Силовые структуры

Парадокс Дадаева Месть, заказ или приказ — «Лента.ру» анализирует основные версии убийства Бориса Немцова

Заур Дадаев (слева)

Заур Дадаев (слева). Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Бывший заместитель командира батальона внутренних войск МВД России лейтенант полиции в отставке Заур Дадаев фактически стал главным фигурантом дела об убийстве Бориса Немцова. Высказываются версии, что он не только исполнитель, но и организатор этого преступления. «Лента.ру» попыталась проанализировать столь значительный перелом в жизни кавалера ордена Мужества и медали «За отвагу».

Неожиданная отставка

Заур Дадаев подал рапорт об увольнении по собственному желанию 23 декабря 2014 года. Однако отпустили его не сразу, хотя Заур и оправдывался болезнью матери. Судя по всему, руководство полка несколько недель старалось уговорить примерного замкомбата остаться в строю.

Службу Дадаев нес исправно, с первых же дней создания 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ. Ему доверяли, считали одним из самых бесстрашных и толковых командиров. Возраст, а Зауру идет 33-й год, позволял ему рассчитывать на дальнейший карьерный рост. Не страдал Дадаев и от вредных привычек. Так что служить ему да служить. Но…

Весьма обоснованной можно назвать версию о неких внезапных желаниях и стремлениях, возникших у Дадаева непосредственно в декабре 2014 года. Могут ли они быть связаны с вылазкой террористов в Грозном 4 декабря? Судить сложно. Дадаев непосредственно занимался борьбой с экстремистами 11 последних лет и принял участие во множестве спецопераций, о которых мало кто из обывателей знает. Могло ли за это время в нем сохраниться или возникнуть сочувствие к представителям «независимой Ичкерии», жалость или желание примкнуть к ним? Все может быть, но вероятность этого ничтожно мала.

Отпуск, в который его, скорее всего, уговорили пойти мудрые руководители, должен был, по их мнению, прояснить разум замкомбата.

«Пускай погуляет с друзьями и родственниками, развеется, отдохнет. Может, наконец, найдет себе будущую супругу?» — таков мог быть ход мыслей у начальства. В итоге Дадаеву предоставили отпуск с 27 января по 28 февраля.
В первый день весны замкомбат вернулся в часть, но лишь для того, чтобы забрать документы.

Убийство Бориса Немцова, по версии следствия, Дадаев совершил в предпоследний день своего отпуска.

Месть, приказ или заказ

Несмотря на критику действий правоохранительных органов по данному уголовному делу и даже информацию о пытках, применяемых к задержанным, у следствия есть достаточные основания полагать, что Дадаев причастен к убийству Немцова. Об этом утверждают и соответствующие источники «Ленты.ру».

Что же могло направлять действия условной группы Заура Дадаева? Основных версий три: месть радикальных мусульман за оскорбительные высказывания политика, непосредственный приказ от руководства и заказ, полученный со стороны.

Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Религиозный подтекст преступления уже отвергли почти все журналисты и эксперты. В пользу возможного экстремистского настроя самого Дадаева трактуют разве только форму бороды и необычное для чеченца в его годах отсутствие жены и детей.

Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, среди прочего, сказал о Зауре Дадаеве, «что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Charlie и комментариями в поддержку печатания карикатур».

Видимо именно это высказывание, а также заявление источника «Росбалта» в правоохранительных органах породили идею о религиозной мести Дадаева защитнику карикатуристов-кощунников.

Однако найти какого-то чрезмерно резкого высказывания по данной тематике не удалось не только «Ленте.ру», но и члену совета при президенте Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеде Саратовой.
«Немцов вряд ли мог кого-либо в Чечне или вообще среди мусульман так оскорбить, чтобы его планировали убить. Он, наоборот, очень корректно всегда высказывался», — сказала она.

