Арктический интерес

Россия приступает к масштабному освоению Севера

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

В Белом доме принято решение создать комиссию по Арктике во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным — орган, который будет отвечать за ее социально-экономическое, политическое и военное развитие. Россия переходит к масштабному освоению Арктики, приобретающей статус одного из ключевых регионов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение «О государственной комиссии по вопросам развития Арктики», пишет «Коммерсантъ». Председателем этой комиссии назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин, который в правительстве отвечает за военно-промышленный комплекс. У Рогозина будет пять заместителей: федеральные министры Сергей Донской, Александр Новак, Алексей Улюкаев, Максим Соколов и заместитель секретаря Совета безопасности России Владимир Назаров. А всего в состав комиссии должны войти более 60 человек, в том числе представители «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», Минобороны, ФСБ и администрации президента.
Комиссия нужна для координации деятельности федеральных и региональных органов власти, которые касаются вопросов освоения Арктики. В ее ведение отдадут социально-экономические, политические и военные аспекты развития региона. Как ожидается, комиссия будет оценивать эффективность использования арктических ресурсов, а также принимать решения по разработке и реализации приоритетных инвестиционных программ.

Создать «единый центр ответственности за реализацию арктической политики» президент России Владимир Путин предложил еще в апреле 2014 года на заседании Совета безопасности. По словам главы государства, это должна быть «гибкая, оперативно работающая структура», а по своему статусу она может быть аналогична государственной комиссии по Дальнему Востоку.

Запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части России составляют более 1,6 триллиона тонн в нефтяном эквиваленте, а континентальный шельф содержит около четверти шельфовых запасов углеводородного сырья в мире. Помимо углеводородов в районе Норильска Россия добывает металлы платиновой группы. Также на Арктическую зону приходится подавляющая часть добычи никеля и кобальта. Инвестиции одной лишь «Роснефти» в данный регион в ближайшие 20-25 лет могут составить 500 миллиардов долларов.

В последние годы Арктика приобретает статус одной из ключевых экономических зон, к ней растет внимание как России, так и других государств. Осваивать регион стремятся не только пять арктических государств, — Россия, Норвегия, Канада, Дания и США, — но и страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям. В частности, на долю в ресурсах Арктики претендует Китай. Ее правовой статус закреплен в международных соглашениях; она поделена на пять секторов ответственности между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией. Тем не менее точные границы не определены.

На заседании Совбеза Владимир Путин подчеркивал, что Арктика традиционно «была и остается в сфере наших особых интересов» и «здесь сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности».

Не случайно Россия приступила к созданию в Арктической зоне отдельного оперативно-стратегического командования. На архипелагах Новосибирские острова, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа строятся военные городки замкнутого цикла. Кроме того, восстанавливается аэродромная сеть, формируется единая система ПВО и контроля. Ряд подразделений Вооруженных сил России уже приступили к несению постоянного боевого дежурства в регионе.

На днях Вооруженные силы России начали масштабную проверку готовности своих северных подразделений к боевым действиям в условиях Арктики. Однако Дмитрий Рогозин, комментируя мероприятия, заявил, что Россия не ставит перед собой задачу милитаризации региона. «Наша задача — полномасштабная реализация экономических интересов России в Арктике, забота об уникальной природной среде, сохранение и развитие культуры малых коренных северных народов. Соответственно, задача вооруженных сил — защита этих наших интересов в Арктике», — написал он на своей странице в Facebook. Стоит отметить, сам вице-премьер о создании комиссии по Арктике официально еще не объявил. В его аппарате «Ленте.ру» сообщили, что этот вопрос пока не комментируют.

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты сходятся во мнении, что правительственная комиссия по Арктике нужна и создать ее надо было раньше.

«Исходя из задач, которые ставит перед собой государство, единый федеральный орган по вопросам развития Арктики необходим, — считает научный руководитель Института экологической политики и экономики природопользования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Багин. — Основы государственной политики в Арктике были утверждены президентом еще в 2008 году. В соответствии с ними была разработана стратегия долгосрочного социально-экономического развития Арктической зоны. Ранее главным ответственным ведомством был Минрегион. С упразднением министерства в сентябре 2014-го этот вопрос провис, но сейчас правительство восполнило вакуум».

По его словам, задачи, связанные с присутствием России в Арктике, должны найти отражение в каждой госпрограмме.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что одной из целей созданной комиссии должна стать разработка единой программы развития региона, которой до сих пор нет. Пока все мероприятия разделены между ведомствами.

Александр Багин напоминает, что под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича действует правительственная комиссия по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген. По его мнению, эти вопросы требуют объединения.

Политолог Александр Собянин считает, что государство переходит к масштабному освоению Севера, которое будет превышать масштабы советского времени. «В Арктической зоне планируется реализация серьезных проектов, связанных с добычей нефти, газа, цветных металлов, — говорит он. — Безусловно, Россия будет тратить большие ресурсы на Арктику, но это инвестиции, которые принесут пользу и в будущем позволят кормить страну». Собянин подчеркивает, что речь идет о ближайшем будущем — 5-10 лет.

Политолог Дмитрий Евстафьев отмечает, что Россия отходит от прежних принципов освоения Арктики крупными коммерческими структурами и присутствия в регионе исключительно за счет сырьевого сектора. «Важно постоянное политическое и военное присутствие в регионе, — утверждает он. — Главное — обновить инфраструктуру, значительная часть которой создана еще при Лаврентии Берии. Прежде всего транспорт, энергетика, связь. Нужны новые модели жизнедеятельности».

Реанимируются старые проекты строительства Северного широтного хода, Трансполярной магистрали и хордовых веток к «континентальной железнодорожной системе» и портам на берегу Северного Ледовитого океана. Отдельные участки этой транспортной сети успешно работают (Чум — Лабытнанги, Надым — Уренгой), другие подлежат восстановлению или же строительству с чистого листа.

Параллельно добыче ископаемых и воссозданию инфраструктуры планируется развитие Северного морского пути. Благодаря изменениям климата сроки навигации на Севморпути увеличились в два, а на отдельных участках и в три раза. В результате этот маршрут становится все более привлекательным: путь из японского порта Йокогама в Роттердам почти вдвое короче традиционной трассы через Суэцкий канал. Президент поставил задачу в 2015 году вывести грузооборот Северного морского пути на уровень четыре миллиона тонн.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»
Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир