Иран отстоял свой уран

О чем «шестерка» и Тегеран договорились в Лозанне

Мохаммад Джавад Зариф
Мохаммад Джавад Зариф
Фото: Brendan Smialowski / AP

В Лозанне международные посредники (Россия, США, Германия, Великобритания, Франция и Китай) и Иран смогли достичь политического соглашения по ключевым вопросам иранской ядерной программы. Переговорный марафон, растянувшийся на восемь дней, постоянно находился под угрозой срыва. Вообще дискуссии по этой проблеме велись двенадцать лет. Пока Тегеран и «шестерка» достигли лишь предварительной договоренности. Точку в ядерном кризисе удастся поставить только в конце июня, когда стороны окончательно согласуют все технические нюансы и подпишут финальный договор.

Вечером 2 апреля президент Ирана Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф в своих микроблогах сообщили, что переговоры, за которыми напряженно следили в мире, завершены, «соглашения по ключевым параметрам иранской ядерной проблемы достигнуты», и стороны немедленно приступают к разработке проекта итогового документа.

Главные итоги встречи — прекращение изоляции и возвращение Ирана в круг договороспособных держав, а также то, что Тегеран, несмотря на некоторые уступки, смог отстоять свое право на развитие мирного атома. «Будут ограничения по степени и продолжительности программы по обогащению урана. Сократятся объемы запасов материала, который мы можем держать. Завод в Натанзе станет единственным предприятием по обогащению урана в стране», — отметил глава МИД Ирана.

Главный дипломат ЕС Федерика Могерини в свою очередь пояснила, что международное сообщество поможет Ирану перестраивать атомный реактор на тяжелой воде в Араке. При этом представители МАГАТЭ получат доступ на любые атомные объекты в Иране. На десять лет приостанавливаются две трети из 19 тысяч иранских центрифуг. На 15 лет Тегеран воздерживается от строительства новых объектов по обогащению и реакторов на тяжелой воде. Инспекции МАГАТЭ продолжатся в течение 25 лет. Большую часть обогащенного урана представители иранской делегации согласились вывезти за границу.

Санкции с Ирана снимут через несколько месяцев после заключения итогового соглашения. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд подчеркнул, что до этого момента эмбарго сохраняется. Президент Франции Франсуа Олланд со своей стороны предупредил, что если Тегеран нарушит условия ядерной сделки, санкции могут быть введены вновь.

Затяжной процесс

Иран вел эти переговоры под девизом «ничего не согласовано, пока все не согласовано». Тегеран стремился прийти к соглашению со странами «шестерки» по всем вопросам, а главное — добиться немедленной отмены эмбарго Совбеза ООН. Западные страны выражали готовность к постепенному снятию санкций по мере выполнения Тегераном своих обязательств. Стороны обсуждали, какое число центрифуг для производства ядерного топлива может остаться в Иране, что будет с центром Фордо и реактором в Араке. Тегеран настаивал на снятия всех ограничений на обогащение урана через десять лет после подписания соглашения.

За годы переговоров с Западом Иран не раз пытался убедить мировые державы в том, что у него, как и у других государств, тоже есть право на развитие мирного атома. Западные страны настаивали на том, что Тегеран на самом деле пытается создать атомную бомбу.

Против договоренностей с Тегераном традиционно выступали главные ближневосточные союзники Соединенных Штатов — Израиль и Саудовская Аравия. «Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху педалировал эту тему во время своего визита в США. Эр-Рияд заявил, что в случае сделки между Ираном и США, Саудовская Аравия рассмотрит возможность создания собственного ядерного оружия», — рассказал «Ленте.ру» научный сотрудник программы «Проблемы нераспространения» в Московском Центре Карнеги Петр Топычканов.

Подлило масло в огонь и письмо 47 республиканцев из Конгресса США иранским властям, написанное в середине марта и опубликованное накануне встречи. В нем политики объясняли Тегерану особенности американской законодательной системы. Они намекали на то, что если соглашение и будет подписано, Сенат может не ратифицировать его. В любом случае договоренность просуществует недолго, поскольку после того как Барак Обама покинет пост главы государства, новый президент может все аннулировать.

