«Мы четыре раза проходили крестным ходом вокруг Госдумы»

В Госдуме обсудили опасность электронного рабства и ломку психики через компьютер

Владимир Кашин
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

В Государственной Думе прошел круглый стол на тему «Электронное общество — инструмент перевода России под внешнее управление». Его организаторами выступили фракция КПРФ Государственной Думы РФ, Рабочая группа при ГД по «Законодательной защите России и ее граждан от дискриминации электронными технологиями», «Координационный комитет против внедрения УЭК и электронных документов», Академия геополитических проблем и Всероссийское движение «Русский лад». «Лента.ру» побывала на этом мероприятии.

Уже за полчаса до начала мероприятия у десятого подъезда здания Государственной Думы выстроилась внушительной длины очередь, в которой стояли совершенно разномастные граждане (конечно, люди зрелого и старшего возраста преобладали). Какая-то женщина говорила по мобильному телефону: «Мы тут проходим через электронные устройства, там сканеров, ничего такого нет?.. Вы бы не проходили?.. Не советуете?..»

Верующие сбивались в группы по церковным приходам, узнавали друг друга, радовались встрече и обсуждали темы, связанные с повесткой круглого стола. Один мужчина не без гордости рассказывал о том, как он сопротивлялся получению электронных водительских прав, другой возмущался, что с момента внедрения электронного документооборота в госорганах «бардака стало еще больше». «Эти случаи нужно поднимать, чтобы дискредитировать электронные документы», — с жаром доказывал он собеседникам.

Одна женщина не советовала окружающим скачивать электронные книги, так как «они доходят с искажениями». Пожилой мужчина, стоявший с ней рядом, внезапно выразил крамольную мысль о том, что не каждая карта с чипом вредна, ведь, например, в билетах на метро тоже есть чип, но ему тут же начали возражать, и голос его утонул в голосах других спорщиков.

Очередь продвигалась чинно и мирно, но беда пришла откуда не ждали. Мимо ожидающих прошла женщина, объявившая, что все "у кого фамилия по алфавиту начинается с буквы А до Р", могут подойти к молодому человеку, стоящему на проходной слева. Половина очереди немедленно устремилась к проходной, но строиться организованно не стала, облепив второго контролера. Люди тянули к нему руки со своими паспортами, немалая часть которых была советского образца.

Все попытки построить участников круглого стола снова в очередь не дали никакого результата. Люди загораживали проход, не давая пройти сотрудникам с пропусками. Наконец, вышел представитель администрации, объявивший, что, пока не будет очереди, никто из посетителей в здание Госдумы не пройдет, однако толпа не желала строиться. В задних рядах пожилые женщины начали тонкими голосами запевать псалмы.

Те, кому удавалось прорваться внутрь, терялись, забывали выписывать пропуска, не желали проходить через рамки металлоискателей, боясь, что это как-то повлияет на работу их кардиостимулятора, пугались пластиковой карточки-проходки, уезжали на лифте на верхние этажи, хотя до зала, где проводился круглый стол, надо было идти пешком. Участники, миновавшие этот тяжкий этап и попавшие в нужную аудиторию, тут же подписывали петицию о запрете электронных средств идентификации личности, получали печатные материалы о грядущем апокалипсисе и радовались встречам со старыми знакомыми.

Когда все, наконец, расселись, наговорились и изучили розданную литературу, слово взял глава президиума круглого стола, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Он начал свою речь с резкого осуждения внедрения электронного правительства и создания информационного общества, отметив, что все это приводит к «ограблению граждан и обогащению корпораций», а также к компрометации безопасности граждан России и лишению их конституционных прав.

Кашин отметил, что история борьбы против электронного рабства насчитывает уже не одно десятилетие. По его словам то, что граждан России еще не перевели на электронные идентификаторы личности — заслуга инициативных депутатов и гражданских активистов, проводивших парламентские слушания, круглые столы. «Мы четыре раза проходили крестным ходом вокруг Госдумы», — заметил коммунист.

Как сказал Кашин, 15 лет назад государственные деятели не воспринимали всерьез угрозу электронного рабства и считали алармистов врагами прогресса, но теперь «даже проповедники этого явления считают по-другому, включая самых высоких мужей нашего государства». Глава президиума назвал отрезвляющими события последних лет.

«Сначала появился волк в овечьей шкуре, а потом возникли бандеровцы, нацисты, фашисты, огромное количество военных баз, война на границах России», — заявил Кашин. Он напомнил, что основу компьютеризации создают в США, а также, что американцы владеют этими системами [интернетом] и черными ящиками, оперативными системами управления. Кашин отметил, что сторона конфликта, владеющая информацией о людях другой стороны, побеждает в войне. «Слова "тот, кто владеет информацией, владеет миром", сейчас раскрывают суть и сущность борьбы против электронного рабства», — подчеркнул глава президиума.

