Новости партнеров

Закат чавизма

Что ждет Латинскую Америку в 2015 году

Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

В 2015 году в Латинской Америке не ожидается геополитических катаклизмов. Однако в регионе идут процессы, которые в перспективе могут привести к существенному изменению стратегической ситуации. Среди них — переключение внимания США на латиноамериканские дела, укрепление позиций Китая в регионе, усиление Бразилии, а также постепенная утрата интереса региональных стран к идеям «чавизма». Последняя тенденция создает идеологический вакуум, который может заполниться американской либеральной идеологией либо умеренно-левыми идеями бразильского типа. Об этом читайте в новой главе прогноза «Международные угрозы-2015», подготовленного для «Ленты.ру» агентством «Внешняя политика».

Ключевые страны региона — Бразилия и Мексика — продолжат следовать избранному ранее курсу. В случае Бразилии речь идет об экономическом росте, а в Мексике — о деградации государственности на фоне неспособности собственными силами справиться с наркокартелями и комплексом экономических проблем.

Наиболее яркие события в 2015 году ожидаются в трех странах региона: Венесуэле, Кубе и Аргентине.

В Венесуэле не исключается крах чавистского режима. В 2014 году президент страны Николас Мадуро попал в практически «идеальный шторм», грозящий потопить его в 2015 году. Ключевая проблема режима — резкое падение цены на нефть. В силу того что у венесуэльского черного золота высокая себестоимость, а экономика практически полностью зависит от импорта, резкое сокращение валютных доходов сильно ударило по благосостоянию населения. Поскольку субсидии беднейшим слоям венесуэльцев были принципиальным элементом общественного договора между чавистами и гражданами страны, ликвидация или же серьезный секвестр этих субсидий лишит Мадуро надежды на общественную поддержку. Свою роль в общественной делегитимации режима сыграет и отсутствие у президента харизмы, свойственной его предшественнику — Уго Чавесу.

Произойдет ли в стране революция, во многом будет зависеть от двух факторов. Во-первых, для смены режима нужна консолидация правой оппозиции — сейчас там несколько лидеров, которые не могут договориться. Во-вторых, требуется активная поддержка оппозиции со стороны Вашингтона, у которого на Венесуэлу может не хватить времени и ресурсов. Однако если оба эти условия будут выполнены, то свержение Мадуро станет неизбежным.

Падение режима может вызвать «эффект домино» в дружественных Венесуэле странах. Крах самой «чавистской идеи» в 2015 году не ожидается, однако смена власти в Каракасе и прекращение финансовой помощи, выделяемой Венесуэлой ряду государств Латинской Америки, станет серьезной проблемой для режимов в Эквадоре, Боливии, Никарагуа, а также ряде маленьких островных государств Карибского бассейна. Некоторые страны постараются закрыть бюджетный дефицит собственными ресурсами (например, Боливия, у которой есть значительные запасы газа, а также, возможно, Эквадор). Другие же постараются найти новых патронов в лице США и Бразилии. Третьи же продолжат проводить радикальную левопопулисткую политику (вероятно, такую позицию займет нынешний президент Никарагуа Даниэль Ортега).

Что касается Кубы, то для нее 2015 год — определяющий с точки зрения перспектив нормализации американо-кубинских отношений. Сам процесс безальтернативен для обеих сторон: Кубе нужны инвестиции, а американцам снятие санкций с Острова свободы важно в аспекте улучшения имиджа для более активной политики на латиноамериканском континенте. В 2015 году полного снятия санкций с Кубы ожидать не стоит, однако к декабрю можно будет сделать вывод о том, насколько быстро пойдет нормализация отношений. Очевидно, что палки в колеса будут ставить Конгресс и часть кубинской общины в США. Ясно и то, что администрация Обамы заинтересована в интенсификации процесса и его завершении к концу второго срока. В Белом Доме понимают, что если президенту в конце концов так и не удастся нормализовать отношения с Ираном (может помешать Конгресс), то Куба — его последний шанс записать себе в актив хоть сколь-нибудь важный внешнеполитический успех.

Наконец, в 2015 году возможны серьезные беспорядки в Аргентине. Прежде всего из-за преддефолтного состояния страны. Нынешний президент — Кристина Фернандес де Киршнер — никак не может перезапустить аргентинскую экономику. Однако сейчас к возможному дефолту добавились и иные проблемы — главу государства обвиняют в сокрытии информации о теракте, совершенном в Еврейском центре страны в 1994 году. Прокурор, который расследовал это дело и написал соответствующий отчет, погиб при подозрительных обстоятельствах. Кристине де Киршнер угрожают импичментом, и не исключено, что в случае дефолта президенту придется подать в отставку.

Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:05 8 октября
URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest.  Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained.  (Photo by Guang Niu/Getty Images)

Геноцид против сил зла

Китайские мусульмане много лет исчезают в лагерях. Почему за них решили вступиться США?