Новости партнеров

Палка для селфи, чемодан и молитва

Что можно и что нельзя делать в музее

Фото: Сергей Михеев / «Коммерсантъ»

Вслед за европейскими и австралийскими галереями штативы для селфи могут запретить и в Третьяковке. «Лента.ру» расспросила сотрудников московских музеев о существующих запретах и выяснила, готовы ли они демонстрировать искусство посетителям с чемоданами и собаками и в каком случае дадут разрешение на проведение молебна.

Можно ли посещать музей в грязной одежде?

Руководитель пресс-службы Государственного музея Пушкина Вероника Кирсанова:
«Это этический момент. Человек в такой одежде не попадет в музей, поскольку нарушает эстетические права других посетителей. Правила это запрещают. Но если придет человек, которого, например, по дороге обрызгала грязью машина, мы поможем ему почистить костюм в туалетной комнате».

Можно ли прийти с животным?

Cотрудник пресс-службы ГМИИ имени Пушкина:
«В музей нельзя приходить с животными. Но если собака очень маленькая и сидит в сумке, проконтролировать это не всегда возможно».

Сотрудник пресс-службы Центрального дома художника:
«В данном вопросе мы достаточно лояльны. Маленьких собачек, умещающихся на руках, разрешено проносить в выставочное пространство. Просьба одна — соблюдать чистоту. Что касается более крупных животных, тут все на усмотрение службы безопасности ЦДХ».

Можно ли прийти с собакой-поводырем?

Руководитель пресс-службы Государственного музея Пушкина Вероника Кирсанова:
«Музей оборудован для плохо видящих людей. До музея с собакой-поводырем дойти можно, но в залы экспозиции ее не допустят. Собаку разрешат оставить у входа». (В разделе «Правилах посещения» на сайте музея говорится, что собаки-поводыри разрешены  — прим. «Ленты.ру»).

Можно ли прийти с чемоданом?

Cотрудник пресс-службы ГМИИ имени Пушкина:
«Чемодан останется в гардеробе. На ярмарку The European Fine Art Fair (TEFAF), которая сейчас проходит в голландском городе Маастрихте, многие приезжают с чемоданами. Прилетают на своих самолетах — купить пару новых Рембрандтов. Я видела, что даже эти люди оставляют чемоданы в гардеробе. В Пушкинском музее или другом федеральном музее такое случается реже, поскольку посетители обычно располагают большим количеством времени».

Можно ли трогать экспонаты?

Директор Музея Москвы Алина Сапрыкина:
«В Музее Москвы регулярно проходят выставки, где можно взаимодействовать с экспонатами. Так, например, сейчас идет выставка «Коромысло, примус, прялка», где часть предметов убраны в шкафы-витрины, а часть — открыты для детей. Так они смогут разобраться в устройстве уже вышедших из обихода предметов быта: дисковых телефонов, коромысла, примуса, пишущей машинки и других. Пожалуй, единственное, что не разрешается у нас категорически,  — курить и распивать спиртное».

Можно ли провести молебен?

Замдиректора Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Мария Николаевна Иващук:
«К нам нельзя просто прийти и устроить молебен. Но на территории Спасского собора проходят регулярные богослужения. Любой желающий может попросить провести молебен, написав письмо на имя директора музея. Вопрос решает настоятель Спасского собора и Спасо-Андроникова монастыря».

Можно ли задавать вопросы смотрителям залов?

Руководитель пресс-службы Государственного музея Пушкина Вероника Кирсанова:
«Задача смотрителя — следить за своим залом. Отвечать на вопросы по экспозиции он не должен. Но смотритель может предложить помощь научного сотрудника, вызвать его в зал».

Можно ли провести в музее частную экскурсию?

Руководитель пресс-службы Государственного музея Пушкина Вероника Кирсанова:
«Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке. В любом случае необходимо написать письмо на имя директора музея.»

Сотрудник пресс-службы Московского музея современного искусства:
«Человек может самостоятельно организовать групповой поход в наш музей, но если кто-то водит группу по выставке, нужно четко понимать, что он выступает от своего лица, а не от лица музея, и что музей не несет ответственности за предоставляемую информацию. У нас есть экскурсионный отдел, который проводит по каждой экспозиции научную работу, а потом проводит экскурсии. Выступать от лица музея строго запрещено. Также самостоятельные группы не должны беспокоить других посетителей и мешать им осматривать экспонаты».

Можно ли прийти в художественный музей с мольбертом?

Руководитель пресс-службы ГМИИ имени Пушкина Сурия Садекова:
«Приходить в музей с мольбертом нельзя ни обычным посетителям, ни учащимся художественных школ, делающим копии живописи. Они приходят с планшетами. Учащиеся посещают галерею в нерабочие дни по согласованию с их учебным заведением и ГМИИ. В определенное время им разрешено приносить все необходимое, включая мольберты».

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия