Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Арабы-шопоголики и ВМС США в Бахрейне

Другие города: Нефтяные сверхдоходы и небоскребы будущего в столице Бахрейна Манаме

Фото: Антон Киселев

«Лента.ру» продолжает серию материалов «Другие города», в рамках которой читатели рассказывают о местах, где живут, работают или учатся. Сегодня о том, как меняется жизнь в Бахрейне — самом маленьком из государств Персидского залива, рассказывает фотограф Антон Киселев.

Мне двадцать шесть лет, я музыкант и фотограф-фрилансер. Решил написать о Манаме, столице Бахрейна — небольшого островного королевства в Персидском заливе, где часто бываю по работе.

Бахрейн, как и Саудовская Аравия, с которой страну соединяет двадцатикилометровый мост с границей посередине, основан на нефти. Благодаря нефтяным деньгам это не пустынные острова посреди жаркого залива, а одна из самых богатых арабских стран (и самая либеральная из них). Сейчас запасы нефти в стране снижаются, поэтому королевство планирует переориентировать экономику и стать чем-то вроде второго Сингапура — финансовым и туристическим центром. Пока же тут, как и в других «нефтяных» странах по соседству, идет ударная стройка.

Здесь был Рай

Для туристов в обязательную программу осмотра входят крепость (форт) Калат-аль-Бахрейн в столице и загадочное мескитовое «дерево жизни» в пустыне примерно в получасе езды от Манамы. Дерево действительно удивительное. Оно растет на песчаном холме, где нет ни грунтовых вод, ни подземной реки, живое и зеленое. Охраняется полицейским. Но все равно слегка разукрашено туристами из баллончика. Рядом с ним есть солнечные часы. По традиции, необходимо либо оторвать кусочек коры, либо нацарапать свое имя на дереве и загадать желание.

Основных легенд о происхождении дерева — две. Первая — оно является последним деревом Эдема. Вторая — оно является частью карты и указывает направление к вратам Эдема. Сами жители Бахрейна относятся к этому чуду без особого трепета. Многие и не были даже у него. Ученые вычислили, что возраст дерева — более четырехсот лет. При составлении разных списков про самые известные деревья мира бахрейнское «дерево жизни» туда неизменно попадает.

Что касается форта Бахрейн, то заметной частью его является крепость, построенная португальцами. Под крепостью и вокруг уже полвека идут археологические раскопки. Местные ученые считают, что на этом месте была столица цивилизации Дильмун, о которой никому ничего толком не известно, кроме того, что о ней упоминается в сказаниях шумеров о Гильгамеше. Раскопки ведут интернациональные команды археологов. Есть отдельный музей. Там вам объяснят, как происходил процесс получения сиропа из фиников. Ничего удивительного: в колодец с ответвлениями на дне кладутся финики и накрываются гнетом. Такое устройство как раз было обнаружено в ходе раскопок.

Свободные арабские нравы

Бахрейн считается самой либеральной и безопасной страной Персидского залива, поэтому сюда на выходные по упомянутому выше мосту приезжают развлекаться саудиты. Из-за этого страна находится на одном из первых мест по количеству туристов в регионе. В королевстве легко купить алкоголь (как в магазинах, так и в барах). Пачка сигарет стоит около трех долларов.

Здесь много иностранцев, работающих в местных компаниях (особенно любят нанимать британцев и американцев, так как Бахрейн — бывший британский протекторат и тут находится большая база США). Количество приезжих и местных примерно одинаковое, около 500 и 700 тысяч соответственно. Кроме европейцев, здесь работают турки, пакистанцы, филиппинцы, индусы и прочий интернационал. Куча ночных клубов (в которых, по слухам, работает много девушек из России и Украины), вечеринок. В кинотеатрах идут те же фильмы, что и по всему миру, много ресторанов на все вкусы — итальянских, арабских, индийских, международных сетей фастфуда.

Радикальный ислам в Бахрейне не прижился, но пост в Рамадан (девятый месяц по лунному календарю) соблюдать все-таки нужно, хотя бы формально. В этот месяц живущие в стране экспаты стараются до заката солнца не пить и не есть в общественных местах. Обычно на рабочем месте для европейских сотрудников проводят беседу перед началом «святого месяца» на эту тему. А местная молодежь старается весь день проспать, а ночью устраивать вечеринки — это по бахрейнским понятиям допустимое в Рамадан поведение.

