Новости партнеров

Прямолинейный Путин

Яркие цитаты последних линий президента

Фото: Максим Змеев / Reuters

В колл-центр «Прямой линии с Владимиром Путиным» поступают миллионы вопросов, десятки из них озвучиваются в прямом эфире. Но многочасовые телетрансляции запоминаются все-таки ответами президента. «Лента.ру» вспомнила самые яркие цитаты Владимира Путина, прозвучавшие во время прямых линий за прошедшие четыре года.

«Нет, не стыдно!» (2010)

Отвечая на вопрос о Михаиле Ходорковском, Путин процитировал фразу из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме».

За что был уволен мэр Москвы Юрий Лужков? Путин улыбнулся: «Может быть, за неспортивное поведение? Но этот вопрос не ко мне».

Приходилось ли ему отдавать приказы об уничтожении предателей? «Российские спецслужбы такие средства не используют. А что касается предателей, они сами загнутся, уверяю вас, потому что... Вот последний наш случай предательства, когда выдали группу наших нелегалов. Это же офицеры, понимаете, офицеры! — эмоционально отвечал Путин. — Человек предал своих друзей, товарищей по оружию — это люди, которые положили всю свою жизнь на алтарь Отечества. Что такое, выучить язык на уровне родного, отказаться от родственников, не иметь возможности приехать похоронить близких людей! Вы только вдумайтесь в это! Человек всю свою жизнь отдал служению Родине, и нашлась какая-то скотина, которая таких людей предает. Как он будет жить с этим всю свою жизнь?! Как он будет смотреть в глаза своим детям, свинья?!»

Чего хочет оппозиция? «Денег и власти. Поураганили в свое время, в 90-х годах, унесли вместе с Березовским и другими, находящимися сейчас в заключении, о которых мы уже говорили, немало миллиардов. Сейчас их оттащили от кормушки, они поиздержались, хотят вернуться и пополнить свои карманы. Если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся — всю Россию распродадут».

Одним из последних вопросов Владимир Путин зачитал: «Вам не стыдно перед нами?» И ответил: «Нет, не стыдно!» Но добавил, что некоторые вещи, конечно, можно было сделать по-другому.

«Идите ко мне, бандерлоги!» (2011)

«Какие-то, пардон, контрацептивы повесили», — так Путин выразился о белых ленточках, которые стали символом протестов.

«Я в это время, скажу откровенно, пытался и пытаюсь до сих пор научиться играть в хоккей. Я как корова на льду до сих пор пытаюсь что-то изобразить. Не очень обращал внимание на то, что происходит», — прокомментировал он сообщения прессы о том, что после объявления итогов выборов в Госдуму и протестных акций в Кремле растерялись и стали проводить экстренные тайные совещания.

«Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт, хотя часто это бесполезно или невозможно, — рассуждал Путин. — Что можно сказать в этом случае? Можно сказать в конце: идите ко мне, бандерлоги! С детства люблю Киплинга».

Он припомнил некоторые моменты биографии американского сенатора Джона Маккейна, который после гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи призвал «диктаторов во всем мире», прежде всего Путина, «начать нервничать»: воевал во Вьетнаме, попал в плен и «сидел в яме». «В таких обстоятельствах у любого крыша съедет», — заключил Путин под смех в зале.

На вопрос, что для него Родина, ответил: «Так же, как и для многих наших сограждан, это — моя жизнь».

«Сачок, работать не хочет» (2013)

Отвечая на вопрос о том, почему «лучшего министра финансов в мире» Алексея Кудрина не возвращают к управлению, Путин с улыбкой ответил: «Сачок, работать не хочет».

Кудрин в свою очередь довольно жестко заявил, что не готов работать в ситуации, когда принимаются полумеры и проводятся полуреформы. Такая система не сработает, Россия не избавится от нефтяной зависимости, а четкой программы нет, подчеркнул экс-министр. Путин возразил, что жесткие меры в экономике, за которые ратует Кудрин, нельзя провести, не затронув социальной сферы, что будет болезненно для россиян. «Поэтому я и говорю — Кудрин лучший министр финансов, но не лучший в социальной политике», — резюмировал президент.

«Когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы на возвращение смертной казни, просить об этом депутатов, — признался Путин, говоря про теракты в Бостоне и бойне в Белгороде. — Но надо поговорить со специалистами, с криминологами. Специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведет к его искоренению».

«С какого рожна это было сделано, объясните, пожалуйста? Никто не может объяснить, вы понимаете! Ведь никто не может сказать — зачем», — так прокомментировал Путин принятие американцами «акта Магнитского».

«Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска?» (2014)

«Чушь это все!» — заявил Путин на предположение о присутствии российских военных подразделений на востоке Украины. Там нет «ни специальных служб, ни инструкторов». «Это все местные граждане, — подчеркнул он. — И самым лучшим доказательством этому является то, что люди, что называется, в прямом смысле слова сняли маски».

О действиях силовых структур Украины на востоке страны он высказался еще более эмоционально: «Совсем с ума сошли?! Танки, бронетранспортеры, пушки тянут! Против кого пушки-то тянут? Совсем обалдели, что ли?! Системы залпового огня, самолеты летают боевые, "Сушки" летают! Совсем сбрендили, что ли?!»

«Мы сами всех задушим, что вы так боитесь?» — спросил он в ответ на реплику ведущего «Вестей недели» Дмитрия Киселева об агрессивной политике НАТО, которая вызывает у него «удушающее ощущение».

«Есть борьба точек зрения, но за это не хватают и не упекают в лагеря, как было в 37-м году, все люди, которые высказывают свои точки зрения, живы-здоровы, занимаются своей деятельностью», — ответил он на вопрос Ирины Хакамады про «внутреннее ожесточение» российского общества. Более того, обратил внимание Путин, российская интеллигенция не привыкла к дискуссиям, считает, что «она — истина в последней инстанции». В том, что «некоторые желают поражение своей стране», он видит своего рода традицию. «Большевики во время Первой мировой тоже призывали к поражению — ну, довели в итоге до революции», — напомнил глава государства. Однако согласился: «Мы не должны скатиться в крайние формы борьбы, шельмовать людей за их позицию».

Пенсионерка Фаина Ивановна спросила президента, не собирается ли Россия вернуть себе Аляску, которая была продана США. «Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? — спросил в ответ Путин. — У нас северная страна. 70 процентов нашей территории относится к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска — это разве южное полушарие? Тоже холодно. Давайте не будем горячиться, ладно?»

Путин добавил, что он в курсе: некоторые в России в шутку еще называют Аляску «Айс-Крым».

«Купил машину в Крыму в кредит. Осталось выплачивать два года. Банк ушел из Крыма. Что делать?» — пожаловался президенту житель полуострова. И получил простой совет: «Катайтесь на здоровье».

На вопрос о том, когда страна увидит новую первую леди, Путин ответил коротко: «Мне сначала бывшую супругу замуж надо выдать, а потом я уж о себе подумаю».