Картинки недели: скелет коня в центре Лондона и северное сияние в Голландии

Самые яркие новости арт-мира в картинках

Скульптура Ники де Сен-Фалль в Париже
Фото: Francois Mori / AP

Из миллионов изображений, которые ежедневно производятся на планете Земля, «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» отбирает самые любопытные. Может быть, некоторым из них повезет войти в культурный багаж человечества. Никто пока не знает, что это будет: скелет коня в центре Лондона, северное сияние в Голландии или танк-библиотека. Самые занятные картинки недели — в подборке «Ленты.ру».

Ретроспектива французской театральной художницы и скульптора Ники де Сен-Фалль до 7 июня проходит в музее Гуггенхайма в Бильбао. Одна из самых ее известных работ, сделанных совместно с мужем, скульптором Жаном Тэнгли, — это фонтан Стравинского возле Центра Помпиду в Париже. На выставке в Бильбао собраны более 200 работ, созданных за шесть десятилетий творческой жизни автора, — от бунтарской серии, в которой она в буквальном смысле слова расстреливала живописную поверхность, до милых разноцветных толстушек Нана. Де Сен-Фалль умерла в 2002 году в возрасте 71 года с кистью в одной руке и винтовкой в другой.

Юбилей, важнейший всех юбилеев: исполнилось 25 лет программе Adobe Photoshop. Да-да, четверть века назад появился простенький графический редактор «Фотолавка». Сегодня его название — синоним того, как соединяются человек, компьютер и изображение. В честь 25-летия своей главной программы компания Adobe объявила конкурс среди молодых художников и графических дизайнеров. Возрастной ценз, само собой, — 25 лет, и из участников будет выбрано 25 лучших.

Скульптура Ханса Хааке «Дареный конь» теперь стоит на Трафальгарской площади в Лондоне. Постамент в северо-западном углу площади изначально предназначался для конной статуи Уильяма IV, но так и остался пустым. И уже десять лет лондонская мэрия ежегодно заказывает крупным современным художникам украсить его временной работой. Хааке сделал скелет коня, на котором мог бы восседать Уильям, по гравюре художника-анималиста XVIII века Джорджа Стаббса, хранящейся в Национальной галерее на этой же площади. На передней ноге коня-скелета — электронное табло-лента, показывающее котировки Лондонской фондовой биржи в режиме реального времени. Хааке, как всегда, не отделяет искусство от политики и экономики, а сталкивает их лбами, снова и снова поднимая вопрос о взаимоотношениях искусства и денег.

На очередном Фестивале света в Лионе французское агентство интерактивного дизайна Wecomeinpeace представило инсталляцию Njörd (имя скандинавского бога ветра). 26 стел из оргстекла, внутри каждой — подсветка, вентилятор и сотни птичьих перьев, которые кружатся в вихрящемся воздухе. Все сопровождается музыкой. Njörd оживил внутренний двор лионской ратуши, где был выставлен.

В румынском городе Клуж-Напока глухая стена покрыта радужными бумажными цветами оригами. Этот стрит-артистский рельеф — протест против хамства, расизма, гомофобии, ксенофобии и в целом Hate speech. 15 000 бумажных скульптурок были смонтированы на стену всего за 12 часов.

В Нидерландах трое пациентов, больных раком на последней стадии, изъявили желание успеть перед смертью посетить Rijksmuseum и увидеть полотна Рембрандта — там сейчас как раз проходит большая выставка «Поздний Рембрандт», собравшая более 100 холстов, рисунков и гравюр мастера из последнего периода его жизни. Голландский фонд Stichting Ambulance Wens Nederland исполнил их желания, организовав для тяжелобольных экскурсию прямо на больничных каталках.

Чтобы увидеть северное сияние, не обязательно лететь за полярный круг, достаточно добраться до голландского городка Верстервоот. Там художник Дан Роозегорд устроил впечатляющую световую инсталляцию Waterlicht — искусственное северное сияние. Струи света переливаются над головой зрителей, как ручьи и реки. Инсталляция сделана по заказу Совета водных ресурсов Нидерландов и должна, помимо эстетического удовольствия, привлекать внимание зрителей к проблеме охраны водных богатств страны.

Из легковушки Ford Falcon можно сделать танк, а из танка можно сделать передвижную библиотеку. Именно это проделал аргентинский художник Рауль Лемесофф в сотрудничестве с компанией 7UP. Теперь он разъезжает по Буэнос-Айресу на своем «оружии массового просвещения» с боезарядом в 900 томов и раздает книги всем желающим.

Пятеро друзей из заштатного американского Висконсина, даже не считающие себя скульпторами, — Дрю Макгенри, Кевин Ленер, Куинн Уильямс, Алек Нидрингхаус и Патрик Шилдс — где-то нашли оборудование для пилки льда и решили с ним поэкспериментировать. Результатом стал Icehenge: вариация на тему английского древнего святилища Стоунхендж в натуральную величину на берегу озера Миллс (блоки льда вырезались прямо из замерзшего озера и соединялись «цементом» из смеси снега и воды). Красота получилась неописуемая, полюбоваться приезжали сотни людей. К сожалению, вскоре скульптуру пришлось снести: ближе к весне она начала подтаивать, и находиться рядом с ней стало небезопасно.

Культура00:0514 ноября

«Убийство было модным, убийцы — популярными»

Для развала Российской империи взяточники сделали не меньше, чем заговорщики