Народ против Лиззи

«Самая уродливая в мире» женщина рассказала о своей жизни и отношении окружающих

Лиззи Веласкес
Лиззи Веласкес
Фото: John Shearer/Invision/AP

Каково это для молодой девушки — включить однажды ноутбук и узнать, что тысячи интернет-пользователей окрестили тебя самой уродливой женщиной в мире, а наиболее остроумные из них посоветовали тебе покончить с собой? Ответ известен только 26-летней Лиззи Веласкес, которая действительно, мягко говоря, не блещет красотой, но нисколько в этом не виновата. Она уж точно не хотела всемирной известности, но травля и насмешки побудили ее поведать о своей жизни миру. Девушка сняла документальный фильм-исповедь, который на днях был представлен на кинофестивале South by Southwest в Техасе, где и живет Веласкес.

Фильм «Храброе сердце: История Лиззи Веласкес» (A Brave Heart: The Lizzie Velasquez Story) рассказывает историю жизни необычной американки от рождения до настоящего момента. Лиззи родилась с редким синдромом (заболевание даже не имеет какого-либо названия в медицине) — она не может набрать нормальный вес, сейчас в этой взрослой женщине всего 29 килограммов. Таких людей на всем свете лишь трое, и как их вылечить, медикам неизвестно.

Родилась она весом 0,9 килограмма. Врачи предупредили родителей, что она никогда не сможет ни ходить, ни говорить, а также посоветовали им больше не рожать детей — иначе опять появится инвалид. Веласкесы послали советы эскулапов куда подальше и произвели на свет еще одну девочку, совершенно здоровую, а старшую, как могли, вырастили и воспитали, хоть и не без сложностей.

«На нас всех глазели, показывали пальцем. Но постепенно мы к этому вроде как привыкли», — вспоминает Марина Веласкес, младшая сестра «страшной Лиззи».

Лиззи, разумеется, сильно дразнили в школе — дети есть дети, а тут повод был более чем очевиден: девочка была не только неестественно худа, но еще и слепа на один глаз. Но с настоящим кошмаром ей пришлось столкнуться лишь в подростковом возрасте.

YouTube как палач

Когда Веласкес было 17, кто-то выложил на YouTube видео про нее, в котором впервые и был использован ярлык «самая уродливая в мире».

Издевательский видеоролик про Лиззи набрал четыре миллиона просмотров.

Один из комментаторов написал тогда, обращаясь к Веласкес: «Сделай миру одолжение — застрелись». Другой называл ее монстром, третий советовал родителям Лиззи «прикончить ЭТО» и утверждал, что им стоило сделать аборт…

Сколько таких комментариев прочла Лиззи, неизвестно, но что при этом почувствовала, представить несложно. «Конечно, я выплакала себе все глаза. Но потом решила успокоиться», — вспоминает она.

Крепкий орешек

Веласкес не стала ни стреляться, как советовали ей в сети, ни прятаться от всех, а решила, что должна защитить себя и других людей, которые подвергаются насмешкам из-за особенностей внешности.

Она запустила кампанию по противодействию травле людей, не похожих на других. Это были и видеоролики, и офлайн-выступления. Например, в 2013 году Лиззи произнесла речь на женском фестивале TED Austin Women в родном Техасе. Это был не жалобный монолог. Девушка, как оказалось, довольно неплохой оратор с приятным голосом, не лишена чувства юмора и самоиронии. Она вкратце рассказала аудитории о своей болезни, сопроводив это забавными подробностями: припомнила, например, как в тинейджерском возрасте надеялась потолстеть, поедая на ночь пончики (конечно, из этого ничего не вышло).

«Я могла бы рекламировать средства для похудения», — мрачновато шутит Лиззи.

«Всегда прошу: если собираетесь обижать меня и говорить гадости, стойте справа от меня — этим глазом я вас как раз не вижу», — острит Веласкес.

Видеозапись выступления Лиззи, опубликованную на YouTube, посмотрели девять миллионов раз.

В своих выступлениях девушка настаивает, что сделала все, чтобы научиться воспринимать свой синдром не как проклятье, а как ключ к самосовершенствованию и вдохновению других людей. Лиззи умудряется найти положительное даже в собственной внешности.

«Конечно, я выгляжу ужасно, но зато у меня действительно очень симпатичные волосы», — говорит она.

В сентябре 2014 года Веласкес довелось выступить перед действительно серьезной аудиторией — американским Конгрессом. Она помогала лоббировать билль о защите американских школьников от травли со стороны одноклассников в учебных заведениях по всей стране. Законопроект был подготовлен Республиканской партией, но речь о его важности перед государственными мужами в Вашингтоне произносила именно Лиззи.

Отклик

Веласкес поддержало множество людей по всему миру, и не только словом, но и делом. Решив снять документальный фильм о своей жизни, она сообщила об этом на краудфандинговом портале Kickstarter. Сумма требовалась немаленькая: 180 тысяч долларов. Однако собрали даже больше — почти 215 тысяч долларов.

Деньги на съемки фильма про Лиззи пожертвовали 3564 человека из 16 стран мира.

Лиззи сегодня

Она осуществила свою мечту — поступила в Техасский университет и с успехом его окончила. Написала три книги по психологии для тех, кто хочет найти в себе силы справиться с несправедливо жестоким отношением окружающих. На премьеру ее фильма в Техасе пришло очень много зрителей, среди них были и те, кто учился с Лиззи в школе. Возможно, картину покажут и в других странах, но когда — пока не сообщается.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности