«В России две беды — Колобок и Карлсон»

Реакция рунета на новость о запрете детских книг в Иркутской области

Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»
Кадр: «Союзмультфильм»

Советник президента России Владимир Толстой 26 марта заявил, что в Иркутской области запретили и изъяли из библиотек книги со сказками, содержащими вредоносную для здоровья детей информацию. По словам Толстого, список запрещенных произведений ему прислала школьный учитель.

Неугодными оказались книги «Карлсон, который живет на крыше» — за отрицание семейных ценностей и формирование неуважения к родителям, «Колобок» — из-за физического насилия над Колобком, «Теремок» — из-за сцены нападения на теремок лисы, волка и медведя, а «Дюймовочка» — из-за насильственного удержания и принуждения к вступлению в брак. По мнению составителей списка, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» способны вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством, «Сказка о золотом петушке» опасна из-за сцены убийства Дадона петушком, а «Иван Царевич и Серый волк» — из-за сцен воровства коня и Елены Прекрасной.

Вскоре министр образования Иркутской области Максим Парфенов опроверг наличие списка запрещенных книг для детей. В областном правительстве пообещали выяснить причины появления этой информации.

Пользователи рунета отреагировали на новость шутками в соцсетях. «Лента.ру» собрала наиболее интересные сообщения, посвященные мнимым запретам.