Почти гипер

Рост цен в России вернулся в 90-е

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

По сообщениям Росстата, за январь-февраль цены выросли более чем на 6 процентов. А это значит более 40 процентов годовых. Если текущие темпы инфляции сохранятся, товары и услуги в этом году подорожают в России в среднем в полтора раза. Страна находится на пороге гиперинфляции.

Ешь ананасы

«Вчера помидоры у вас были по три рубля, а сегодня по пять. В честь чего это? — В честь нашей встречи, мадам!». Старый одесский анекдот вновь актуален в России. Понятно, что продавцам помидоров не до мудреных формул расчета инфляции. Но вот вопрос, почему томаты в российских магазинах подорожали более чем в три раза и стоят теперь дороже ананасов, отнюдь не праздный. Это очень тревожный симптом для российской экономики.

Официальная инфляция, данные о которой ежемесячно публикует Росстат, выглядит следующим образом. В январе рост потребительских цен в России составил 3,9 процента. В феврале — 2,2 процента. Всего за два месяца, цены в российских магазинах выросли на 6,185 процента. На первый взгляд не так уж и много. Но это только на первый взгляд. Дела обстоят, как в несложной задачке про кредиты. Где выгоднее их брать, в банке под 30 процентов годовых или в микрофинансовой организации под 1,5 процента в день? Ответ очевиден.

Росстат сообщает, что годовая инфляция в России составила около 17 процентов годовых. Но в силу специфики своей работы этот правительственный орган фиксирует информацию по факту. Рост потребительских цен можно подсчитать двумя способами. Как Росстат — сравнить цены февраля 2014 года с ценами февраля 2015-го и назвать полученный результат годовой инфляцией. Так учитываются 10 месяцев прошлого года, а текущий рост цен — только за два месяца, за январь и февраль. Второй способ экстраполирует тенденцию первых двух месяцев до конца декабря. То есть первый способ — это взгляд назад, второй — вперед.

Бизнесу и обычным гражданам куда интереснее рост цен не за прошедший год, а за этот. И результат неутешительный — почти 43 процента. Если, конечно, правительство не переломит сложившуюся ситуацию с потребительскими ценами кардинальным образом.

Магия цифр

Расчет инфляции по второму способу производится следующим образом. Если по итогам февраля-января рост потребительских цен составил 6,185 процентов, то их следует разделить на 100, добавить единицу, возвести в 6 степень, отнять из полученного результата единицу, и все это опять умножить на 100 процентов. Мы имеем дело с так называемым сложным процентом. Наш результат свидетельствует не об инфляции, а практически о гиперинфляции.

Ее выделяют в отдельный вид, поскольку именно она ведет к распаду всей системы товарно-денежных отношений в экономике. Просто потому что население утрачивает доверие к деньгам. Последний раз примерно такой же рост потребительских цен в России наблюдался в конце 90-х. И то, если показатель 1998 года — 84 процента, то в 1999-м — 36 процентов. Ниже, чем получается сейчас.

По данным Росстата, в феврале больше всего подорожали такие продукты питания, как виноград (на 16,3 процента), чеснок (13,1 процента), лук, морковь, свекла (9,3-13,2 процента), замороженные овощи (9 процентов). В среднем цены на плодоовощную продукцию выросли на 7,2 процента. Зато в январе они подорожали почти на четверть — на 22,1 процента. Из остальных продуктов в несколько раз быстрее инфляции дорожали в феврале рис, горох и фасоль (8-9,6 процента), мороженая рыба, кофе, чай (6,1-7,2 процента), подсолнечное масло (5,6 процента) и макароны (5,2 процента). А вот цены на водку в феврале снизились на 0,4 процента.

В результате средняя по России стоимость минимального месячного набора продуктов питания, по данным Росстата, за февраль увеличилась на 3,8 процента, достигнув к началу марта 3730 рублей. Дороже всего такой набор теперь обходится на Чукотке, где цена на него превысила 8 тысяч рублей. Дешевле всего — в Курской области (2970 рублей). В Москве минимальный набор подорожал за февраль на 4 процента — до 4478,2 рубля.

По формуле Ласпейреса

Интересно, что в Росстате особо отметили существенный рост цен на отдельные виды медикаментов. Так, например, валокордин в феврале подорожал на 13,5 процента, нимесулид, аспирин, корвалол, валидол, настойка пустырника и прочие — на 6-9 процентов. Отчасти это можно объяснить произошедшей в прошлом году девальвацией российского рубля. Фармацевтический рынок больше всего зависит от импорта. Но дело не только в этом.

Проблема в том, что сама по себе инфляция — штука сугубо индивидуальная. Если для одних россиян стоимость жизни в этом году может повыситься на 40 процентов, то для других еще больше. И в первую очередь в зону риска попадают наименее защищенные социальные группы населения — пенсионеры, инвалиды и так далее. Лекарства — это товары, от которых они в любом случае не могут отказаться, как, например, от чеснока или моркови.

Росстат рассчитывает инфляцию на основе усредненного показателя продовольственных и непродовольственных товаров, а также платных услуг населению, заложенных в потребительскую корзину. Сама методика, используемая государственными статистиками, публична, каждый может ознакомиться с этим 43-страничным документом на сайте ведомства. Методика была утверждена в 2002 году и соответствует международным стандартам. Суть в том, что есть группа из более чем двух тысяч потребительских товаров и услуг, по которым отслеживаются изменения цен в магазинах. И каждому из них присвоен некий весовой коэффициент. В частности, подорожание тех же помидоров влияет на общий показатель инфляции меньше, чем, например, рост цен на картофель или мясо.

Затем данные сводятся по специальной математической формуле, изобретенной еще в XIX веке статистиком Этьенном Ласпейресом. Но ведь потребительские предпочтения у каждого свои. А сами «веса» Росстат пересматривает каждый год. По идее это делается, чтобы учесть изменения потребительских предпочтений самих россиян. Однако насколько они корректны, неизвестно. Весовые коэффициенты Росстат официально публикует на своем сайте. Можете ознакомиться, какую долю, по мнению государства, в этом году займут расходы на покупку гражданами «пальто женского зимнего из шерстяных или полушерстяных тканей, классического покроя, утепленного, с прокладкой из ватина, синтепона, с меховым воротником из песца».

Кроме того, имеет значение и то, берутся ли цены в магазинах только в центре города или и на окраинах тоже, на рынке или в супермаркете, от одного производителя или от разных. Все это позволяет государственным статистикам как занижать, так и завышать официальные данные по инфляции. Более того, принятая в России система ее подсчета не учитывает изменение отраслевых цен. То есть в строительстве, в металлургии и так далее. Берутся только потребительские.

А значит, даже те показатели за январь и февраль, которые опубликованы Росстатом, следует считать условными. Но вот вывод об экстремально высокой инфляции в стране бесспорен.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи