Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Игровые новинки месяца: оборотни в погонах и демоны капитализма

От Assassin's Creed: Rogue до Bloodborne

Иллюстрация: Assassin's Creed Rogue

Традиционное январско-февральское затишье в игровом мире сменилось весенним ажиотажем. В марте в продажу поступит Bloodborne, гибрид экшна и ролевой игры, один из главных поводов задуматься о покупке PlayStation 4. А поклонники милитари-шутеров проверят, удалось ли Battlefield: Hardline убедительно показать войну бандитов и полицейских.

Предположительно увидит свет и откладывавшаяся несколько раз Pillars of Eternity, новая RPG от создателей Fallout: New Vegas. Сохранился тренд переиздавать хиты прошлых лет: скандальный экшн DmC Devil May Cry адаптировали для PlayStation 4 и Xbox One. А на PC наконец появится приключенческий боевик Assassin’s Creed: Rogue, еще в 2014 году порадовавший владельцев устаревших приставок PlayStation 3 и Xbox 360.

10 марта

DmC: Devil May Cry Definitive Edition (Xbox One, PS4)

Обитатели преисподней переселяются в небоскребы, встают во главе корпораций и подчиняют людей своей воле с помощью телепропаганды и рекламных уловок. Но как обнаруживает бунтарь Данте, меч и пара пистолетов помогут в борьбе с демонической диктатурой. Задача игрока — чередовать зрелищные боевые приемы и не давать противникам попасть по персонажу, чтобы заслужить высший балл за стильность драки. Чем ближе к идеалу, тем лучше награда за победу.

Переиздание для современных консолей предложит улучшенную по сравнению с оригиналом графику и ряд новых режимов, рассчитанных на самых виртуозных бойцов с нечистью. Также в комплект войдут выходившие ранее дополнения для DmC, в том числе глава Vergil’s Downfall, в которой место Данте занимает его брат Вергилий.

По замыслу создателей, игра должна была стать перезапуском сериала Devil May Cry, рассказывающего о похождениях охотника на демонов, и придать образу главного героя более современное звучание. Но в ходе PR-кампании создатели нелестно отзывались о прежней ипостаси Данте и этим настроили часть поклонников сериала против выпуска. Переиздание будет распространяться только в цифровом виде.

Assassin’s Creed: Rogue (PC)

Бывший ассасин Шей Патрик Кормак не похож на типичных героев сериала Assassin’s Creed. Вместо того чтобы отстаивать право людей на свободу воли, он принимает сторону тамплиеров, которые убеждены, что человечеству необходима сильная рука лидера. Подобно предшествующим выпускам, Rogue — приключенческая игра с элементами стелса и так называемым открытым миром (пользователям предоставляют достаточно широкую свободу в выборе заданий и способов выполнить то или иное поручение). Среди основных развлечений героя — карабкаться на здания, бегать по крышам, прятаться в стогах сена, бесшумно устранять людей, а также плавать под парусом и слушать песни матросов. Морские сражения напомнят об Assassin’s Creed IV: Black Flag, но на этот раз они развернутся не в теплых широтах — в холодных водах Северного Ледовитого океана.

У появившейся ранее консольной версии средняя оценка в профильной прессе составляет 72 балла из 100, по данным агрегатора Metacritic.com.

11 марта

Ori and the Blind Forest (PC, Xbox One)

Зло, воплотившееся в виде огромной совы, вынуждает маленького духа-хранителя Ори отправиться в опасное путешествие по умирающему лесу. Несмотря на сверхъестественное происхождение, герой вначале очень слаб, и из всего набора возможных умений ему доступны только прыжки. Тренироваться в умении скакать с уступа на уступ придется постоянно: по жанру новинка относится к двухмерным платформерам. По словам создателей, они вдохновлялись как классическими играми о Марио, так и выпусками сериала Metroid, сделав по их примеру акцент на исследовании мира и получении способностей или предметов, которые открывают в уже знакомых зонах дорогу к недоступным ранее уровням.

12 марта

Sid Meier’s Starships (PC, Mac, iOS)

Укрепить власть межзвездной федерации предложит новая глобальная пошаговая стратегия от автора хорошо знакомой российским геймерам «Цивилизации». Игроки строят собственный космический флот и путешествуют от планеты к планете, превращая местных жителей в своих сторонников. Sid Meier’s Starships по настроению и содержанию близка к популярному телесериалу Star Trek. Конфликты с конкурентами можно улаживать и дипломатическими средствами, и при помощи оружия.

