Новости партнеров

Эстонский носорог

Как изменится страна после ухода мэра Таллина из политики

Эдгар Сависаар
Фото: личная страница Эдгара Сависаара на Facebook

В Эстонии прошло заседание крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии, на котором принято решение назначить временно исполняющей обязанности председателя политического объединения Кадри Симсон — вице-председателя партии и председателя партийной фракции в парламенте. На эту меру эстонские центристы пошли вынужденно: вот уже семь дней мэр Таллина и председатель крупнейшей оппозиционной партии Эдгар Сависаар находится, по оценкам медиков, в критическом состоянии. 19 марта градоначальник был госпитализирован с двусторонним воспалением легких, почти сразу же врачи ввели его в состояние искусственной комы. За это время ему сделали две операции, в том числе ампутацию ноги выше колена.

Носорог

В любой стране мира есть политик, хорошо известный каждому жителю. Такой человек имеет неповторимый облик и безотказно действующий секретный код популярности. Одни его обожают, другие ненавидят, но у всех есть о нем собственное мнение. Нет только равнодушных. Для Эстонии это — Эдгар Сависаар. Свободный художник, пренебрегающий условностями и сюжетами, принятыми в художественных галереях власти, предлагающий публике свои политические шедевры — от смелого авангарда до занудного классицизма. Он расколол эстонское общество и внес смуту в умы без малого миллиона национального большинства страны, которое привыкло к однозначному восприятию политического ландшафта. Неудивительно, что биография этого героя уже при его жизни стала основой художественного произведения — коммерчески успешного мюзикла Savisaar.

Даже его внешность — пухлый пожилой мужчина с добродушным лицом, брежневскими бровями и хитроватыми глазами, скрытыми за очками, — воспринимается по-разному в зависимости от обстоятельств. То он жесткий и недипломатичный Железный Эдгар, то смешной тюфяк Эдик, нелепо заправляющий галстук под ремень брюк. У него и политическое прозвище характерное — Носорог. В ответ на появление этого прозвища он взял шефство над носорогами Таллинского городского зоопарка. Сависаар не просто основатель и бессменный председатель старейшей в парламенте Центристской партии, но и последний оставшийся у вершин власти лидер «Поющей революции» — само олицетворение противоречивого политического пути, который прошла Эстония с момента развала Союза.

И как тут не упомянуть, что Сависаар — единственный среди топ-политиков — все это время последовательно выступал против членства Эстонии в ЕС и НАТО, против отправки эстонских солдат в Афганистан и Ирак, а потом и перехода на евро. Он стал постоянным проводником альтернативы принятому элитами страны курсу «строго на Вашингтон», упрямо отказывается от приглашений «побеседовать» в посольстве США в Таллине, где побывали все без исключения политики его калибра и статуса. А вместо того, чтобы в числе прочих государственных мужей присутствовать на помпезном президентском приеме в честь Дня провозглашения независимости Эстонской Республики, уединяется на собственном хуторе.

Мэр

Пост министра экономики был последней государственной должностью в его послужном списке (до апреля 2007 года), а затем он вновь возглавил мэрию Таллина. Города, на который приходится больше половины всего населения Эстонии (вместе с пригородами) и более 60 процентов ВВП страны. Государство в государстве. Этот пост, его возможности и влияние — равнозначная замена должности премьер-министра, которую занимал его принципиальный соперник Андрус Ансип, «самый долгоиграющий премьер Европы» (девять лет в должности!). Наверняка мысль о том, что без Таллина Эстония — ничто, не раз приходила в седую голову отца эстонской демократии.

Именно в извечном соперничестве с лидером такой же крупной, но праволиберальной Реформистской партии и черпал силы для продолжения политкарьеры лидер левоцентристской партии Сависаар. Это «перетягивание каната» в споре за сердца избирателей приняло самый яростный характер именно с апрельских событий 2007 года (вскрытие братской могилы красноармейцев и демонтаж мемориального комплекса с памятником Воину-освободителю «Бронзовый солдат»). Если Ансип смело пошел ва-банк в борьбе за голоса правых и националистов, заявив под смех и одобрительные хлопки в парламенте, что у «Бронзового солдата» захоронены «исключительно пьяницы и мародеры», то мэр Таллина Сависаар вышел к телекамерам в самый разгар уличного бардака и осудил власти за насилие в отношении протестующих людей.

