Крупнейший в Вашингтоне комплекс музеев запретил палки для селфи

Селфи на фоне Белого дома
Селфи на фоне Белого дома

Руководство Смитсоновского института, куда входят 19 музеев, зоопарк и девять научно-исследовательских центров, запретило посетителям пользоваться палками для селфи. Между тем право на «самострел» без использования монопода в галереях и выставочных пространствах комплекса не ограничивается. Об этом сообщается на сайте института.

Руководство института объясняет запрет заботой о сохранности коллекции музеев и безопасности посетителей. Также на территории всех объектов комплекса запрещено использование штативов.

The Guardian отмечает, что в декабре 2014 года палки для селфи были запрещены в открытом после трехлетней реконструкции Смитсоновском музее дизайна, входящем в комплекс института. Ранее пользование моноподами также было ограничено в Музее Соломона Гуггенхайма (музей искусств в Нью-Йорке, одно из крупнейших собраний современного искусства в мире, — прим. «Ленты.ру»).

В Нидерландах сразу несколько музеев запретили посетителям пользоваться палками для селфи, среди них музей Креллер-Мюллер, филиал петербургского Эрмитажа в Амстердаме, Городской музей Амстердама и Музей керамики в Леувардене.

Смитсоновский институт был основан в 1846 года. Он считается госучреждением и финансируется правительством США, а также частными жертвователями. Своим названием институт обязан ученому Джеймсу Смитсону, который завещал все свое состояние на «основание учреждения в США, которое будет служить развитию и распространению знаний».

Обсудить