Ядерное досье

Старт ядерной программе Ирана был дан еще во времена шаха в 1950-е годы. Активную помощь Тегерану оказывали США, Германия и Франция. В 1958 году Иран, пообещавший использовать атомную энергию в мирных целях, присоединился к МАГАТЭ. После исламской революции новые власти передумали заниматься строительством АЭС, заявив, что это противоречит культуре и религии Ирана. В те годы страну покинули многие иранские ученые, а также иностранные специалисты, принимавшие участие в ядерном проекте. Однако через некоторое время, осознав преимущества ядерной независимости, Тегеран предложил им вернуться, возобновив программу.

Первыми Иран в разработке ядерного оружия заподозрили американские власти в 2003 году. После того как на сделанных из космоса фотографиях инспекторы МАГАТЭ обнаружили незадекларированные ядерные объекты (подземный завод в Натанзе и тяжеловодный реактор в Араке), вслед за Вашингтоном заволновались Париж, Лондон и Берлин. От Ирана потребовали рассекретить его ядерные программы и немедленно их свернуть.

Тегеран уверял, что разработки направлены лишь на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Духовный лидер страны — великий аятолла Али Хаменеи — издал фетву о том, что производство, накопление и применение ядерного оружия запрещено исламом. Однако западные страны настаивали на приостановке всей ядерной программы, угрожая ввести эмбарго.

Всего с 2006 года Совбез ООН ввел четыре пакета санкций против Ирана. Была запрещена продажа Тегерану технологий и материалов, которые можно использовать для ядерной программы. Заморозили иностранные счета иранских банков. Западные страны создали механизм досмотра и мониторинга грузовых судов, следующих в Иран. Самым тяжелым стало эмбарго ЕС и США в 2012 году, резко ограничивающее Тегерану нефтяную торговлю. Санкции западных стран вызвали высокую инфляцию в Иране и в итоге сильно ударили по экономике страны.

Посредником между Западом и Тегераном пыталась выступать Москва. Осенью 2005 года Россия предложила Ирану перенести процесс обогащения урана на свою территорию. Однако Тегеран сначала сделал вид, что не получал никакого предложения, потом согласился, выдвинув при этом условия, неприемлемые ни для Запада, ни для России. По мнению Тегерана, совместное с Россией предприятие может проработать около двух лет, при этом иранские специалисты должны быть допущены на российские объекты. После этого завод необходимо перенести в Иран. Тегеран также добивался права на дальнейшее проведение собственных работ в ядерной сфере. В конце концов МИД Ирана окончательно отказался от предложения Москвы.

Переговоры «шестерки» международных посредников осложнились во время президентства Махмуда Ахмадинежада. После поездки в Бушер тот заявил: «Иранский народ продолжит двигаться по пути полного освоения мирной ядерной энергии и будет решительно отстаивать свои права в ядерной сфере». В 2006 году Ахмадинежад торжественно сообщил, что Иран присоединился к клубу ядерных держав и приказал обогащать уран до 20 процентов. Хотя физики называют этот вид обогащения энергетическим (такой уран используют в медицинских и научных целях), западные страны увидели в том доказательство того, что Иран готовит задел ядерных материалов для производства оружейного урана (с обогащением свыше 20 процентов).

Наибольшую озабоченность по поводу иранской ядерной программы и возможного создания атомной бомбы выражал Израиль. За эти годы Тель-Авив не раз угрожал Тегерану атакой на его ядерные объекты (закупив у США несколько тысяч управляемых бомб и сотню истребителей-бомбардировщиков с баками, позволяющими самолетам долететь до Ирана и вернуться обратно). Иран всегда отвечал, что готов нанести ответный удар.

