкоежки нашли отдушину в пост: они пекут шоколадные брауни на основе фруктового пюре и какао, делают сыроедческое мороженое из бананов и замороженных ягод, запекают фаршированные черносливом и орехами яблоки с корицей и медом.
Те, кто больше всего тоскует по мясу, отважно осваивают соевый заменитель.
Но соевое мясо — продукт капризный, на любителя, так что его поклонников в соцсетях, в общем-то, немного (а может, соя просто нефотогенична?).
Главный онлайн-хит постного меню — это смузи.
Приготовленные в блендере густые фруктово-овощные смеси постящиеся сдабривают для сытности и полезности орехами, семечками и сухофруктами. Две минуты усилий — и готов полезный и «незапретный» завтрак.
Рестораны по всей стране наперебой анонсируют специальные постные меню. Большинство предлагаемых блюд, сказать по совести, абсолютно незатейливы по своей сути, зато их подача намного эффектнее домашней. Гречку, шампиньоны, морковь, помидоры и огурцы шеф-повара превращают в настоящие произведения искусства на радость постящимся.
Есть, однако, в меню кафе и ресторанов постные блюда, которые вряд ли удастся повторить дома.
Например, как насчет взбитого в пену винегрета, яркого представителя молекулярной кухни, одной из самых дорогих и трудоемких в мире?
Интернет-пользователи в восторге, и спешат запечатлеть на камеру смартфона, а затем выложить в Сеть самые красивые и необычные постные обеды в городе.