Версия о непосредственном приказе сверху в той или иной интерпретации транслируется оппозиционными, украинскими и западными СМИ. Многие из них уже давно объявили о том, что заказчиком преступления является либо Владимир Путин, либо Рамзан Кадыров по воле первого или по собственной инициативе. Доверять данным, озвученным в ходе расследования, они не собираются, в особенности после заявления авторитетного правозащитника Андрея Бабушкина о возможном применении пыток к Дадаеву.

Однако ветераны следствия и оперативных структур, с которыми удалось побеседовать «Ленте.ру», в один голос твердят о том, что выбивать признательные показания под током из Заура Дадаева бы не стали. Никому они в данном деле, при наличии технических доказательств и общего обвинительного уклона российского судопроизводства, попросту не нужны.

По сути, есть только один вариант, при котором некоторые наиболее рьяные оперативники могли бы применить излишние меры давления на Заура Дадаева и его предполагаемых подельников, — наличие достаточных оснований полагать, что есть некий заказчик, о котором они все никак не хотят рассказать.

Заур Дадаев

Заур Дадаев

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В пользу версии о заказе «третьей стороной» говорит и возникшая (а затем исчезнувшая) информация о неких чуть ли не технических данных, свидетельствующих о том, что убийцы связывались с кем-то за границей.

Отрабатываются и более приземленные вероятные заказчики, с которыми Борис Немцов имел конфликты, к примеру из среды высокопоставленных чиновников областного уровня.

Журналисты, копающие в «западном» направлении, нарыли информацию о том, что сестра матери Заура — Лариса Дадаева, проживающая в Бельгии, отсудила у России в Европейском суде по правам человека 120 тысяч евро в январе этого года за нарушение 2-й статьи Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь).

Из материалов дела №67305/10, с которым можно ознакомиться на официальном сайте ЕСПЧ, следует, что 24 сентября 2001 года в дом Ларисы Дадаевой в селе Алхазурова ворвались российские силовики, увели ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова с собой. После чего семья их больше не видела.

Появилась версия о мести Дадаевым за победу в Европейском суде. В соответствующем решении ЕСПЧ, правда, указано несколько чеченских семей, которым Россия должна выплатить определенные суммы, но Ларисе Дадаевой (видимо из-за того, что она потеряла сразу двух родственников) причиталось значительно больше других.

Виновен или нет

Объявлять о тотальной порочности всех представителей судебной и правоохранительной системы, причастных к делу об убийстве Немцова, не только нельзя по справедливости, но и бессмысленно по сути. Это просто тупиковое суждение.

Заур Дадаев

Заур Дадаев

Фото: Сергей Бобылев / «Коммерсантъ»

Безусловно, данное уголовное дело является центром скандала, эхо которого будет греметь еще многие годы. Детали расследования будут тщательно пережевывать. Понимают это все, включая следователей, оперативников и судей. Степень ответственности за решения, принимаемые в ходе текущего производства, зашкаливала с самого начала. В связи с этим считать, что спецслужбы просто схватили первых попавшихся под руку для успокоения широких общественных масс, — существенно упрощать действительность и опускать ниже плинтуса опытных сыскарей, которых с первых часов подключили к этому делу.

Сам Заур Дадаев, если верить всем сразу — источникам в правоохранительных органах, представителям суда, адвокату и правозащитникам, — в течение одной недели несколько раз признавал свою вину и отказывался от нее.

Этот человек сейчас испытывает сложнейший период в своей жизни. По кадрам видеозаписей, сделанных в ходе судебного заседания, посвященного избранию меры пресечения в виде заключения под стражу, хорошо видно, как он мечется по клетке, куда его поместили приставы. Будто загнанный зверь.

Спешащим делать выводы людям следует, однако, помнить несколько важных моментов. Во-первых, Заур Дадаев все же человек, обладающий головой на плечах, а не «автомат Кадырова». На него, так же как и на всех прочих, распространяется презумпция невиновности, а значит, его судьбу может решить только суд. Во-вторых, при всех недостатках российского государственного аппарата, такие награды, как орден Мужества и медаль «За отвагу», — за выслугу лет, подлость и паркетные достижения не дают.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.