Новости партнеров

Труба зовет

Самые необычные детские лагеря в мире

Фото: spacecamp.com

Весенние месяцы — время, когда многие родители задумываются о том, куда же отправить детей на летние каникулы. За город к бабушке или в славный с советских времен «Артек» (путевка туда, как на днях стало известно, обойдется в 65 тысяч рублей)? В попытке ответить на этот вопрос «Лента.ру» изучила мировой опыт и выбрала самые любопытные варианты детского отдыха.

Все детские лагеря нужны, чтобы занять, а по возможности и научить чему-нибудь детей летом. Все они, как и школы с институтами, разные. В некоторых основное внимание уделяют образовательной программе — эдакое продолжение школьных занятий с экскурсиями, продленками и увеселительными мероприятиями. В других большая часть времени отводится на физическую подготовку и развитие спортивных навыков, в третьих детей в развлекательной форме учат иностранным языкам.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Вам кажется, что ребенок недостаточно времени уделяет школьным урокам? Или, наоборот, его не оторвешь от учебников и тестов? Тогда вам стоит присмотреться к летним лагерям, где основное внимание отводится учебе.

Например, американская летняя школа BizSmart. В лагере, организованном при поддержке Стэндфордского университета, подростки обучаются бизнесу, финансам и документообороту. Лучшим ученикам предлагают стажировку в таких компаниях, как Microsoft или Google.

Есть свой международный лагерь и у Организации Объединенных Наций. Здесь молодую поросль обучают азам глобальной дипломатии. Подросткам читают лекции профессора ведущих университетов, бывшие добровольцы Корпуса мира (гуманитарная организация, оказывающая помощь бедствующим странам) и сотрудники ООН.

Ребенка, мечтающего стать космонавтом, можно отправить в лагерь НАСА, расположенный в американском штате Алабама. Здесь будущие покорители космоса могут пообщаться с настоящими астронавтами, учеными и техническими специалистами. Кроме того, большое внимание уделяется физической подготовке.

Есть похожий, правда, не столь масштабный, проект и в России. В расположенном в Ленинградской области лагере космической подготовки для детей «Шумгам», юное поколение учат астрономии, космонавтике, а также основам пилотирования летательных аппаратов. В рамках физической подготовки проводятся занятия на скалодроме, а также на тренажерах «Лунная гравитация» и «Центрифуга».

В этом году в лагере две смены — с 8 по 28 июля и с 3 по 10 августа. Стоимость путевки начинается с 29 тысяч рублей.

Проводятся в России и другие летние образовательные мероприятия для детей. Крупнейшим из них, пожалуй, можно назвать «Летнюю школу». В июле-августе она собирает более тысячи участников. В основном это студенты, однако есть и несколько направлений для школьников. Например, отделения журналистики, медицины, психологии, социальных наук, естественное-научное направление, а также географическая мастерская «Гео-гео».

Разговаривать не надо. Приседайте до упада

Ориентированных на физическую подготовку детских лагерей еще больше, чем образовательных. Очень многие спортивные клубы каждое лето вывозят своих юных воспитанников за город, где дети продолжают тренироваться. Однако обычно берут туда только членов клуба. Хотя бывают и исключения.

Например, футбольные лагеря мадридского «Реала» или «Барселоны», куда берут детей от 6 до 18 лет независимо от пола. Кроме непосредственно футбольных тренировок, здесь проводятся языковые курсы, а также организовываются экскурсии к испанским достопримечательностям. Стоимость двухнедельной смены в этих проектах начинается от двух тысяч долларов.

В штате Миссури для подростков ежегодно организуют лагерь подрывников. Детей учат обращаться со взрывчатыми веществами, объясняя, разумеется, как самим от них не пострадать.

Лето, море, пляж

Но больше всего развлекательных детских лагерей. Тут не заставляют участвовать в изнурительных тренировках и часами просиживать за партами на уроках математики или физики. Основное внимание уделяется досугу подростков.

Китайский лагерь 360 Student Travel предлагает десятки экскурсий и развлекательных поездок. За несколько недель детям удастся побывать на Великой Китайской стене, осмотреть Запретный город и площадь Таньаньмэнь. В лагере детей научат скалолазанию, рафтингу, каллиграфии, старинным танцам и боевым искусствам. Но самое интересное — общение с пандами. На территории лагеря расположен питомник, и дети на время смены становятся волонтерами, которым полагается кормить животных и заботиться о них. Смущает лишь цена такого отдыха — за месяц жизни с пандами придется выложить порядка 6,1 тысячи долларов.

В акульем лагере на Фиджи детей учат дайвингу и разрешают под присмотром инструкторов поплавать в акватории, где водятся акулы. Проект считается одной из программ подготовки для поступления в различные колледжи специального направления, однако учебой детей стараются не перегружать. Главное — теплое море и яркое солнце.

Немного экзотики

Познакомить с коммунистическим строем, а заодно и с Азией, ребенка можно в международном летнем лагере «Сондовон», расположенном близ северокорейского города Вонсан. Еще с 1960-х годов он принимает гостей из дружественных государств. Детей ждут несколько экскурсий, в том числе в Сеул, купание в Восточном море и различные кружки по интересам. Цена — всего 200 евро, однако еще около тысячи уйдет на перелет до Северной Кореи и туристическую визу.

Если же вам ближе буржуазный комфорт, можно отправить ребенка в лагерь у озера Ракет в штате Нью-Йорк. Здесь детей обеспечивают спортивной экипировкой, которой могут похвастаться лишь олимпийские чемпионы, учат гребле на каноэ. Территория лагеря охраняется. Театральную труппу лагеря курируют бродвейские звезды. По вечерам, конечно же, дискотеки — за музыку отвечают популярные исполнители. Живут дети в комфортабельных номерах, а кормят их известные повара. К каждому ребенку приставлен персональный помощник и куратор. Стоимость такого отдыха обсуждается с каждым кандидатом индивидуально и публично не разглашается, однако известно, что минимальная цена за месяц пребывания в лагере — 12 тысяч долларов. Может, все же лучше в «Артек»?

Из жизни

Дайте две

Эти люди сделали свой выбор и заплатили за него