Обратный отсчет

Как российские регионы готовятся отметить 70-летие Победы

Ветераны Великой Отечественной войны во время Парада Победителей в Севастополе
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

До юбилея Победы в Великой Отечественной войне остается 50 дней. Процесс подготовки страны к празднику вышел на финишную прямую, в регионах активно благоустраиваются воинские захоронения и памятные места, реализуются военно-патриотические проекты, в том числе в интернет-пространстве. 17 марта состоялось итоговое заседание оргкомитета «Победа» под председательством президента России Владимира Путина. В своей речи президент отметил, что юбилейные торжества требуют особой четкости и собранности, а также душевного отношения.

Федеральный центр запланировал ряд общих для всех регионов России массовых мероприятий на 8 и 9 мая. Это уже ставшая традицией раздача георгиевских ленточек, вахта памяти у мемориалов, праздничные концерты, а также акция, которая в последнее время приобрела большую популярность — «Бессмертный полк». Кульминация праздника — большой военный парад 9 Мая с участием военной техники и авиации.

В середине декабря 2014 года министр обороны Сергей Шойгу распорядился подготовить военные парады к 70-летию Победы в 26 городах России, в том числе в Севастополе и Керчи, и поручил организовать торжественные войсковые марши в 36 городах воинской славы. В пяти российских городах пройдут парады кораблей военно-морского флота, еще в пяти — показательные полеты авиации.

Главный парад Победы в честь семидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоится на Красной площади российской столицы. В нем примут участие 194 единицы бронетехники, 150 самолетов и вертолетов, 14 тысяч военнослужащих. В общей сложности торжества с привлечением войск и флота пройдут в 70 городах Российской Федерации.

В ходе заседания оргкомитета руководитель администрации президента Сергей Иванов отметил особое значение мероприятий, запланированных в Крыму, — военные парады в Керчи и Севастополе: «Мы помним, с каким воодушевлением встречали жители Крыма 9 Мая прошлого года военных моряков, вернувшихся в родную гавань. В этом году состоится первое за два с лишним десятилетия общее празднование Дня Победы. И мы должны сделать все необходимое, чтобы оно прошло не только торжественно, но и тепло, искренне, как говорится — по-братски».

В других российских регионах к праздничным акциям тоже относятся без формализма. К примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе для одиноких или проживающих отдельно от детей и родственников ветеранов решили создать приемные семьи. К юбилею Победы в Югре приурочено более тысячи мероприятий, главными участниками которых станут ветераны — их в регионе 4288 человек.

Осенью 2014 года в Екатеринбурге открыли первый в России памятник детям — труженикам тыла, работавшим на промышленных предприятиях во время войны. С инициативой установки монумента десять лет назад выступили ветераны «Уралэлектротяжмаша», чье детство прошло в заводских цехах. По словам ветерана Евгения Пугачевского, им приходилось вставать на деревянные ящики, чтобы дотянуться до станков. «Мне было 14 лет, когда я работал во фронтовой бригаде. Мы делали детали для "Катюш", а рядом точили снаряды. Работали тогда в основном девочки», — вспоминает Пугачевский.

Непосредственно к годовщине Победы на территории областного госпиталя ветеранов войны в Екатеринбурге откроют еще один памятник — военным медикам. В регионе во время войны работало 153 госпиталя. Один из инициаторов установки монумента — почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области нейрохирург Семен Спектор. «Медики тогда оперировали по 16 часов и делали все, чтобы спасти жизнь людям, сохранить их трудоспособность. Более 70 процентов раненых после лечения возвращались на фронт. Я уверен, медицина внесла достойный вклад в Победу», — подчеркнул Спектор.

На Ставрополье в январе торжественно запустили часы обратного отсчета времени до 70-летия Победы. В городах и районах края было установлено 36 хронометров с электронными циферблатами, при этом бюджетные средства на них не тратили — все оплатили спонсоры. В пресс-службе администрации региона рассказали, что после праздника часы перенастроят: «Они будут показывать время, прошедшее с 9 мая 1945 года, — количество мирных дней, прожитых нами благодаря подвигам бойцов Великой Отечественной войны». По всему краю запланировано 750 юбилейных мероприятий.

На встрече с ветеранами Великой Отечественной войны Кемеровской области ее глава Аман Тулеев объявил о начале нового проекта «Вершины воинской славы»: «Мы будем присваивать вершинам Кузнецкого Алатау, не имеющим названия, имена наших легендарных кузбасовцев». Во время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили 190 уроженцев области, уточнил губернатор.

Праздничные программы планируются и на уровне муниципалитетов. 17 марта в средней школе №20 города Липецка стартовала патриотическая акция «Звонок Победы». Вместо звонков в начале и конце уроков будут звучать легендарные песни военных лет: «День Победы», «Катюша», «Три танкиста», «Прощание славянки», «Смуглянка» и «Синий платочек». «Слушая эти песни, мы погружаемся в атмосферу тех лет. Слышим голоса людей, которые шли в бой, чувствуем их настроение. Благодаря таким акциям можно стать настоящим патриотом своей страны», — поделился своими впечатлениями один из старшеклассников.

В Алтайском крае к юбилею Победы краеведческий музей города Новоалтайска организовал выставку фронтовых писем «Я обязательно вернусь!». В музейном фонде хранятся документы, фотографии, открытки, воспоминания и красноармейские книжки времен войны, но солдатские письма занимают среди них особое место. «За каждым таким письмом — судьба человека, который внес свой вклад в Победу. В письме, адресованном родным и близким, солдат сообщал о себе, о фронтовых буднях, описывал события и сражения. Порой такое письмо может рассказать о войне больше, чем исторические хроники и факты», — считают сотрудники музея.

Не только федеральные и региональные власти заняты подготовкой к празднованию 70-летия Победы. Обычные люди тоже стремятся внести свою лепту в большое событие. Так, в самом центре Липецка завершается возведение памятника Победе, идейным вдохновителем которого стал ветеран Великой Отечественной Петр Кащенко. В течение 10 лет пенсионер собрал на монумент почти три миллиона рублей.

10-летняя школьница из города Миасса Челябинской области добилась реставрации заброшенного памятника фронтовикам. Обветшалый обелиск со звездой, расположенный возле ворот заброшенного завода, привлек внимание Сони Журавлевой по пути из школы. Она обратилась в местный краеведческий музей, где девочке рассказали, что монумент посвящен памяти жителей Миасса, погибших во время Великой Отечественной войны. Раньше за состояние памятника отвечало руководство завода, а после ликвидации предприятия о нем забыли. Соня обратилась в городскую администрацию. В ответ на просьбу школьницы чиновники приняли решение реставрировать обелиск. Нашлись инвесторы, создан проект реконструкции, работы по восстановлению памятника запланированы на апрель этого года. Соню пригласили на торжественное открытие.

В своей заключительной речи на заседании оргкомитета «Победа» президент отметил, что 9 Мая — это консолидирующий, объединяющий страну день и необходимо, использовать это обстоятельство не только для внимательного и нужного отношения к ветеранам, но и для того, чтобы дело, которому они служили, не пропало даром.