Новости партнеров

«С тобой хочет увидеться, ***»

Чем обернулась борьба Коломойского за «Укртранснафту»

Игорь Коломойский
Фото: Константин Сазончик / ТАСС

Украинская власть решила посягнуть на интересы губернатора Днепропетровской области, совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского. 19 марта Верховная Рада приняла поправки в законодательство, которые ограничили возможность влияния «Привата» на «Укрнафту» — крупнейшую нефте- и газодобывающую компанию страны. В тот же день в другой компании — операторе магистральных нефтепроводов «Укртранснафте» — было сменено руководство: в отставку отправили Александра Лазорко, которого считают близким к Коломойскому. Этого бизнесмен не стерпел. Он явился в офис компании (по некоторым данным, в сопровождении автоматчиков) и объявил, что защищает ее от рейдерского захвата.

До применения оружия дело не дошло. В ночь на пятницу, 20 марта, от имени главы МВД Украины Арсена Авакова было распространено сообщение, что офис «Укртранснафты» взят под охрану милицией. Утверждалось, что «конфликт менеджеров и депутатов исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений».

В действительности о прекращении конфликта пока говорить рано. Коломойский, выходя ночью из офиса компании, обвинил в попытке ее захвата одного из депутатов пропрезидентского блока Петра Порошенко. В самом блоке потребовали отставки Коломойского с поста губернатора, назвав его поведение вызовом лично президенту.

Игорь Коломойский — один из тех, кто сумел значительно увеличить свое влияние после «Революции достоинства» и смены власти на Украине. В рейтинге самых влиятельных украинцев, ежегодно публикуемом журналом «Фокус», он за год поднялся с 18-го на 2-е место, уступив только президенту Петру Порошенко.

Весной 2014 года, вскоре после смены власти в стране, Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области. С ним связывают ряд созданных впоследствии добровольческих батальонов, а также «Правый сектор», признанный в России экстремистским. Состояние Коломойского, по оценке Forbes, составляет около 1,8 миллиарда долларов (в рейтинге богатейших людей за 2014 год он занял четвертое место).

Имя олигарха фигурировало в ряде скандальных историй. Так, в середине марта чиновник из Днепропетровска Александр Величко, похищенный незадолго до этого при неясных обстоятельствах, заявил, что его держали на базе «Правого сектора», «где бесчинствуют люди Коломойского» (само похищение, по его словам, якобы организовал заместитель губернатора Геннадий Корбан). Недавно в прессе также вновь всплыла история начала 2000-х годов о покушении на адвоката Сергея Карпенко (олигарха подозревали в организации нападения, было даже заведено уголовное дело, которое впоследствии закрыли).

Оппоненты Коломойского обвиняли его в создании «частной армии» и превращении Днепропетровской области в собственное феодальное владение. Некоторые еще летом прошлого года называли его поведение «вызовом для президента». До открытого конфликта с Киевом при этом дело не доходило.

Решение по «Укрнафте» Верховная Рада приняла по инициативе правительства. Формально оно представляло собой поправки в закон «Об акционерных обществах». Они понижали кворум для проведения собраний акционеров (с 60 процентов — до 50 плюс одна акция), а также устанавливали, что в случае невыплаты дивидендов акционер может обратиться к нотариусу для взыскания средств «в бесспорном порядке».

Ни в тексте документа, ни в пояснительной записке «Укрнафта» не упоминалась. Однако в парламенте, как сообщалось, не скрывали, что поводом для принятия поправок стала ситуация именно в этой компании. «Приват» Коломойского контролирует там 42 процента акций, и благодаря этому имел возможность (в соответствии с прежним законодательством) блокировать собрания и выплату дивидендов, предназначавшихся государству. Задолженность по ним за прошлый год, как отмечалось, составила 1,89 миллиарда гривен (около 4,8 миллиарда рублей).

Законопроект был принят 275 голосами. Поддержку ему обеспечили голоса правящего большинства. Среди прочего за него голосовали большинство депутатов от пропрезидентского Блока Петра Порошенко.

История, правда, на этом не закончена. Один из депутатов парламентской группы «Возрождение», ассоциируемой с Коломойским, уже попытался оспорить поправки, сославшись на то, что они были приняты с нарушением регламента (несмотря на замечания к документу, поступившие от научно-экспертного управления). Как минимум, отмечает «Деловая столица», жалоба позволит добиться отсрочки вступления поправок в силу. А в это время команда Коломойского сможет использовать для подготовки судебного иска с перспективой разбирательства, которое может затянуться на месяцы.

Тем временем по интересам бизнесмена был нанесен еще один удар. Как стало известно, наблюдательный совет «Укртранснафты» (владельцем которой является «Нафтогаз») принял решение о смене председателя правления компании. Александр Лазорко, которого называют протеже Коломойского, был отстранен от должности. Временным руководителем вместо него назначили Юрия Мирошника. Последний после назначения заявил журналистам, что намерен проверить деятельность предприятия за период, пока им (предприятием) руководил его предшественник.

