Народ против Лиззи

«Самая уродливая в мире» женщина рассказала о своей жизни и отношении окружающих

Лиззи Веласкес
Лиззи Веласкес
Фото: John Shearer/Invision/AP

Каково это для молодой девушки — включить однажды ноутбук и узнать, что тысячи интернет-пользователей окрестили тебя самой уродливой женщиной в мире, а наиболее остроумные из них посоветовали тебе покончить с собой? Ответ известен только 26-летней Лиззи Веласкес, которая действительно, мягко говоря, не блещет красотой, но нисколько в этом не виновата. Она уж точно не хотела всемирной известности, но травля и насмешки побудили ее поведать о своей жизни миру. Девушка сняла документальный фильм-исповедь, который на днях был представлен на кинофестивале South by Southwest в Техасе, где и живет Веласкес.

Фильм «Храброе сердце: История Лиззи Веласкес» (A Brave Heart: The Lizzie Velasquez Story) рассказывает историю жизни необычной американки от рождения до настоящего момента. Лиззи родилась с редким синдромом (заболевание даже не имеет какого-либо названия в медицине) — она не может набрать нормальный вес, сейчас в этой взрослой женщине всего 29 килограммов. Таких людей на всем свете лишь трое, и как их вылечить, медикам неизвестно.

Родилась она весом 0,9 килограмма. Врачи предупредили родителей, что она никогда не сможет ни ходить, ни говорить, а также посоветовали им больше не рожать детей — иначе опять появится инвалид. Веласкесы послали советы эскулапов куда подальше и произвели на свет еще одну девочку, совершенно здоровую, а старшую, как могли, вырастили и воспитали, хоть и не без сложностей.

«На нас всех глазели, показывали пальцем. Но постепенно мы к этому вроде как привыкли», — вспоминает Марина Веласкес, младшая сестра «страшной Лиззи».

Лиззи, разумеется, сильно дразнили в школе — дети есть дети, а тут повод был более чем очевиден: девочка была не только неестественно худа, но еще и слепа на один глаз. Но с настоящим кошмаром ей пришлось столкнуться лишь в подростковом возрасте.

YouTube как палач

Когда Веласкес было 17, кто-то выложил на YouTube видео про нее, в котором впервые и был использован ярлык «самая уродливая в мире».

Издевательский видеоролик про Лиззи набрал четыре миллиона просмотров.

Один из комментаторов написал тогда, обращаясь к Веласкес: «Сделай миру одолжение — застрелись». Другой называл ее монстром, третий советовал родителям Лиззи «прикончить ЭТО» и утверждал, что им стоило сделать аборт…

Сколько таких комментариев прочла Лиззи, неизвестно, но что при этом почувствовала, представить несложно. «Конечно, я выплакала себе все глаза. Но потом решила успокоиться», — вспоминает она.

Крепкий орешек

Веласкес не стала ни стреляться, как советовали ей в сети, ни прятаться от всех, а решила, что должна защитить себя и других людей, которые подвергаются насмешкам из-за особенностей внешности.

Она запустила кампанию по противодействию травле людей, не похожих на других. Это были и видеоролики, и офлайн-выступления. Например, в 2013 году Лиззи произнесла речь на женском фестивале TED Austin Women в родном Техасе. Это был не жалобный монолог. Девушка, как оказалось, довольно неплохой оратор с приятным голосом, не лишена чувства юмора и самоиронии. Она вкратце рассказала аудитории о своей болезни, сопроводив это забавными подробностями: припомнила, например, как в тинейджерском возрасте надеялась потолстеть, поедая на ночь пончики (конечно, из этого ничего не вышло).

«Я могла бы рекламировать средства для похудения», — мрачновато шутит Лиззи.

«Всегда прошу: если собираетесь обижать меня и говорить гадости, стойте справа от меня — этим глазом я вас как раз не вижу», — острит Веласкес.

Видеозапись выступления Лиззи, опубликованную на YouTube, посмотрели девять миллионов раз.

В своих выступлениях девушка настаивает, что сделала все, чтобы научиться воспринимать свой синдром не как проклятье, а как ключ к самосовершенствованию и вдохновению других людей. Лиззи умудряется найти положительное даже в собственной внешности.

«Конечно, я выгляжу ужасно, но зато у меня действительно очень симпатичные волосы», — говорит она.

В сентябре 2014 года Веласкес довелось выступить перед действительно серьезной аудиторией — американским Конгрессом. Она помогала лоббировать билль о защите американских школьников от травли со стороны одноклассников в учебных заведениях по всей стране. Законопроект был подготовлен Республиканской партией, но речь о его важности перед государственными мужами в Вашингтоне произносила именно Лиззи.

Отклик

Веласкес поддержало множество людей по всему миру, и не только словом, но и делом. Решив снять документальный фильм о своей жизни, она сообщила об этом на краудфандинговом портале Kickstarter. Сумма требовалась немаленькая: 180 тысяч долларов. Однако собрали даже больше — почти 215 тысяч долларов.

Деньги на съемки фильма про Лиззи пожертвовали 3564 человека из 16 стран мира.

Лиззи сегодня

Она осуществила свою мечту — поступила в Техасский университет и с успехом его окончила. Написала три книги по психологии для тех, кто хочет найти в себе силы справиться с несправедливо жестоким отношением окружающих. На премьеру ее фильма в Техасе пришло очень много зрителей, среди них были и те, кто учился с Лиззи в школе. Возможно, картину покажут и в других странах, но когда — пока не сообщается.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей