Проблемы с развитием

Средний Урал готовится к повторению сахалинского сценария

Фото: Екатерина Титова / «Коммерсантъ»

За четыре года работы Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ), по оценкам контрольных органов и экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ), насчитывается около 4 миллиардов рублей убытков и неэффективно использованных казенных средств. О нарушениях в корпорации, на сто процентов финансируемой бюджетными деньгами, руководство Фронта вновь напомнило сразу же после ареста губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. «Лента.ру» попыталась разобраться в том, что именно привлекло внимание «фронтовиков» в столь угрожающем контексте.

Ничего удивительного в том, что представители ОНФ активно комментировали задержание и арест Хорошавина, нет: эксперты Фронта давно и последовательно выявляли сомнительные траты администрации Сахалинской области. Гораздо интереснее то, какие «творческие планы» ОНФ были обнародованы в связи с этим громким делом. В частности, сопредседатель центрального штаба Александр Бречалов специально упомянул: «Счетная палата Свердловской области подтвердила информацию о том, что Корпорация развития Среднего Урала неэффективно потратила три миллиарда рублей при строительстве выставочного комплекса, в котором проводится "Иннопром"». Речь, очевидно, идет об одном из громких проектов КРСУ — крупнейшем за пределами столиц комплексе «Екатеринбург-Экспо», первые корпуса которого были возведены в обеспечение заявки региона на проведение ЭКСПО-2020. Об одном, но далеко не единственном спорном сюжете вокруг КРСУ.

Дело в том, что впервые ОНФ обратился к наследию уральской корпорации еще осенью — в специальном письме того же Бречалова генеральному прокурору России Юрию Чайке: «Специалисты счетной палаты Свердловской области называют общую сумму убытков областного бюджета в размере 1,4 миллиарда рублей, а также сумму неэффективно использованных бюджетных инвестиций в размере 2 миллиардов 637 миллионов 644 тысяч рублей». В письме также содержалась просьба проверить деятельность КРСУ «на основании выявленных нарушений». Просьбе вняли: по следам счетной палаты начала работать региональная прокуратура, проверка продолжается до сих пор.

Контрольные органы оспаривают эффективность расходования примерно 4 миллиардов рублей — при том что КРСУ в начале 2010-х была докапитализирована с изначальных 5 до 20 миллиардов из региональной казны. Как это бывает в последнее время, после этого региональные контрольные органы выступили с частичным опровержением собственных выкладок. «Нецелевого использования средств выявлено не было, речь шла о частично неэффективных расходах. Сегодня идет работа по устранению этих замечаний», — заявил глава Счетной палаты Свердловской области Андрей Ефимов. А губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поблагодарил Бречалова и предложил ему войти в наблюдательный совет КРСУ, предварительно ознакомившись с бумагами корпорации лично.

Скорее всего, при более подробном взгляде в спорных цифрах можно обнаружить немалую долю операционных расходов. «Ну что это за убытки? Процент от пользования кредитом Сбербанка для "Екатеринбург-Экспо", например, — пояснил источник «Ленты.ру», знакомый с положением дел в компании. — А "Титановая долина" — федеральный проект, убыточный, с горизонтом хоть какого-то нуля лет через 10-15. Общемировая практика».

Стоит прислушаться? Безусловно. Хотя все же неплохо бы учесть, что заполнение площадей того же выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо», которым озаботился Александр Бречалов, — отдельный и весьма проблемный сюжет: налицо шестикратное превышение расходов над доходами у соответствующей «дочки» КРСУ — «Уральского выставочного центра». А особая экономическая зона (ОЭЗ) «Титановая долина» по выпуску авиакомплектующих для предприятий всего мира второй год приносит стабильный убыток около 30 миллионов рублей — при том что поиск генподрядчика на постройку профильного завода стартовал лишь в начале сентября. «Лечение», предложенное счетной палатой региона, — на выбор: уменьшение уставного капитала либо закрытие проекта.