Увольнение Лазорко ранее инициировал министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Претензии, по сведениям ZN.ua, были связаны с повышенными затратами «Укртранснефти» на хранение технологической нефти на мощностях «Привата» (стоимость, по данным источника, была повышена вдвое, так что ежедневные расходы составили 2,5 миллиона гривен / 6,4 миллиона рублей). Председателю правления припоминали и историю с выкачкой нефти из трубопроводов «Укртранснефти» для переработки на Кременчугском НПЗ, который, как пишет Forbes, контролируется «Приватом». По поводу последнего эпизода летом прошлого года было заведено уголовное дело.

Лазорко сдавать дела отказался, объяснив это тем, что его отстранили с нарушением процедур. Сообщалось, что его охрана блокировала вход в здание и отказалась пропускать туда нового руководителя, прибывшего с подкреплением, состоявшим из бойцов спецподразделения группы «Альфа» (Службы безопасности Украины).

Поддержать прежнего руководителя компании Коломойский приехал лично. С ним прибыли лидер парламентской группы «Возрождение» Виталий Хомутынник и его (губернатора) первый заместитель Геннадий Корбан. Депутат и журналист Сергей Лещенко сообщил, что Коломойского также сопровождали автоматчики (министр энергетики, побывавший в здании, правда, заявил журналистам, что оружия там не видел). Его коллега Севгиль Мусаева-Боровик, в свою очередь, распространила информацию, что Коломойский в беседе с новым руководителем «Укртранснафты» якобы упомянул о двух тысячах бойцов батальонов, находящихся в Киеве. Дескать, они были «сорваны с места, потому что у него забирают предприятия».

В итоге Коломойский вышел к журналистам и прокомментировал ситуацию, используя нецензурную лексику. Происходящее он назвал попыткой рейдерского захвата, к которой якобы были причастны «русские диверсанты». «С тобой хочет увидеться, *****, — ответил бизнесмен журналисту "Радио Свобода", поинтересовавшемуся, что губернатор делает в здании компании ночью. — Почему ты не спрашиваешь, как произошел рейдерский захват "Укртранснафты" и русские диверсанты сюда попали?.. Мы освобождали здание от русских диверсантов, которые захватили, а ты со своей "Свободой" сидишь тут, *****, и караулишь…»

В довершение Коломойский заявил, что к попытке захвата якобы имеет отношение Игорь Кононенко — заместитель главы пропрезидентской фракции в Верховной Раде. Он сообщил, что отправляется в администрацию президента «разбираться, кто за этим стоит».

Как отметили утром 20 марта в Министерстве энергетики Украины, комментируя ситуацию вокруг «Укртранснафты», «нужно время, чтобы определиться». При этом новому руководителю «Укртранснафты» Юрию Мирошнику пока предоставили рабочее место в офисе «Нафтогаза». По словам Сергея Лещенко, здание, в котором он (Мирошник) вроде бы должен работать, снаружи охраняется милицией, а внутри — «лицами под контролем бывшего руководителя Лазорко». «Решено не заводить Мирошника силой и не обострять ситуацию — ждут политического решения Порошенко», — написал журналист в Facebook.

Представители блока Петра Порошенко в парламенте, тем временем, требуют отставки Коломойского. Депутат и журналист Мустафа Найем считает, что за свои действия глава Днепропетровской области должен быть отстранен от должности. «Этот инцидент бросает вызов всему обществу, правоохранительным органам и в первую очередь непосредственным руководителям Игоря Коломойского — премьер-министру Арсению Яценюку и президенту Петру Порошенко», — написал он в блоге на «Украинской правде». О намерении добиваться отставки Коломойского заявил и его (Найема) коллега Сергей Лещенко.

Реакции самого президента на скандал пока не последовало. Эксперты полагают, что увольнять Коломойского с поста губернатора власть все же не станет, учитывая его влияние на регион и добровольческие формирования. «Это [возможное увольнение] вызовет бунт в Днепропетровске, — говорит политолог Тарас Загородний. — Потому что война не закончена и идет в 100-200 километрах от Днепропетровска. А Коломойский осуществляет там тыловое обеспечение армии. И его некем заменить». На вероятность таких волнений уже намекнули близкие олигарху СМИ, распространив информацию, что в Днепропетровскую область срочно перебрасываются дополнительные силы Нацгвардии — «в связи с возможными беспорядками на территории региона из-за информации о вероятной отставке главы облгосадминистрации» (сама Нацгвардия переброску сил отрицает).

По мнению эксперта, стороны в итоге придут к компромиссу. Президент, к примеру, уволит кого-то из соратников Коломойского во власти, а в «Укртранснафту» будет назначен новый руководитель, устраивающий олигарха. Неофициальные источники в парламенте Украины, комментируя ситуацию, допустили, что менеджмент в компании будет заменен на «относительно нейтральный».

Сам Коломойский сообщил 20 марта, что по поводу компании с руководством Украины — президентом и премьером — достигнуты определенные договоренности. По его словам, в «Укртранснафте» будет проведена проверка, однако исполняющий обязанности председателя правления Юрий Мирошник в ней участвовать не будет. Что касается Лазорко, то он, как отметил бизнесмен, согласился покинуть компанию, поскольку «обижен на эту ситуацию».

Бывший СССР00:01 2 сентября

Русская Голгофа

100 лет назад австрийцы устроили геноцид русских на Западной Украине