Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

«Извините, так получилось...»

Украину ждет резкое повышение тарифов ЖКХ

Расчетная книжка платежей за жилищно-коммунальные услуги, Донецк
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

С 1 апреля и до начала будущего отопительного сезона Украина отказывается от российского газа (с формулировкой «потому что дорого»), заменив его европейским. В этот же день в силу вступают решения власти о беспрецедентном повышении тарифов на газ для населения. Как ситуация сказывается на жителях страны, выясняла «Лента.ру».

Новую страницу в жизни украинцев Верховная Рада открыла еще в конце декабря, когда приняла проект государственного бюджета на 2015 год. Депутаты тогда спорили в основном о сокращении финансирования социального сектора, а потому вопрос, а сколько, собственно, будет стоить газ, как-то не поднимался. Когда все же зашла речь о дотациях «Нафтогаза», премьер-министр Арсений Яценюк объявил, что субсидирование уменьшится в три раза. В ходе ночного заседания бюджет все же был принят.

Утром эксперты и журналисты начали высчитывать, за что под покровом ночи голосовал парламент. Было понятно, что коммунальные платежки потяжелеют, но цифры стали известны позже.

Спустя два месяца, в конце февраля, руководство страны подписало меморандум с МВФ. Согласно документу, государство в течение четырех лет должно получить кредит в размере 17,5 миллиарда долларов. Ради этого было принято решение повысить тарифы на газ для всех категорий потребителей в среднем на 280 процентов. Позднее стало известно, что минимальный тариф на газ, используемый для отопления, повышается примерно в три раза, а газ, используемый для приготовления пищи и подогрева воды, подорожает примерно в шесть раз.

К примеру, в трехкомнатной квартире площадью 70 квадратных метров, где прописаны четыре человека, плата за отопление и газ и составит 1627,72 гривны, а было — 738,92 (4060 и 1841 рублей соответственно).

Это стоимость исключительно газа, без учета водоснабжения и электричества, содержания придомовой территории и прочих обязательных платежей. При этом минимальная заработная плата на Украине составляет 1378 гривен (3438 рублей), а средняя по стране — 3455 гривен (8620 рублей). Важно сказать, что это не просто статистические данные. Многие украинцы реально живут на эти деньги, а некоторые не видят даже таких сумм.

Пошагово и внятно объяснить, где население Украины найдет деньги на оплату коммуналки, невозможно даже при большом желании, — реального плана у власти нет. Макроэкономические прогнозы, звучавшие из уст президента Петра Порошенко буквально три месяца назад, не сбылись, и ситуация не нормализовалась.

Правительство, правда, обещает, что нуждающиеся получат субсидии (на эти цели, по словам Арсения Яценюка, пойдет около 25 миллиардов гривен, а число получателей субсидий, по его оценке, составит 10-12 миллионов человек). Однако министерство энергетики признало, что такого рода помощь придется оказывать двум третям населения. «Вопрос в том, хватит ли денег для всех нуждающихся, — сомневается эксперт в сфере энергетики Дмитрий Довженко. — Особенно в условиях резкого подорожания коммунальных услуг и девальвации гривны».

С 6 по 16 марта компания Research&Branding Group провела во всех областях, кроме Донецкой и Луганской, опрос на предмет того, как граждане оценивают действия власти. Исследование дало плачевные для руководителей Украины результаты. Работу Порошенко на посту лидера страны в целом одобряют 33 процента, Яценюка — 24 процента. В случае проведения президентских выборов в марте 2015 года за действующего главу государства готовы проголосовать 19,2 процента респондентов, за премьер-министра — 1,7 процента.

При этом условия Международного валютного фонда Украина как бы уже выполнила (договоренности с МВФ предусматривают сокращение дефицита «Нафтогаза» за счет роста тарифов), а вот получит ли все деньги — неизвестно. Первый транш от Фонда был проведен, а второй, как сообщило на днях агентство Bloomberg со ссылкой на главу Минфина Украины Наталию Яресько, — под вопросом. Никаких кредитов ждать не придется, если Киеву не удастся реструктурировать накопившийся внешний долг. Как по заказу спустя пару часов после обнародования этого не обнадеживающего сообщения международное агентство Moody's опубликовало рейтинг, в котором понизило суверенный кредитный рейтинг Украины.

Негативный прогноз отражает ожидания Moody's: уровень внешнего долга страны останется очень высоким, несмотря на реструктуризацию задолженности и планы по проведению реформ. И хотя переговоры по конкретным деталям идут сейчас, агентство считает, что вероятность проблем с ценными бумагами и, следовательно, дефолта по государственному долгу практически стопроцентная.

Комментируя нынешнюю политику властей в сфере тарифов, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский назвал происходящее «социальным дарвинизмом». «Выживает сильнейший. Работает принцип либерального капитализма, приверженцами которого являются руководители "НАК Нафтогаз" и наше правительство, говорящие о том, что невидимая рука рынка все расставляет на свои места, — рассуждает он. — Вы сможете выжить — прекрасно, нет — извините, так получилось».

Как отмечает эксперт, речь идет о том, что люди просто физически не смогут оплачивать новые счета. «Люди просто перестанут платить, потому что у них нет денег, — соглашается член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. — Большую часть средств они будут тратить на лекарства, продукты питания и транспорт, которые подорожали в связи с обесцениванием валюты».

При этом уже по данным середины марта долги украинцев за коммунальные услуги составили 13 миллиардов гривен (около 31 миллиарда рублей). В сложившейся ситуации администрация Кривого Рога, в частности, предложила автоматически списывать долги за ЖКХ с зарплатных карточек. А в министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагают за долги отбирать недвижимость. Данная мера, как отметила представительница ведомства Наталья Хоцяновская, предусмотрена законодательством.

При этом на Украине с 1990-х годов действовал мораторий на взимание пени по коммунальным платежам. Несколько лет назад его решили отменить. Правда, как отмечают юристы, порядок начисления пени в настоящее время в законодательстве не прописан, но в дальнейшем эти пробелы могут быть заполнены (в министерстве регионального развития недавно сообщили, что в Верховную Раду уже внесен соответствующий законопроект).

У граждан, как считает представитель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, остается возможность оспаривать тарифы через суд. Впрочем, он высказал сомнение в том, что юристы согласятся участвовать в подобных разбирательствах.

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?