Впрочем, неприятные вопросы по поводу «титановых» перспектив уже прозвучали в региональном парламенте. «Сколько лет вы сидели под крышей КРСУ, три? В итоге построенных объектов — ноль, зато зарплату себе повысили», — атаковал депутат Законодательного собрания Свердловской области Ефим Гришпун главу ОЭЗ Артемия Кызласова на специальном заседании, посвященном дальнейшей судьбе «Долины». Ответов, кроме разнообразных вариаций на тему «нет денег», получено не было. Самое время разобраться, на что же они пошли.

И тут начинается самое интересное. За все это время, по мнению региональных контролеров, корпорацией представлен лишь один успешный инвестиционный проект — Госпиталь восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле. Особой же статьей в деятельности КРСУ, как явствует из доклада, следует признать неразбериху с четвертью акций екатеринбургского аэропорта Кольцово, до недавнего времени проходивших по графе «потерянные». Не вдаваясь в детали, сообщим, что зимой 2014 года руководство корпорации стало продавать эти бумаги инвесторам без согласования с советом директоров КРСУ.

В результате сделки были аннулированы, «аэропакет» вернулся в госсобственность, а генеральный директор Сергей Филиппов подал в отставку. И проявил себя только в июле минувшего года, отвечая на претензии аудиторов. Их выводы, как следовало ожидать, Филиппов назвал «некомпетентными, необъективными, голословными». Прозвучал также намек на не нашедшие места в отчете «факты деятельности общества, которые могут иметь действительно негативные последствия для репутации некоторых должностных лиц правительства Свердловской области, связанные с финансированием по их указаниям мероприятий политического, имиджевого, популистского характера».

Стоило, наверное, задать соответствующие вопросы куратору КРСУ в областной администрации. Но Алексей Багаряков, служивший первым заместителем главы администрации, много месяцев назад покинул екатеринбургский Белый дом и публичную политику вообще: ныне он — в Москве, советник ректора РАНХиГС Владимира Мау. А бывший гендиректор Филиппов совсем пропал из информационного поля, да и слухи о делах, будто бы возбужденных против прежнего главы корпорации — мошенничество и прочий традиционный набор, — сошли на нет.

А как же миллиардные нарушения? Убытки, неэффективные инвестиции? Наверное, здесь тот случай — если, конечно, прокуроры не выкопают в бумагах КРСУ явную уголовщину, — когда все познается в сравнении. Исследование консалтинг-бюро G1, посвященное деятельности региональных институтов развития — таких же, как и КРСУ, но в других субъектах Федерации, — обещает потенциальным аудиторам куда больше открытий в масштабах страны: «Не менее 40 процентов существующих компаний ведут недостаточно прозрачную деятельность. Это происходит как по причине их организационно-правовой формы (необязательность раскрытия информации), так и из-за принятой информационной политики».

Тем не менее хотелось бы ясности как минимум в том, что может и должно быть открыто — в кадровых решениях, например. Корпорацию около полутора месяцев назад возглавил 34-летний Дмитрий Попов, назначение которого вызвало неоднозначную реакцию в Свердловской области. «Четыре года Попов выдавал нуждающимся горожанам кредиты под полтысячи процентов годовых. А теперь будет заниматься достройкой "Екатеринбург-Экспо", развитием "Титановой долины", продажей акций аэропорта Кольцово и т.п.», — сообщает электронное издание 66.ru.

Действительно, Попов последние годы был известен как руководитель микрофинансовой организации, оперирующей в регионе под брендом «Заниматор». «Сегодняшний директор КРСУ выдавал деньги пенсионерам, скажем, от 5 до 25 тысяч рублей под 135 процентов годовых. А работающий человек может перехватить до зарплаты 15 тысяч рублей под 547 процентов годовых», — раскрывают секреты инвестиционной политики Дмитрия Попова уральские журналисты. Достаточно ли этого опыта для работ по финансированию крупнейших для региона проектов, да еще в настолько проблемной структуре, какой сейчас выглядит КРСУ? На этот вопрос ответа пока нет.

Впрочем, как следует из высказываний Александра Бречалова, ответы на все перечисленные выше вопросы вскоре могут быть даны. Народным фронтом или компетентными органами — уже не суть важно.