Женщины ходят с незакрытыми лицами (никабы встречаются, но как личный выбор женщины или, скорее, ее семьи), по вечерам парочки прогуливаются в парках, держась за руки (совершенно немыслимая вещь в Иране или Саудовской Аравии). Европейские женщины могут ходить в шортах и с незакрытыми плечами, особенно если дело происходит в районе Джаффер. Мужчины доброжелательны, готовы фотографироваться по первой просьбе. Женщин желательно не фотографировать.

Манама по-американски и по-британски

Приехавшие на заработки европейцы и американцы любят селиться в районе Джаффер на северо-востоке, вблизи от военно-морской базы США (персонал базы — более 8 тысяч человек). Здесь стоят новые дома, есть аллея, на которой находятся точки питания от известных международных фастфудов. Тут же работает много клубов, как и в районах Адлия и Махуз. Есть район Будайя, где компании обычно снимают отдельные домики для топ-менеджеров из Европы и США, приехавших с семьями. Действуют традиционные западные клубы (яхтовый, Ротари-клуб, клуб игры в гольф), в которые экспаты вступают и где общаются со своими. В принципе, можно проработать в Бахрейне годы и все время общаться исключительно с такими же «понаехавшими».

Туристы в обмен на нефть

Строительство идет для того, чтобы превратить Бахрейн в финансовую и туристическую столицу Персидского залива. Построен деловой район «Финансовая гавань», где стоят знаменитые офисные «Двойные башни» высотой 260 метров. На автодроме Сахир в пустыне проходят гонки Формулы-1 (нечасто, но тем не менее, и местные им очень гордятся, изображение Сахира находится на купюре в 1 динар).

Строятся отели — вдобавок к приезжающим развлекаться на выходные саудитам Бахрейн хочет переманить к себе поток европейских туристов из ОАЭ, в том числе российских. С этой целью государственная авиакомпания Gulf Air даже запустила прямые рейсы из Москвы (визу оформляют в аэропорту по прилете). В последний приезд нашу группу поселили в пятизвездочном Ritz, действует второй такого же класса отель — Sofitel, в ближайшее время откроются отель Four Seasons и огромная прогулочная территория у моря. В заливе активно насыпают новые острова и тут же застраивают их роскошными жилыми кварталами. Бахрейнцы не экономят на архитектурных проектах.

Архитектура будущего

Отличие от многих других амбициозных строек — то, что в Бахрейне почему-то задумались об экологии. Например, легендарное здание торгового центра (Bahrain World Trade Center), которое изучают в архитектурных вузах по всему миру, оснащено ветрогенераторами, которые дают 15 процентов от необходимой зданию энергии. Высота Бахрейнского торгового центра — 240 метров, или 50 этажей, из которых 34 этажа — офисы, а оставшиеся заняты разными торгово-развлекательными структурами. Кроме ветряных турбин, здание знаменито своими панорамными лифтами. Всего в здании 22 обычных лифта и 4 панорамных из стекла, поднимаясь в которых можно вблизи рассмотреть огромные ветрогенераторы и заодно полюбоваться на Персидский залив с высоты птичьего полета. По вечерам небоскребы подсвечиваются. Выполнены проекты высоток, конечно, британскими архитектурными бюро. Вокруг продолжаются стройки, вид у набережной пока не слишком благоустроенный.

Все строения ровные, четкие, как мечта чертежника. Королевство маленькое, поэтому все близко, новые здания соседствуют с археологическими раскопками. Говорят, что сейчас Бахрейн и его столица Манама похожи на ОАЭ десятилетней давности, когда строительство тамошних небоскребов только начиналось.

Пламенные шопоголики

Просто идти куда глаза глядят в Манаме не принято. Во-первых, днем для этого слишком жарко, а во-вторых, в новых районах смотреть (кроме высоток, которые видны отовсюду) особо нечего. Район центра — старая Манама — в этом плане лучше, но в жару и там особо не разгуляешься. Поэтому для встречи с природой лучше съездить в национальный парк или в парк Марина Гарден, где находится дельфинарий, или в парк при одном из отелей (в том же Ritz есть огромная зеленая территория с фонтанами и экзотическими птицами, и выходом к заливу).

Почти всю неделю открыта Пятничная мечеть, где тоже можно передохнуть от жары. Вход для туристов свободный, только женщинам надо надеть специальное одеяние (абайю), которое можно взять при входе. Мечеть эта относительно новая (построена в середине 20-го века) и считается шедевром исламской архитектуры. Кроме нее, в Манаме есть не такая грандиозная, но куда более древняя мечеть Аль-Хамис, которая была предположительно построена во времена зарождения ислама, около 625 года нашей эры.

