Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

«Нужно же дать им взятку»

Герман Клименко о том, зачем журналистам рейтинг популярности в соцсетях

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Владелец блог-платформы LiveInternet Герман Клименко в ближайшие дни запустит на своем новостном агрегаторе MediaMetrics рейтинг журналистов, учитывающий количество переходов на их статьи по ссылкам из социальных сетей. По словам Клименко, задача нового сервиса — перевести лайки и перепосты авторских материалов в определенное исчисление. Кликнув на фамилию журналиста, можно будет увидеть его самые популярные публикации и индекс их читаемости. Для чего нужны рейтинги журналистов? И как сыграть на тщеславии авторов? На эти и другие вопросы Клименко ответил «Ленте.ру».

«Лента.ру»: Зачем все это?

У журналистов есть три позиции: трафик в социальных сетях, общий трафик на СМИ и оперативность. Наша основная идея — попробовать сделать интегральный рейтинг. Так, чтобы журналист, допустим, сказал: «У меня рейтинг — 10 тысяч», а ему бы ответили: «О, это офигенно!»

Сыграете на тщеславии?

Журналистское сообщество ничем не отличается от остального человечества. Там тоже испытывают гордость, у журналистов тоже «понты», как, скажем, у ученых. Но у ученых есть свой индекс цитируемости, а у журналистов пока нет.

А вы на тщеславии журналистов раскрутите свой сервис...

Конечно, для меня важно популяризовать свою площадку MediaMetrics в среде журналистов. Ходят гадкие слухи, что я хочу занять место «Медиалогии» (регулярно публикует рейтинги цитируемости СМИ, на которые ориентируются издания, — прим. «Ленты.ру»). Но нужно же давать взятку с конца, самим журналистам. Чего СМИ мерить? Можно же с журналистами договориться. Нужно им что-то дать, они в обмен на это будут добрыми. Это я смеюсь, конечно.
А если серьезно, мы будем учитывать количество переходов с заметок журналиста в соцсетях, лайки и перепосты.

Получается, ваш рейтинг покажет, кто больше всех пиарит себя в Facebook, Twitter, Instagram, — вот и все.

Безусловно, цитируемость журналиста в соцсетях напрямую от этого зависит. Для журналиста рейтинг — это еще и портфолио, а для главных редакторов СМИ — возможность оценить эффективность работы того или иного журналиста. В ряде крупных изданий есть внутренняя система определения популярности журналистов. Но в подавляющем большинстве редакций такой системы нет.

По-вашему, эффективный журналист — тот, у кого сотни подписчиков, лайков и шаров в Facebook?

Социальные сети, на мой взгляд, — верификатор качества журналистской работы. Если журналист хорош, то у него, по идее, должно быть тысяч пять френдов. И это означает, что его читают.

Журналисты, которые не разносят свои заметки по соцсетям, выходит, неэффективны.

Понимаете, ведь если журналиста нет в социальных сетях, то нет и вторичной обратной связи, помогающей понять, насколько он эффективно пишет. Года три назад у меня был спор с руководством «Секрета фирмы». Я говорил, что в будущем, принимая на работу журналиста, станут оценивать и его активность в социальных сетях.

Высокое положение в рейтинге повысит стоимость журналиста на рынке труда?

Да, это же рейтинг-портфолио. Поймите, я выступаю в роли градусника. Станет это популярным или нет, пока не знаю. Моя задача — считать. Мы же вообще плохо представляем себе журналистское сообщество как таковое. Технически ведь никогда его не измеряли и не можем сказать, какой журналист входит в первую сотню. В моем трейдерском сообществе 20 тысяч трейдеров. Из них первые 500 — элита трейдинга. Кто представляет элиту журналистики, не всегда понятно.

То есть ваш рейтинг про элиту журналистики?

Пока затрудняюсь сказать. Есть журналист, который «колбасит» в день по 20 заметок и набирает по чуть-чуть, но много, а есть тот, кто пишет раз в месяц, но так, что мало не покажется. Здесь вопрос соотношения. Как у нас получится, пока не знаю.

Кто точно не попадет в ваш рейтинг?

Я участвовал в запуске ряда игр. Тогда поступали предложения сделать еще и web-приложения. И на вопрос о людях, у которых нет смартфона, давался точный ответ — им не повезло. Здесь такая же история. Я же не говорю, что отсутствие человека в социальных сетях — это плохо. Мы ничего не можем поделать, если Lifenews не указывает авторов, а газета «Известия» в том же холдинге авторов указывает. Моя задача — измерять.

Пока в рейтинг точно не попадут журналисты изданий, где в теге «авторы» не указывается фамилия, как у того же Lifenews. На мой взгляд, основная масса изданий никогда не обращала особого внимания на авторов. Моя цель — попробовать за счет популярности MediaMetrics у журналистов убедить их начальство правильно расставить теги, потому что, когда мы им писали об этом, они не реагировали. А если сами журналисты проявят интерес, проблема может легко разрешиться.

В рейтинге будут только журналисты ресурсов, зарегистрированных как СМИ?

Мы будем мерить все ресурсы, зарегистрированные в MediaMetrics. Сейчас у нас 8 тысяч источников, 3-4 тысячи из них зарегистрированы как СМИ. Есть сайты политических партий, есть новостной портал города Абакан. У нас пока не так много изданий, чтобы сделать тот же Vortex (программа обработки статистических данных — прим. «Ленты.ру»), как на MediaMetrics. Мы очень хотим сделать разбивку по регионам. Это самое интересное, поскольку то, что происходит в регионах, мы совсем не знаем. Как только наберем 20-30 изданий, тут же подключим регионы, дадим региональным журналистам показать себя.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?