13 марта

Сodename S.T.E.A.M. (3DS)

Инопланетяне хотят поработить альтернативно-историческую Землю, но на стороне президента Авраама Линкольна — элитный отряд бойцов с оружием на паровой тяге. Солдаты и их враги передвигаются по карте и вступают в бой по очереди. Происходящее напоминает мультяшные шахматы. Ближайший родственник Codename S.T.E.A.M — выходившая на PS3, PSP и PC пошаговая стратегия Valkyria Chronicles, в которой битвы танков и пехоты на вымышленном континенте, напоминающем Европу 1930-х годов, показали похожим образом.

20 марта

Final Fantasy Type-0 HD (PS4, Xbox One)

Миловидные кадеты из академии военно-магических наук отправляются на битву с ударными отрядами могущественной Империи, решившей захватить их маленькую, но гордую страну. Как и в основных выпусках цикла Final Fantasy, помимо участия в боях, персонажи исследуют мир и долго и обстоятельно общаются с его обитателями. К первому тиражу Type-0 приложат код на доступ к демоверсии Final Fantasy XV, одной из самых ожидаемых японских RPG. В демо войдут сцены из начальных эпизодов игры, но создатели изменят последовательность событий и другие детали, чтобы не дублировать финальный продукт.

Battlefield Hardline (Xbox One, 360, PS4, PS3, PC)

Игры цикла Battlefield — это, как правило, милитари-шутеры о современной военной технике США, России и Китая (впрочем, были выпуски о Второй мировой и о будущем). Однако Battlefield Hardline — драма о буднях обычного американского полицейского. Геймеру выдадут наручники, значок, инструменты для анализа места преступления, подключат к базе данных разыскиваемых лиц и заставят всем этим пользоваться. Решать проблемы только пальбой, как ни странно, сложнее, чем действовать по инструкции. Но в определенный момент американские оборотни в погонах вынудят героя уйти в бега и переквалифицироваться в грабители. Тогда уже без взрывов и гор трупов не обойтись.

Любителям играть в онлайне Battlefield Hardline предложит как уже знакомые режимы о масштабных боевых действиях в городе, так и более специфичные новые — ограбление, спасение заложников, заказное убийство. И если Battlefield 4 печально прославилась техническими неполадками на старте, то выход Battlefield Hardline был отложен на полгода, чтобы исключить такой конфуз.

26 марта

Pillars of Eternity (PC)

Вечными ценностями завлекают поклонников Icewind Dale и Baldur’s Gate создатели Pillars of Eternity. От классических ролевых игр для PC новинка унаследовала и вид сверху, и возможность поставить бой в реальном времени на паузу, чтобы раздать приказы солдатам. Действие разворачивается в фантастическом мире, чьи обитатели перешли от умозрительных рассуждений о душах к практическим экспериментам по редактированию духовной сущности людей и животных с помощью специальных машин. Научный прогресс не на шутку встревожил местных верующих и дал повод для ожесточенных споров об опасности чересчур стремительного прогресса технологий. Решая в каждом отдельном задании, чью сторону принять, игрок одновременно определяет ход истории. Не исключено, что именно его действия помогут избежать или, напротив, приблизить начало гражданской войны.

За новинку отвечает студия Obsidian, ранее создавшая ролевую игру Fallout: New Vegas. Примечательно, что большую часть бюджета (около 4 миллионов долларов) на разработку Pillars of Eternity команда собрала с помощью Kickstarter — популярного сетевого сервиса для сбора средств на реализацию технологических и бизнес-проектов (краудфандинга).

27 марта

Bloodborne (PS4)

Тысяча и один повод умереть появляется у главного героя Bloodborne — ролевой игры с элементами слэшера, — когда он начинает путешествие по мрачным улицам псевдосредневекового города Ярнам. Кровожадные обыватели организуют чужаку немало теплых встреч со скрытыми ловушками и безжалостно накажут тех, кто попытается атаковать их, забыв о древнем искусстве жать на кнопку уворота. Отвечающая за разработку студия From Software прославилась играми, в которых пользователей ждут суровые испытания и наказание за опрометчивые действия следует очень быстро.

Наука и техника00:02 7 октября

«Я точно не гений!»

Хидео Кодзима о русских фанатах, вызывающей Death Stranding и одиночестве