Но больше всего тут принято гулять в торговых моллах. Шопоголизм в Бахрейне цветет пышным цветом; араб со смартфоном предпоследней модели — такого просто не бывает. Кондиционированных торговых центров огромное количество: Bahrain City Centre, Seef Mall, Yateem Centre, Al-Aali Mall, Country Mall, Marina Mall, Dana Mall, Al Mehza Complex, Layali Shopping Centre, Sitra Mall и так далее. Есть несколько рынков. Например, центральный Bab Al Bahrain, где продается все на свете (манго размером с голову взрослого человека, например) и Золотой рынок (Gold Souq), где продаются украшения из золота и жемчуга. Тут же можно купить и почти настоящий Rolex за несколько динаров.

Бахрейн знаменит своим жемчугом, до открытия нефти страна выживала благодаря нему. Именно местным жемчугом украшена британская корона. На границе старой Манамы есть автомобильная развязка — Жемчужная площадь, где несколько лет назад местные шииты пытались устроить собственный Майдан из-за ущемлений по религиозному признаку (королевская семья — сунниты), дело кончилось стрельбой и тем, что восемь активистов получили пожизненные сроки за попытку госпереворота. Погиб один человек. В конце правительственные войска снесли памятник, который стоял на площади и был символом протеста. Живут местные богато вне зависимости от того, какую веру исповедуют, так что большинство наблюдателей отнеслись к этим волнениям без понимания.

Погода, природа и деньги

Климат тут чертовски хорош, если говорить о периоде с ноября по конец марта. Очень легко дышать, температура комфортная, около +25, и ночью тоже тепло. Воздух имеет сладковатый запах. Невероятно мелкий песок на пляжах. Чистое, красивого синего цвета (но мелкое) море. Среди экспатов популярен яхтинг и дайвинг. Дожди идут около двух раз в год.

Зато летом жара за сорок и сильная влажность, поэтому приходится передвигаться от одного кондиционированного помещения к другому. В жилых кондоминиумах обычно есть бассейн, тренажерные залы, разные службы — то есть все, что нужно человеку, чтобы продержаться до ночи, не выходя из дома.

Образование, лекарства и медицина в Бахрейне бесплатные, как и ипотека. Бензин дешев (сейчас на наши деньги он стоит примерно 16 рублей за литр). Дороги новые, отличного качества. Машины ездят в основном японские. Кроме 25-километрового моста, который связывает Бахрейн с Саудовской Аравией, сейчас строится 40-километровый мост в Катар. Когда он будет достроен, Бахрейн надеется привлечь своими ночными клубами и катарских туристов. Местная валюта, бахрейнский динар, — довольно дорогая, стоит 2,6 доллара США. В ресторане можно поесть примерно на 5 динаров и выше. Выходные дни в Бахрейне — пятница и суббота. Воскресенье — день тяжелый, рабочий.

Бедуины в душе

Тут в почете конный спорт. Общаясь с представителем местной авиакомпании, я вдруг в разговоре узнал, что у него более двадцати лошадей и собственные конюшни. Лошадей все покупают в Англии на аукционах. В скачках на местном ипподроме участвуют жеребцы сына короля.

Диких животных в Бахрейне на дороге не встретишь, но можно съездить в парк и посмотреть на исчезающий вид крупной антилопы — сернобыка. Есть верблюжья ферма, много птиц, особенно морских, в прибрежных водах водятся морские черепахи.

Одним из странных местных развлечений является кемпинг. С ноября по март часть населения с приличным достатком выезжает в пустыню, ставит палатки, обустраивается и живет. Обустраиваются вплоть до установки кухни, санузла и телевизора. На открытом воздухе могут поставить диваны, ведь дождей все равно не бывает. Возможно, так выражается ностальгия местных жителей по временам, когда не было ни нефтяных денег, ни небоскребов — только пустыня и небо надо головой.

Дорогие читатели! Редакция не заказывает материалов в этот раздел специально и не диктует авторам, что им писать. Если вы хотите принять участие в проекте «Другие города», присылайте материалы на d.dementeva@lenta-co.ru. После завершения проекта мы попросим читателей проголосовать за три самых удачных статьи рубрики.

Из жизни00:0611 октября

Двенадцать друзей Дамира

Этот вор 20 лет крал драгоценности и стал миллионером. Ему помогали акробаты и силачи