Фалафели вместо брюквы

Чем питаются в Великий пост православные россияне (подсмотрено в Instagram)

Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Прошли те стародавние времена, когда Великий пост был тяжким испытанием для воли. На смену пареной репе и мерзлой бруснике, которую вкушали на Руси и царь, и простой крестьянин, пришли смузи, ягоды годжи и винегрет в стиле haute cuisine. «Лента.ру» подсмотрела в Instagram, что нынче кладут в рот самые благочестивые пользователи рунета.

В 2015 году соблюдаемый православными россиянами Великий пост начался 23 февраля, а закончится 11 апреля.

В течение этих недель верующие будут подстраивать свои гастрономические пристрастия под предписания календаря Великого поста: в некоторые дни позволено угощаться даже рыбой и вином, но в другие придется обойтись сыроедением, отказаться от масла или даже вовсе поголодать.

Беглый просмотр аккаунтов в одной из самых популярных соцсетей выявил три главных тренда, посредством которых современные верующие из числа интернет-юзеров умерщвляют свои гастрономические потребности.

Где пост, там и ЗОЖ

В умах не слишком искушенных в теологических вопросах Великий пост уже давно прописался как некий разгрузочный период, поэтому под снимками с постной пищей мирно уживаются хэштеги #великийпост, #постноеменю и #здоровоепитание, #следизафигурой. По необъяснимой причине для многих эти явления раз в год сливаются воедино.

ЗОЖ (здоровый образ жизни) не менее популярен, чем тяга к возвышенному и духовному.

Пользователи соцсетей умело ввели в постное меню так называемые суперфуды — продукты, обладающие, как считается, особо ценными свойствами.

Суперфуды — это модно, поэтому на тарелках постящихся интернет-юзеров можно приметить не только банальную гречку и свеклу, но и чудодейственные ягоды годжи, пророщенные злаки, молотое льняное семя, макадамские орехи, сушеную водоросль спирулину.

Dolce vita в пост

В постных рационах пользователей Instagram есть блюда, о которых наши предки и слыхом не слыхивали. Верующие и примкнувшие к ним «худеющие в пост» активно осваивают новые рецепты и модные ингредиенты.

Например, очень популярен нут, или турецкий горох. Эта бобовая культура славится высоким содержанием белка, за что очень ценится вегетарианцами и постящимися. Из нута, в частности, готовят фалафели — жаренные во фритюре гороховые тефтели.

Многие не готовы отказаться от сладостей, поэтому в Instagram есть сотни рецептов десертов, не содержащих запрещенные в Великий пост ингредиенты. Сладкоежки нашли отдушину в пост: они пекут шоколадные брауни на основе фруктового пюре и какао, делают сыроедческое мороженое из бананов и замороженных ягод, запекают фаршированные черносливом и орехами яблоки с корицей и медом.

Те, кто больше всего тоскует по мясу, отважно осваивают соевый заменитель.

#великийпост#ппобед Гречка соевое "мясо" и маринованная капусточка😍

Фото опубликовано Оля (@tarasova_olechka_pp)

Но соевое мясо — продукт капризный, на любителя, так что его поклонников в соцсетях, в общем-то, немного (а может, соя просто нефотогенична?).

Главный онлайн-хит постного меню — это смузи.

Приготовленные в блендере густые фруктово-овощные смеси постящиеся сдабривают для сытности и полезности орехами, семечками и сухофруктами. Две минуты усилий — и готов полезный и «незапретный» завтрак.

Я в ресторан пойду

Рестораны по всей стране наперебой анонсируют специальные постные меню. Большинство предлагаемых блюд, сказать по совести, абсолютно незатейливы по своей сути, зато их подача намного эффектнее домашней. Гречку, шампиньоны, морковь, помидоры и огурцы шеф-повара превращают в настоящие произведения искусства на радость постящимся.

Есть, однако, в меню кафе и ресторанов постные блюда, которые вряд ли удастся повторить дома.

Например, как насчет взбитого в пену винегрета, яркого представителя молекулярной кухни, одной из самых дорогих и трудоемких в мире?

Постный винегрет#ресторанномер1 #постноеменю

Фото опубликовано Ekaterina Romanova (@ekaterinafamily)

Интернет-пользователи в восторге, и спешат запечатлеть на камеру смартфона, а затем выложить в Сеть самые красивые и необычные постные обеды в городе.