Каждый таллинец может долго загибать пальцы, перечисляя то хорошее, что сделал «левый оппозиционер» Сависаар как столичный мэр. При нем перестроен весь центр Таллина. Он ввел «пенсию Сависаара» (единовременное ежегодное пособие) для пожилых горожан, сделал общественный транспорт бесплатным, реализовал программу социальных домов и наемного жилья, увеличил пособия молодым матерям и первоклашкам. Впервые именно при Сависааре жители крупнейшего спального «русского» района столицы Ласнамяэ увидели проявление заботы о себе и вложения в инфраструктуру — огромный плюс для почти ста тысяч жителей. «Левоцентристский» мэр словно смеется в лицо праволиберальному правительству Эстонии, которое вот уже восьмой год подряд призывает всех потуже затягивать пояса, сокращать расходы и терпеть все тяготы негативного государственного бюджета.

Впрочем, есть и ложка дегтя — большая. Характер Сависаара. Как сильный и харизматичный лидер, он не терпит рядом с собой никого, кто претендует на общественное внимание. За абсолютную преданность власти он расплачивается одиночеством на оппозиционной вершине. Многие соратники и ученики, не выдержав прессинга, предали Эдгара, ушли в другие партии и сделали там карьеру.

«Герой выбирает власть…»

Март 2015 года ознаменовался очередным «серебряным» местом Центристской партии на парламентских выборах. Депутатов-центристов стало больше, Сависаар установил абсолютный рекорд по числу поданных за него голосов — 25 071. И это в условиях жесткой критики Сависаара и его партии в ведущих эстонских СМИ, бесконечных атак на него и мэрию со стороны полиции безопасности, при совершенно бездарной и провальной рекламной кампании и недвусмысленных призывах партии власти к эстонцам голосовать за кого угодно, только «не за друга Кремля Эдика». Даже при всем этом для абсолютной победы центристам не хватило 17 тысяч голосов — тех, которые странным и неконтролируемым образом появились в системе электронного голосования у победившей Реформистской партии.

Сависаар в феврале-марте 2015 года по привычке тащил на себе обязанности и мэра столицы, и лидера участвующей в выборах партии. Было видно, как он похудел и осунулся. В десятых числах марта отправился на международный съезд мэров столиц мира в Бангкок, где стояла 40-градусная жара. По возвращении участвовал в похоронах друга, популярного актера и режиссера Эйно Баскина.
19 марта Эдгара Сависаара увезли в больницу.

В последующие дни ситуация резко ухудшилась: внесенная при повреждении ноги инфекция привела к токсическому шоку, Сависаар введен в состоянии искусственной комы, ампутирована нога выше колена. Проведено несколько операций по удалению пораженных инфекцией тканей. Все эти навалившиеся одна за другой новости Эстония выслушивала с ужасом и удивлением, не веря в происходящее.

К настоящему моменту состояние Эдгара Сависаара стабилизировалось, но оно по-прежнему критическое. Врачи не спешат давать прогнозы, но признают, что в случае благополучного исхода пациента ждет непростой этап выхода из комы, а потом длительная реабилитация. Это минимум несколько месяцев.

Очевидно, что политический ландшафт Эстонии уже не будет прежним. Каким бы Эдгар Сависаар ни был фанатичным политиком, ему предстоит всерьез задуматься, что важнее — партия или здоровье. Оставит ли Эдгар в прошлом двадцать с лишним лет политической карьеры? Назначит ли достойного преемника и примут ли его выбор однопартийцы и избиратели? На кону — вторая по популярности партия страны, сотни тысяч людей, миллионы евро. Как тут не вспомнить, что в финале мюзикла Savisaar герою предлагают на выбор: власть или жизнь.

Герой выбирает власть...

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?
Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык