Новое лицо Кремля

Впервые за пять лет обновился официальный сайт президента России

Фото: Евгений Курсков / ТАСС

8 апреля заработала обновленная версия официального сайта президента России. Этого ждали давно. Сайт заметно устаревал. Владимир Путин увидел и одобрил новый сайт одним из первых. Все его пожелания были учтены. Но какие именно, пресс-служба не раскрывает. Kremlin.ru, открывшийся в 2000 году, просматривает в среднем 100 тысяч уникальных посетителей в день. Самый популярный раздел — «Документы». Фото и видео Владимира Путина — на втором месте по частоте запросов. «Лента.ру» тоже взглянула на обновленный сайт среди первых. И увидела много схожего с электронными СМИ.

«Обновленная версия была готова давно, но отчего-то ее не запускали», — рассказывает советник министра связи и массовых коммуникаций России, основатель UsabilityLab Дмитрий Сатин. Он выделяет два тренда в сфере официальных государственных сайтов. Британский gov.uk не удивит пользователя картинкой, но хорошо выполняет свои основные задачи — обеспечивает связь с госструктурами. Американцы много внимания уделяют внешнему виду. Сайт Белого дома whitehouse.gov выглядит красиво. Хотя в навигации легко запутаться. «Официальная страница главы государства в интернете должна выполнять и еще одну функцию — вызывать чувство гордости за страну и уверенности в завтрашнем дне, — подчеркивает Сатин. — Но правда жизни в том, что ни один государственный сайт не отличается высокой посещаемостью, за исключением сайта налоговой службы».

Разработчики обновленного kremlin.ru ни на британцев, ни на американцев не ориентировались. А для стран бывшего СНГ он сам выступает ориентиром. Работы над новой версией начались примерно год назад. И, как уверяет пресс-служба, велись в рамках текущей поддержки и текущего финансирования сайта. На безопасность, как и прежде, обратили особое внимание. Хотя известен только один случай хакерской атаки. 9 мая 2012 года доступ к сайту был затруднен. Ответственность за атаку взяла на себя группа Anonymous.

Предыдущая версия была запущена более пяти лет назад. За это время заметно изменились технические возможности, появились новые форматы подачи информации, и пресс-служба президента решила усовершенствовать сайт. Те, кто часто им пользуются, прекрасно понимают неудобства: слишком много разделов и ссылок, архивная информация разбросана на разных сайтах, документы помещены в один раздел, а поручения президента почему-то в другой.

На обновленном сайте архивы объединены в общую базу. Все материалы, начиная с января 2000 года, проиндексированы поиском и доступны на текущем ресурсе. Указы, законы, распоряжения и поручения, подписываемые президентом, собраны в единую базу раздела «Документы». При этом kremlin.ru по-прежнему не считается официальным публикатором. Документы размещаются тут в справочных целях — для ознакомления с ними более широкого круга граждан. Документы, как и прежде, официально публикуются на сайте pravo.gov.ru, в «Российской газете» или Собрании законодательства Российской федерации.

Поменялись некоторые названия. Раздел «Государство» теперь именуется «Структурой». Блок с комиссиями и советами при президенте вынесен вниз страницы. Там же находятся баннеры — ссылки на смежные проекты. Сбоку слева — портальное меню. Раздел «Для СМИ» вынесен в верхнюю строку. Здесь собрана информация по анонсам, аккредитации и обновленный банк фотографий. Разработчики обещают не только портреты президента, но и жанровые фотографии. Все они будут доступны для скачивания в высоком разрешении.

Это все хоть и удобные, но мелочи. В глаза бросается то, что на главной странице представлены текущие события, благодаря чему kremlin.ru сразу стал похож на электронные СМИ. Изменен визуальный ряд, большие фотографии можно пролистывать, находясь в материале, — опять как в СМИ. Форматирование текста, шрифты способствуют более удобному чтению материалов с экрана.

Адаптивная верстка позволяет просматривать сайт на различных устройствах — от смартфонов и планшетов до широкоформатных мониторов. Как отмечают разработчики, со смартфонов kremlin.ru просматривает не более 20 процентов аудитории. Но понятно, что этот показатель будет расти.

Бонус для журналистов — расширены возможности работы со стенограммами. В предыдущей версии сайта текст можно было размечать по спикерам и темам. Теперь в функционале «разметки» есть навигация не только по тексту, но и по видеозаписи. Кстати, термин «лонгриды» приживается и здесь. Когда виртуального текста много, его разбивают всевозможными вставками: роликами, презентациями, интерактивными картинками, цитатами, сносками.

Англоязычный сайт обновлен в соответствии с основной русскоязычной версией. Теперь, переключаясь на английский язык, пользователь сразу попадает на перевод материала или раздела, который был открыт последним. Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, может потребоваться время, чтобы сайт корректно открывался у всех пользователей. «К середине дня сайт должен заработать в полном объеме. Не пропустите!», — призвал представитель президента.

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал