Новости партнеров

«Была охота на ведьм…»

Украинский оппозиционер о самоубийствах соратников и действиях власти

Нестор Шуфрич
Фото: Евгений Котенко / РИА Новости

Украинский политикум лихорадит. Представители бывшей команды экс-президента Януковича совершают самоубийства. Соратники считают их жертвами травли со стороны нынешней власти. О сложившейся ситуации «Лента.ру» побеседовала с депутатом Верховной Рады от фракции «Оппозиционный блок» Нестором Шуфричем.

В воскресенье вы подтвердили гибель Виктора Януковича-младшего. Вы проводили его в последний путь?

Нет, на похоронах не был. Я второй день нахожусь в Брюсселе (беседа состоялась во вторник, 24 марта, — прим. «Ленты.ру»).

В феврале и марте в стране произошла серия самоубийств политиков, представлявших Партию регионов: Михаил Чечетов выбросился из окна, Станислав Мельник и Александр Пеклушенко застрелились. С чем вы связываете эти трагедии?

К каждому случаю нужен индивидуальный подход. Но то, что минимум два из этих самоубийств — результат давления следствия, это точно. Причем я не могу сказать, что эти люди чего-то испугались. Таким образом они решили защитить свои семьи. Была охота на ведьм.

Как я понимаю, вы ведете речь о Чечетове и Пеклушенко. В делах против них вы видите политический мотив. А уголовные производства в отношении Тимошенко и Луценко таковыми не являлись (бывшей главы правительства Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко, которые были осуждены в период президентства Виктора Януковича — прим. «Ленты.Ру»)?

Всеобщее недоверие к правоохранительной и судебной системам в Украине не позволяют говорить об объективности обвинения и, соответственно, наказания. Нужно искать другую форму, и, скажем откровенно, она не найдена. Кстати, никто не даст гарантии, что завтра Порошенко и Яценюк не объявят, что их политически преследуют.

Характеризуя 100 дней кабмина Яценюка, вы заметили, что это «пуля в лоб» для всей Украины. Можете разложить по пунктам свои претензии к правительству?

Таких пунктов очень много. Спросите у украинцев, насколько каждый из них стал богаче за минувший год. Даже американские аналитики отмечают, что реальная инфляция в Украине превышает 260 процентов — вот это и есть результат работы правительства. И было бы нечестно говорить про сто дней, так как мы имеем возможность дать оценку их деятельности за год. К сожалению, кроме обнищания, падения экономики на 7 процентов, девальвации национальной валюты в три раза и удорожания жизни в два с половиной раза, украинцы ничего не получили. Я уже не говорю о том, что мы находимся в условиях глубокого гражданского военного конфликта. У власти были все возможности, чтобы его не допустить, однако она решила воевать, причем, в основном со своими же гражданами.

Каким образом вы бы исправляли сложившуюся ситуацию в стране, если бы оказались во власти?

Во-первых, главное, — мы бы добились мира. Путем переговоров и компромиссов мы бы завершили гражданский конфликт в нашей стране. И я даже могу сказать, сколько бы нам на это понадобилось времени — максимум до конца года с учетом процедуры внесения изменений в конституцию по предоставлению реальных прав как отдельным регионам Донбасса, так и всем другим областям. Речь шла бы о реальной децентрализации, а не бутафории, как сейчас.

Во-вторых, мы бы определили приоритеты государственной поддержки в реальном секторе экономики. При этом либерализировали бы отношения государства и бизнеса за счет снижения налоговых ставок. Далее — расширили реальную базу налогообложения, тем самым увеличив доходы.

В-третьих, мы бы провели изменения в банковской системе Украины, прежде всего вернув к ней доверие. Затем сделали бы банки реальным инструментом кредитования нашей экономики — что при 30-процентной ставке рефинансирования со стороны Нацбанка совершенно нереально. Это называется строительством пирамид, и последствия мы видим.

Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко заявил, что ваша политическая сила намерена инициировать отставку Яценюка. А какую альтернативу вы готовы предложить?

Любое правительство, кроме кабмина Яценюка, уже будет лучше. У нас разработана программа выхода из кризиса. Мы готовы реализовать ее сами или предложить новой коалиции. Но с сегодняшней командой власти это невозможно. Продолжение их работы только усугубит и без того масштабный кризис в нашей стране.

Накануне Нового года украинские власти отрезали Крым от наземного сообщения с материковой Украиной (самолеты на полуостров не летают уже давно). Спустя две недели был введен режим пропусков с Донбассом, который перерос в коррупционный бизнес и по факту изолировал местных жителей. Существует ли какое-либо внятное объяснение тому, зачем это сделано?

Внятного объяснения нет. Украинская власть таким вот образом пытается надавить на жителей Крыма и Донбасса.

«Оппозиционный блок» выступил категорически против экономической блокады Донбасса, подав в Конституционный суд обращение из-за данных абсурдных решений Совета нацбезопасности (СНБО), указов президента и постановлений кабинета министров. Украинские власти пытаются ограничить и права жителей Крыма. Но ведь неважно, с какими паспортами сегодня живут эти граждане — Украины или Российской Федерации. Разве это повод нарушать свободу их перемещения?

Никто не имеет права совершать действия, которые могут привести к гуманитарной катастрофе, как на Донбассе, и транспортной блокаде, как в случае с Крымом. Мы будем бороться против этого.