Мир
13:44, 9 апреля 2015

Закат чавизма Что ждет Латинскую Америку в 2015 году

Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

В 2015 году в Латинской Америке не ожидается геополитических катаклизмов. Однако в регионе идут процессы, которые в перспективе могут привести к существенному изменению стратегической ситуации. Среди них — переключение внимания США на латиноамериканские дела, укрепление позиций Китая в регионе, усиление Бразилии, а также постепенная утрата интереса региональных стран к идеям «чавизма». Последняя тенденция создает идеологический вакуум, который может заполниться американской либеральной идеологией либо умеренно-левыми идеями бразильского типа. Об этом читайте в новой главе прогноза «Международные угрозы-2015», подготовленного для «Ленты.ру» агентством «Внешняя политика».

Ключевые страны региона — Бразилия и Мексика — продолжат следовать избранному ранее курсу. В случае Бразилии речь идет об экономическом росте, а в Мексике — о деградации государственности на фоне неспособности собственными силами справиться с наркокартелями и комплексом экономических проблем.

Наиболее яркие события в 2015 году ожидаются в трех странах региона: Венесуэле, Кубе и Аргентине.

В Венесуэле не исключается крах чавистского режима. В 2014 году президент страны Николас Мадуро попал в практически «идеальный шторм», грозящий потопить его в 2015 году. Ключевая проблема режима — резкое падение цены на нефть. В силу того что у венесуэльского черного золота высокая себестоимость, а экономика практически полностью зависит от импорта, резкое сокращение валютных доходов сильно ударило по благосостоянию населения. Поскольку субсидии беднейшим слоям венесуэльцев были принципиальным элементом общественного договора между чавистами и гражданами страны, ликвидация или же серьезный секвестр этих субсидий лишит Мадуро надежды на общественную поддержку. Свою роль в общественной делегитимации режима сыграет и отсутствие у президента харизмы, свойственной его предшественнику — Уго Чавесу.

Произойдет ли в стране революция, во многом будет зависеть от двух факторов. Во-первых, для смены режима нужна консолидация правой оппозиции — сейчас там несколько лидеров, которые не могут договориться. Во-вторых, требуется активная поддержка оппозиции со стороны Вашингтона, у которого на Венесуэлу может не хватить времени и ресурсов. Однако если оба эти условия будут выполнены, то свержение Мадуро станет неизбежным.

Падение режима может вызвать «эффект домино» в дружественных Венесуэле странах. Крах самой «чавистской идеи» в 2015 году не ожидается, однако смена власти в Каракасе и прекращение финансовой помощи, выделяемой Венесуэлой ряду государств Латинской Америки, станет серьезной проблемой для режимов в Эквадоре, Боливии, Никарагуа, а также ряде маленьких островных государств Карибского бассейна. Некоторые страны постараются закрыть бюджетный дефицит собственными ресурсами (например, Боливия, у которой есть значительные запасы газа, а также, возможно, Эквадор). Другие же постараются найти новых патронов в лице США и Бразилии. Третьи же продолжат проводить радикальную левопопулисткую политику (вероятно, такую позицию займет нынешний президент Никарагуа Даниэль Ортега).

Что касается Кубы, то для нее 2015 год — определяющий с точки зрения перспектив нормализации американо-кубинских отношений. Сам процесс безальтернативен для обеих сторон: Кубе нужны инвестиции, а американцам снятие санкций с Острова свободы важно в аспекте улучшения имиджа для более активной политики на латиноамериканском континенте. В 2015 году полного снятия санкций с Кубы ожидать не стоит, однако к декабрю можно будет сделать вывод о том, насколько быстро пойдет нормализация отношений. Очевидно, что палки в колеса будут ставить Конгресс и часть кубинской общины в США. Ясно и то, что администрация Обамы заинтересована в интенсификации процесса и его завершении к концу второго срока. В Белом Доме понимают, что если президенту в конце концов так и не удастся нормализовать отношения с Ираном (может помешать Конгресс), то Куба — его последний шанс записать себе в актив хоть сколь-нибудь важный внешнеполитический успех.

Наконец, в 2015 году возможны серьезные беспорядки в Аргентине. Прежде всего из-за преддефолтного состояния страны. Нынешний президент — Кристина Фернандес де Киршнер — никак не может перезапустить аргентинскую экономику. Однако сейчас к возможному дефолту добавились и иные проблемы — главу государства обвиняют в сокрытии информации о теракте, совершенном в Еврейском центре страны в 1994 году. Прокурор, который расследовал это дело и написал соответствующий отчет, погиб при подозрительных обстоятельствах. Кристине де Киршнер угрожают импичментом, и не исключено, что в случае дефолта президенту придется подать в отставку.

< Назад в рубрику