«Террористам надо отрезать доступ к интернету»

Послы стран Ближнего и Среднего Востока об истоках «Исламского государства»

Фото: Thaier Al-Sudani / Reuters

В Российском институте стратегических исследований (РИСИ) состоялась международная конференция «Ситуация на Ближнем Востоке: возможные пути выхода из кризиса». В ней принимали участие как российские, так и зарубежные специалисты по вопросам этого региона. Наиболее интересными были выступления послов ближневосточных государств, которые представили собравшимся взгляд изнутри на сложившуюся ситуацию.

Первым слово получил посол Египта в России Мохаммед Эль-Бадри, основной идеей выступления которого стала необходимость сохранения государственности в регионе. Он подчеркнул, что так называемая «арабская весна» привела к раздроблению национальных государств Ближнего Востока.

По его словам, Египту как государству не дала распасться сильная армия, защитившая самостоятельность страны, не давшая разрушить его институты, как это произошло в некоторых других странах региона. Он недвусмысленно намекнул на то, что террористы группировки «Исламское государство» (ИГ) связаны с «террористами, провозглашавшими свободу и демократию».

Эль-Бадри особенно указал на необходимость существования понятия законности. «У общества ближневосточных государств действительно существует запрос на демократию и плюрализм, но такие вопросы должны решаться внутри страны, без вмешательства извне», — заметил он. Посол пожаловался, что многие члены ООН склонны навязывать свое мнение как единственно правильное, не учитывая специфики Ближнего Востока. Эль-Бадри предостерег от разрушения государственности в регионе, предупредив, что тогда он станет «ареной хаоса и терроризма».

Чрезвычайный и полномочный посол республики Ирак Исмаил Шафик Мухсин назвал в качестве корней нестабильности на Ближнем Востоке этнические конфликты, и прежде всего — палестинский. Он подчеркнул необходимость существования палестинского государства в границах 1968 года со столицей в Иерусалиме.

Что касается ИГ, то посол заявил, что для победы над группировкой нужна скоординированная стратегия всех стран региона. Шафик Мухсин рассказал о нескольких крупных победах последних дней, а также отметил возвращение крупной территории поблизости города Мосул.

Шафик Мухсин поблагодарил Россию за поддержку Ирака. Посол призвал отрезать террористов от внешнего мира, отключив им доступ к интернету, с помощью которого они ведут пропаганду, и отрезав их от путей экспорта нефти.

В своей речи посол Ирана Мехди Самаи прежде всего подчеркнул, что первым пунктом политики его страны является борьба с терроризмом и радикализмом в любом виде. Он предостерег от разделения терроризма на «хороший и плохой», имея в виду радикальных исламистов и условно «демократическую» оппозицию режимам ближневосточных стран, а также напомнил о том, что Иран на протяжении многих лет поддерживал власти Сирии.

Мехди Самаи осудил вмешательство в дела региона внешних сил и предостерег государства Ближнего Востока от призывов введения войск стран Запада для урегулирования ситуации. «Военное вмешательство плохо заканчивается — перед нами пример Афганистана», — сказал он.

По его словам, страны региона должны сами обеспечивать свою безопасность, при этом Иран всегда будет поддерживать диалог на Ближнем Востоке. Мехди Самаи подчеркнул, что происходящее является результатом ослабления национальных государств — военные вмешательства извне убивают национальные государства, их институты. «Когда теперь в Ливии возродится национальное государство?» — задал он риторический вопрос.

Посол отметил, что Иран видит безъядерное будущее региона, что является новой политикой страны. «Мы не верим в атомное оружие, и его нет в нашей доктрине безопасности», — сказал он. По его словам, необходимо разоружать Ближний Восток, и здесь позиции Ирана и России сходятся.

Глава РИСИ Леонид Решетников после выступления Мехди Самаи заметил, что западные эксперты каждый год говорят о том, что Иран через «год-полтора» создаст ядерное оружие. «Неделю назад я слышал то же самое — скоро будем отмечать юбилей: 20 лет как Иран вот-вот создаст атомную бомбу».

Проблему Палестины остро поставил посол этого государства Фаед Мустафа. Он отметил непримиримую позицию Израиля по Иерусалиму, а также выразил признательность России за ее позицию по этому вопросу в ООН. Посол подчеркнул, что с уходом Израиля из Иерусалима решится множество проблем — еврейское государство, прежде всего, признают арабские страны.

«Мировое сообщество должно подтолкнуть Израиль к решению об освобождении палестинских и сирийских территорий», — подчеркнул он. Фаед Мустафа также посетовал на то, что государства-участники конференции по восстановлению разрушенных палестинских поселений в секторе Газа пообещали выделить 5 миллионов долларов на эти цели, и пока полностью эта сумма не выплачена.

Посол Сирии Риад Хаддад назвал «арабскую весну» ураганом, который разрушает регион, и на восстановление которого уйдут десятилетия. Он жестко осудил действия США, направленные на провокацию нестабильности региона, а также сказал, что целью Вашингтона является захват власти в регионе. Хаддад особо отметил позицию России, благодаря которой мир в последнее время перестал быть однополярным, а не «чисто американским». «Терроризму не нужен паспорт, нужно обуздать государства, которые его кормят, — отметил он. — Терроризм — это политическая доктрина. Надо сотрудничать с теми, кто с ним реально борется, а не с теми, кто ему потворствуют».

Чрезвычайный и полномочный посол Лиги арабских государств Джалиль аль-Машта отметил, что Ближний Восток столкнулся с экзистенциальной опасностью, грозящей не только существованию государств региона, а прогресса как такового. По его словам, «Исламское государство» вкладывает огромные деньги в пропаганду, что позволяет им рекрутировать новых боевиков.

Причиной существования группировки он назвал наследие колониальной системы (прежде всего ситуацию, связанную с Палестиной), вносящее дестабилизацию в регион. Джалиль аль-Машта сказал, что важным фактором решения проблемы является налаживание внутреннего диалога в каждой ближневосточной стране, ведь террористы используют разногласия между различными группами населения против этих государств. «Некоторые считают, что экстремистов можно использовать в своих целях, но эта теория не срабатывает», — отметил он.

Леонид Решетников, подводя итог выступлений, заявил, что США уже объявила войну России, «начав с государственного переворота в Киеве». «В этот момент, как считает наш институт и наши аналитики, нам надо не только на словах, а на деле поворачиваться к традиционным друзьям и партнерам», — резюмировал он. Решетников призвал противостоять «мессианской идее» США и бороться за свое видение мира.

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки