Непечатный текст

Облегчит ли жизнь российским фирмам отмена обязательных печатей

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязательные круглые печати для фирм. Упрощение процедуры документооборота, по замыслу правительства, не только облегчит жизнь бизнесу, но и продвинет страну в рейтинге Всемирного банка Doing Business. В то же время едва ли стоит ожидать от нововведения быстрых результатов — законопроект пока весьма сырой.

Отныне круглая печать перестает быть неизменным спутником любой российской организации. Ей на смену идут голографические печати, электронная подпись и прочие высокотехнологичные средства. Впрочем, если коммерческая организация (акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью) пожелает и впредь использовать именно этот атрибут делопроизводства, то такое право у нее сохранится. Достаточно будет лишь сделать соответствующую запись при регистрации фирмы.

Закон был разработан Минэкономразвития в начале 2014-го, за год с небольшим прошел все стадии согласования в правительстве, обсуждения в парламенте и, наконец, был представлен на подпись президенту. Аргументировалась законотворческая инициатива следующим образом. Во-первых, столь важный способ идентификации фирмы, как печать, был уместен в прошлом веке, а сейчас, по мере развития новых технологий, утратил прежнюю надежность. Подделать печать ничего не стоит, и поскольку основная функция печати — дополнительная защищенность документов — перестала в должной мере выполняться, то и сохранять этот элемент делопроизводства бессмысленно.

Во-вторых, в правительстве ориентировались на примеры других стран. В США печати отменили давно, примеру американцев быстро последовали в нескольких западноевропейских государствах. Недавно печати отменили в Грузии, а на Украине это сделали в начале прошлого года. В-третьих, государство поставило себе цель к 2018 году подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business на 20-ю позицию с нынешней 62-й. А одна из важных составляющих успеха в этом рейтинге — облегчение регистрации предприятий.

Кроме того, не раз говорилось, в том числе и чиновниками, что России следует как можно активнее переходить на электронный документооборот. Пока успехи тут не слишком впечатляющие. Отмена печатей — еще один шаг в этом направлении. Не решающий, но важный.

Вместе с тем есть серьезные подозрения, что по своему воздействию на бизнес в целом этот шаг будет скорее символическим. Хотя до сего момента печать была обязательной по закону, за десятилетия использования она вошла в деловые обычаи. А старые привычки, как известно, отмирают медленно.

Дело тут еще и в том, что печать остается элементом престижа. В особенности для малого бизнеса. Поэтому, получив возможность выбирать, многие предприниматели могут предпочесть традиционный, проверенный временем способ идентификации.

Есть и чисто юридические проволочки. «Закон не обязывает органы исполнительной власти привести свои акты в соответствие с внесенными изменениями к какому-либо сроку. Он вообще не упоминает о существовании разнообразных положений, приказов, инструкций и форм, — рассказал «Ленте.ру» адвокат Святослав Пац. — При внесении законопроекта в Государственную Думу правительство указывало, что потребуются также изменения в 175 подзаконных актах. В табличке, подготовленной кабинетом министров, оговорено, что на это уйдет полгода со дня вступления закона в силу. Значит, предприниматели сразу не смогут в действительности воспользоваться предоставленными им преимуществами. Вынужден констатировать, что системная интеграция этого закона в российское законодательство не была просчитана разработчиками законопроекта».

Еще важнее, что закон затронул не все коммерческие структуры. В частности, ничего не говорится об индивидуальных предпринимателях. Сейчас им для повседневной работы печать не нужна. Однако при выписке доверенности на представление интересов в суде оттиск все же нужно сделать. Таковы уж особенности российской системы. И новый документ от этого требования никого не освобождает. Сложно сказать, почему данная норма не была прописана. Нельзя даже исключать, что ее просто-напросто забыли.

По мнению Святослава Паца, на фоне всех вопросов, возникающих после ознакомления с законом, становится непонятна необходимость достижения заявленной цели. «Обязательность использования печати юридическими лицами не создает столь уж существенных затруднений в их деятельности и уж точно не является злом, которое препятствует развитию российского предпринимательства», — заключил эксперт.

В общем, можно констатировать, что закон, в целом способный принести пользу, принимался в спешке и не сумел снять большинство проблем, возникающих у бизнеса из-за печати. По факту он вступит в силу не скоро, а сфера его действия ограничена. Кроме того, он ставит коммерческие структуры в неравные условия. Так что о реальном движении к упрощению ведения бизнеса говорить пока рано. Нужно, чтобы законы, облегчающие предпринимательскую деятельность, принимались системно и согласованно друг с другом, а не по отдельности. Пока же все это походит на попытки произвести впечатление на публику эффектным документом.