«Мы все работаем на эту бабушку»

Александр Гордон о зрителях федеральных каналов

Александр Гордон
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Первый канал празднует свое 20-летие. Он начал вещать 1 апреля 1995 года, заняв место программ государственной телерадиокомпании «Останкино». О качественной продукции, бюджетных телепроектах и предпочтениях публики в интервью «Ленте.ру» рассказал ведущий программ «Мужское / Женское» и «Политика» Александр Гордон.

«Лента.ру»: Как попали на Первый канал?

Гордон: Даже не могу точно вспомнить. Я, помнится, работал на «Шестом» и как-то встретился с Костей Эрнстом, который предложил мне сделать программу с Соловьевым. Но я тогда поставил условие, что будут некоторые обременения. Хотел делать свою передачу, и она называлась «Собрание заблуждений».

Есть принципиальные отличия Первого от других федеральных каналов?

Есть. И это становится понятно, если включить основные телеканалы. Я редко смотрю телевизор, но тут как-то сел пощелкать каналы. Щелкал, щелкал и остановился на Первом. Все остальное мне показалось настолько маргинальным и, как бы это сказать, туповатым, что я встал на сторону Первого канала просто как зритель.

Аудитория канала для вас важна, в плане ее численности?

Нет, нисколько. Как Эрнст и его Первый канал могут соревноваться с Гордоном, который хочет что-то сказать? Для Первого канала это многомиллионные затраты на студию, персонал, эфир. А Гордон просто взял и сказал что-то в студии или даже в подвале. Это главный вызов творца. Работа на крупном федеральном канале — это узнаваемость. Но если Гордон сидит в подвале и набирает рейтинг больше, чем шоу Первого канала, то у Гордона есть преимущество. Первый канал тратит на свои шоу большие деньги, а Гордон — нет.

Но это станет возможно, когда умрет последняя бабушка, которая смотрит Первый канал. Пока же мы все работаем на эту бабушку.

Чем приходится платить за право работать на бабушку?

Смеетесь? Я от жизни своей отказался, чтобы работать на Первом канале. Жену мою спросите. И я сейчас даже не смеюсь.

Зато простор для творчества.

Вы о сегодня или о вчера говорите?

О сегодня.

Сегодня у меня две передачи: «Мужское и Женское» и «Политика». Как вы думаете, где я автор в этих передачах?

Где?

Ответьте сами на этот вопрос. Я воздержусь. Но хочу поставить перед Константином Львовичем задачку, которую он пока еще не решал. Думаю, это будет в ближайшие две недели. Вряд ли он ответит, да, впрочем, посмотрим.

Гостей на свои передачи по какому принципу подбираете?

Ха-ха-ха! Я не приглашаю гостей в наши программы и не знаю принципов, по которым их отбирают.

У кого больше будущего — у телевидения или у интернета?

У интернета. Потому что те, кто в интернете, они более значимы, чем те кто в телевизоре. Бабки наши 60-летние доживут, а этим ребятам еще жить, жить и жить.