Тем не менее, по его словам, те, кто протаскивает эти системы в нашу жизнь, продолжают это делать даже сейчас. «Их не напугала ситуация ни в Крыму, ни в Новороссии, ни в Донбассе, ни в Луганске, не напугала эта кровь, не напугало то, что эсэсовцы выстраиваются в Прибалтике в свои колонны, не напугало то, что сегодня молодежь подпрыгивает и кричит "москаляку на гиляку" на братской Украине», — возмутился он. При этом Кашин отметил, что если боевиков тренировали в специальных лагерях, то молодежь готовили «как раз через этот ящик» — компьютер, ломая психику, ломая все человеческое достоинство.

Коммунист был возмущен тем, что когда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался против информационного общества, по телевизору его заявление практически не освещалось. Он отметил, что благодаря электронному правительству и электронным средствам идентификации населения происходит утечка мозгов из страны.

По его словам, тратить триллионы рублей на создание электронного ГУЛАГа, когда в деревнях и поселках до сих пор считают на счетах, нецелесообразно. Кашин сказал, что эти деньги собираются потратить на потерю россиянами духовности, корней и памяти. Он призвал не уничтожать «героический труд предков в канун 100-летия великого Октября и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, людей, как в свое время под номерочек в Освенциме, записывать». Коммунист посетовал на потерю духовности, соборности и уважения друг к другу россиянами, которые заменил «валютный зайчик в виде SS и все остальное, что сейчас разрушает всё и вся».

Кашину вторил и его коллега, депутат Владимир Федоткин. Он отметил необходимость бессрочного сохранения возможности использовать советский паспорт образца 1974 года в качестве удостоверения личности, а также запретить электронные карты школьников. «Каждый из них оказывается на спецучете, под контролем, с помощью этих документов начинается охота на талантливую молодежь, чтобы отследить ее и переманить [на Запад]», — с жаром доказывал Федоткин.

Большая часть выступлений была достаточно короткой, и это было заслугой Кашина, жестко регламентировавшего докладчиков, выходивших к трибуне с внушительными пачками бумаг. Режиссер Галина Царева рассказывала, как за счет RFID-чипов, встроенных в новые документы, корпорации и иностранные спецслужбы будут следить за гражданами России. Константин Сивков, бывший президент Академии геополитических проблем, посоветовал отказаться от использования интернета, который, по его словам, контролируется из Америки. Депутат Московской областной думы Светлана Зинина говорила о необходимости наложения запрета на создание киборгов и, таким образом, защите сущности человека.

Крымчанка Татьяна Дудкова поведала собравшимся о тяжелом положении противников электронных идентификаторов личности в Крыму. «Не успели отзвучать фанфары по поводу нашего воссоединения с Россией, как нам ввели электронное правительство, жесткий электронный концлагерь — вот что мы получили от правительства вместо дружеских братских объятий!» — воскликнула она. По словам Дудковой, сбывается мечта Юлии Тимошенко — «обтянуть Крым железной проволокой».

Она призвала использовать в документообороте исключительно бумажные носители «без всей этой дребедени». «Нас называют пятой колонной за то, что мы не берем российский паспорт, кричат: ты Ющенко! Ты Порошенко! Представляете, какая боль?» — пожаловалась она. Дудкова объявила, что привезла с собой 10 тысяч подписей крымчан за отмену электронного рабства.

Присутствовали на круглом столе и представители властей — Сергей Калюжный, заместитель руководителя Федеральной миграционной службы, и Аминат Асаева из Рособрнадзора. Они выражали достаточно мягкую точку зрения, заявляя о том, что их ведомства действуют на основе существующего законодательства и, если оно будет изменено, будут работать согласно новым законам.

Выступающие на круглом столе представляли собой людей самого разного возраста и профессий. Тут был и казачий атаман, и преподаватель МГИМО, много говорившая про тайное мировое правительство и необходимость признания Гаагского трибунала карательным органом, и член-корреспондент Академии естественных наук, утверждавший, что, согласно плану американцев, на Земле должно остаться не более 500 миллионов человек.

Некий Иван Бодров, доктор технических наук, сбивчиво рассказывал, как эмоции влияют на кровь и воду, а также о том, как американцы стреляли по своему посольству в Москве с помощью лазерного луча, сгенерированного эсминцем, стоящим в Черном море, из-за чего там начался пожар. Представитель Луганска Олег Щербанюк заявлял, что, прежде всего, нужно думать не о безопасности страны, а о том, насколько введение цифровых идентификаторов согласуется с учением Церкви. По его мнению, именно их внедрение на Украине, вразрез с резолюцией Синода, привело правительство Януковича и страну в целом к печальному концу. В конце мероприятия на сцену даже поднялась немка по фамилии Зинглер, одобрившая разгром народного мемориала Бориса Немцова — по ее мнению, главного врага России — и связавшая его смерть с попыткой устроить Майдан в нашей стране.

Наконец, депутат Кашин объявил об окончании круглого стола. Присутствующие единогласно приняли резолюцию, выражавшую отношение собравшихся к электронным идентификаторам и правительству, а также одобрявшую подачу на рассмотрение соответствующих законопроектов в Госдуму.

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки