Цветы от президента

Кого и как 8 Марта поздравляет Владимир Путин

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

«8 Марта — это особая дата не только для женщин. В этот день и мужчины вольно или невольно задумываются о том, кем они являются для своих самых близких, и, уверен, еще лучше понимают, что главное — это быть надежной опорой, которая нужна даже самым успешным, самым самостоятельным и преуспевающим женщинам», — признавался Владимир Путин. «Лента.ру» вспоминает, кого и как в этот день поздравлял президент России.

В прошлом году в канун Международного женского дня открылась Паралимпиада в Сочи. Путин поздравлял не представительниц слабого пола, а сильнейших и волевых спортсменок, чуть ли не каждый час приносивших медали стране. «Мы, конечно, ожидали, что наша паралимпийская сборная стартует хорошо, но стартовали вы не просто хорошо, а отлично: 11 медалей», — восхищался Путин. Но он ошибался. К моменту встречи в копилке российской сборной было уже 12 наград. Не успевали считать! А главным подарком от президента стала новость (для паралимпийцев долгожданная): помимо денежных премий призеры стартовавших в Сочи Игр получат автомобили один в один такие же, какие вручали победителям Олимпиады. И это было справедливо.

«Лен у нас теребят, стелют, треплют, мнут», — объясняли Путину работницы текстильного предприятия. 7 марта 2013 года президент приехал в Вологду. «Хорошо треплют?» — заинтересовался он. «Даже чешут», — с удовольствием объясняли работницы. Путин им дарил цветы и поздравлял с наступающим праздником. Не обошел он вниманием и прекрасную половину президентского пула. «У вас работа, требующая особых усилий, больших передвижений по стране, очевидно, отрыва от близких, от семьи. Я вам сочувствую, — говорил он, раздавая букеты тюльпанов. — Но, как и было раньше, надеюсь на нашу совместную работу и на вашу поддержку». И заинтриговал: вскоре Центральный банк возглавит неожиданная фигура, которая очень понравится женщинам. И действительно, в ЦБ пришла неожиданная фигура — женская, Эльвира Набиуллина.

Традицию поздравлять женщин накануне 8 Марта Путин заложил сразу же, как пришел к власти. 7 марта 2000 года он отправился в «город невест». Там проходило производственное совещание, посвященное проблемам легкой промышленности. «Но это только повод, — признавался Путин. — Настоящая причина, конечно, в том, что нам очень хотелось в преддверии праздника побывать в городе Иванове. Потому что Москва — это, конечно, столица. Петербург — культурная столица. Но Иваново, безусловно, столица женская».

Другой традицией стало вручение женщинам госнаград в этот день. 8 марта 2004 года среди награжденных была Полина Евгеньевна Захарова — женщина, имя которой присвоено одной из малых планет. Но и сама Полина Евгеньевна — звезда астрономической науки, ведущий ученый в этой области, а возглавляемая ею Коуровская обсерватория давно считается меккой студентов-астрономов нашей страны. Тема космоса этим не исчерпывалась. Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» было присвоено Елене Гагариной, дочери первого космонавта.

Год спустя, 8 марта 2005-го, Путин встречался в Кремле с женщинами — участницами боевых действий. Бойцы морской пехоты, летчицы, фронтовые разведчицы — какой уж тут слабый пол! Некоторые из присутствующих дам обеспечивали безопасность Тегеранской конференции в группе советских разведчиков-нелегалов.

А вот 8 марта 2008 года Путин поздравлял одну-единственную женщину — фрау Меркель. Он встречал ее в своей подмосковной резиденции с довольно необычным букетом цветов. Сирень и орхидеи сочетались с алыми антуриумами. Экзотический цветок в форме сердца символизирует достаток и считается лучшим способом высказать симпатию. Существует другая версия значения антуриума — цветок являет собой символ мужской храбрости и силы. Словом, букет должен был впечатлить канцлера Германии.

«Я всегда вспоминаю свои студенческие годы, когда для того, чтобы купить три гвоздики, нужно было потратить колоссальные усилия и много времени, — признался как-то Дмитрий Медведев. — И, в общем, не скрою, у меня 8 марта с утра было не очень хорошее настроение, потому что нужно было поехать, отстоять очередь. Сейчас уже другая жизнь, цветы купить нетрудно». Занимая пост президента, он продолжал традицию поздравлений.

«Мы очень много рассуждали на тему, каким будет будущее устройство нашей страны: коммунистическое, социал-демократическое, олигархическое, еще какое-то… — размышляла в беседе с Медведевым Ирина Антонова, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина. — Я думаю, грядет матриархат. И к этому надо подготовиться!» Медведев не растерялся и тут же предложил всем выпить за матриархат.