Арктический интерес

Россия приступает к масштабному освоению Севера

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

В Белом доме принято решение создать комиссию по Арктике во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным — орган, который будет отвечать за ее социально-экономическое, политическое и военное развитие. Россия переходит к масштабному освоению Арктики, приобретающей статус одного из ключевых регионов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение «О государственной комиссии по вопросам развития Арктики», пишет «Коммерсантъ». Председателем этой комиссии назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин, который в правительстве отвечает за военно-промышленный комплекс. У Рогозина будет пять заместителей: федеральные министры Сергей Донской, Александр Новак, Алексей Улюкаев, Максим Соколов и заместитель секретаря Совета безопасности России Владимир Назаров. А всего в состав комиссии должны войти более 60 человек, в том числе представители «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», Минобороны, ФСБ и администрации президента.
Комиссия нужна для координации деятельности федеральных и региональных органов власти, которые касаются вопросов освоения Арктики. В ее ведение отдадут социально-экономические, политические и военные аспекты развития региона. Как ожидается, комиссия будет оценивать эффективность использования арктических ресурсов, а также принимать решения по разработке и реализации приоритетных инвестиционных программ.

Создать «единый центр ответственности за реализацию арктической политики» президент России Владимир Путин предложил еще в апреле 2014 года на заседании Совета безопасности. По словам главы государства, это должна быть «гибкая, оперативно работающая структура», а по своему статусу она может быть аналогична государственной комиссии по Дальнему Востоку.

Запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части России составляют более 1,6 триллиона тонн в нефтяном эквиваленте, а континентальный шельф содержит около четверти шельфовых запасов углеводородного сырья в мире. Помимо углеводородов в районе Норильска Россия добывает металлы платиновой группы. Также на Арктическую зону приходится подавляющая часть добычи никеля и кобальта. Инвестиции одной лишь «Роснефти» в данный регион в ближайшие 20-25 лет могут составить 500 миллиардов долларов.

В последние годы Арктика приобретает статус одной из ключевых экономических зон, к ней растет внимание как России, так и других государств. Осваивать регион стремятся не только пять арктических государств, — Россия, Норвегия, Канада, Дания и США, — но и страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям. В частности, на долю в ресурсах Арктики претендует Китай. Ее правовой статус закреплен в международных соглашениях; она поделена на пять секторов ответственности между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией. Тем не менее точные границы не определены.

На заседании Совбеза Владимир Путин подчеркивал, что Арктика традиционно «была и остается в сфере наших особых интересов» и «здесь сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности».

Не случайно Россия приступила к созданию в Арктической зоне отдельного оперативно-стратегического командования. На архипелагах Новосибирские острова, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа строятся военные городки замкнутого цикла. Кроме того, восстанавливается аэродромная сеть, формируется единая система ПВО и контроля. Ряд подразделений Вооруженных сил России уже приступили к несению постоянного боевого дежурства в регионе.

На днях Вооруженные силы России начали масштабную проверку готовности своих северных подразделений к боевым действиям в условиях Арктики. Однако Дмитрий Рогозин, комментируя мероприятия, заявил, что Россия не ставит перед собой задачу милитаризации региона. «Наша задача — полномасштабная реализация экономических интересов России в Арктике, забота об уникальной природной среде, сохранение и развитие культуры малых коренных северных народов. Соответственно, задача вооруженных сил — защита этих наших интересов в Арктике», — написал он на своей странице в Facebook. Стоит отметить, сам вице-премьер о создании комиссии по Арктике официально еще не объявил. В его аппарате «Ленте.ру» сообщили, что этот вопрос пока не комментируют.

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты сходятся во мнении, что правительственная комиссия по Арктике нужна и создать ее надо было раньше.

«Исходя из задач, которые ставит перед собой государство, единый федеральный орган по вопросам развития Арктики необходим, — считает научный руководитель Института экологической политики и экономики природопользования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Багин. — Основы государственной политики в Арктике были утверждены президентом еще в 2008 году. В соответствии с ними была разработана стратегия долгосрочного социально-экономического развития Арктической зоны. Ранее главным ответственным ведомством был Минрегион. С упразднением министерства в сентябре 2014-го этот вопрос провис, но сейчас правительство восполнило вакуум».

По его словам, задачи, связанные с присутствием России в Арктике, должны найти отражение в каждой госпрограмме.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что одной из целей созданной комиссии должна стать разработка единой программы развития региона, которой до сих пор нет. Пока все мероприятия разделены между ведомствами.

Александр Багин напоминает, что под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича действует правительственная комиссия по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген. По его мнению, эти вопросы требуют объединения.

Политолог Александр Собянин считает, что государство переходит к масштабному освоению Севера, которое будет превышать масштабы советского времени. «В Арктической зоне планируется реализация серьезных проектов, связанных с добычей нефти, газа, цветных металлов, — говорит он. — Безусловно, Россия будет тратить большие ресурсы на Арктику, но это инвестиции, которые принесут пользу и в будущем позволят кормить страну». Собянин подчеркивает, что речь идет о ближайшем будущем — 5-10 лет.

Политолог Дмитрий Евстафьев отмечает, что Россия отходит от прежних принципов освоения Арктики крупными коммерческими структурами и присутствия в регионе исключительно за счет сырьевого сектора. «Важно постоянное политическое и военное присутствие в регионе, — утверждает он. — Главное — обновить инфраструктуру, значительная часть которой создана еще при Лаврентии Берии. Прежде всего транспорт, энергетика, связь. Нужны новые модели жизнедеятельности».

Реанимируются старые проекты строительства Северного широтного хода, Трансполярной магистрали и хордовых веток к «континентальной железнодорожной системе» и портам на берегу Северного Ледовитого океана. Отдельные участки этой транспортной сети успешно работают (Чум — Лабытнанги, Надым — Уренгой), другие подлежат восстановлению или же строительству с чистого листа.

Параллельно добыче ископаемых и воссозданию инфраструктуры планируется развитие Северного морского пути. Благодаря изменениям климата сроки навигации на Севморпути увеличились в два, а на отдельных участках и в три раза. В результате этот маршрут становится все более привлекательным: путь из японского порта Йокогама в Роттердам почти вдвое короче традиционной трассы через Суэцкий канал. Президент поставил задачу в 2015 году вывести грузооборот Северного морского пути на уровень четыре миллиона тонн.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США