В марте 2012 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил о возможном ракетном ударе по Ирану, в случае если международные посредники не смогут убедить Тегеран прекратить разработку ядерного оружия. В Foreign Policy вышла статья, автор которой рассматривал возможные сценарии военной операции Израиля против Ирана. Основными версиями назывались точечная ликвидация иранского руководства, удары с воздуха по ядерным объектам или же рейд израильского спецназа на завод по обогащению урана в Фордо.

В 2010-2012 годах в Иране были убиты физики-ядерщики, участники ядерной программы Тегерана. Иран обвинил в этих преступлениях Израиль. Вице-президент страны Мохаммад Реза Рахими заявил, что гибель ученых не остановит иранские ядерные разработки.

В 2010 году ядерные объекты Ирана поразил компьютерный вирус Stuxnet и, по словам экспертов, отбросил атомную программу на два года назад. Германский IT-специалист Ральф Лангер говорил: «Stuxnet нанес иранской ядерной программе такой ущерб, который не смог бы причинить военный удар. При этом никто не погиб и не объявил войну». Иран на некоторое время приостановил работы по обогащению урана. Как писали СМИ, тот вирус разработали специалисты IT-подразделения ЦАХАЛа. Некоторые газеты сообщали, что Израилю в этом помогали США.

О поиске компромисса на переговорах Ирана и стран «шестерки» заговорили лишь после прихода к власти в 2013 году нового президента — Хасана Роухани. Начался новый этап в отношениях Исламской Республики с западными странами. Понимая, что Тегерану нужно добиваться отмены санкций, сильно расшатавших экономику страны, Роухани смог убедить духовного лидера Ирана аятоллу Хаменеи в необходимости переговоров с Вашингтоном и Брюсселем.

В ноябре 2013 года многодневные переговоры по иранской ядерной программе между Ираном и странами «шестерки» в Женеве, как писали мировые СМИ, «увенчались успехом» — была достигнута промежуточная договоренность. Тегеран согласился прекратить обогащение урана до пяти процентов и уничтожить часть запасов урана, обогащенного до 20 процентов, а также приостановить строительство реактора на тяжелой воде в Араке и не развертывать новые центрифуги. МАГАТЭ получило доступ ко многим ядерным объектам в Иране. Вашингтон в свою очередь пошел на ослабление санкций, разморозив Ирану доступ к активам в 4,2 миллиарда долларов. После подписания предварительного соглашения и вплоть до начала нового раунда переговоров в марте 2015 года Тегеран исправно выполнял свои обязательства перед МАГАТЭ.

Урегулирование иранской ядерной проблемы и снятие санкций с Ирана открывает перед Россией большие возможности, сообщил «Ленте.ру» старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев. «У нас с Ираном есть планы дальнейшего сотрудничества по Бушерской АЭС. Они хотят, чтобы мы вводили второй и третий блоки. Мы сможем задействовать наш центр по обогащению урана в Ангарске, — говорит эксперт. — Эти планы уже обсуждались в конце 2009-го и начале 2010 года, предполагалось, что Россия будет там обогащать уран, а потом переправлять его во Францию, где бы делались твердотопливные элементы, и уже потом поставлять в Иран.

Программа до 2025 года подразумевает сотрудничество на Каспии по рыбному хозяйству, широкое взаимодействие с Ираном в космической, военно-технической сферах, сельском хозяйстве и телекоммуникациях, а также в финансах и машиностроении. Если до революции 1979 в Иране было много американских машин, то в последнее время эту нишу заняла французская фирма Renault. И вообще Иран может стать той страной, через которую пройдут транспортные коридоры Север-Юг (Россия — Азербайджан и выход через Иран к Персидскому заливу либо Россия — Казахстан — Туркменистан, а потом через тот же Иран)».

подписатьсяОбсудить
00:07 Сегодня
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles Mostoller

Гидра Гюлена

Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»
Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Дружеская война на поражение
Зачем Евросоюз предъявляет претензии американским корпорациям
Подозрительные лица
Кто и для кого хотел приобрести Vivacom
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Все мировые музеи наполнены обнаженкой»
Способствуют ли запреты на наготу нравственному воспитанию
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США