Ралли вице-премьеров

Как меняется расклад сил в правительстве

Дмитрий Медведев проводит совещание с вице-премьерами РФ
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Дмитрий Медведев предложил повысить пенсионный возраст для министров и депутатов. Острословы уже усмотрели в этом попытку чиновников перейти на «бессрочное государственное кормление». Между тем спокойно досидеть до пенсии многим членам кабмина вряд ли удастся. Свидетельство чему — недавние перестановки в Минсельхозе, баталии о судьбе пенсионной системы и доступе частных компаний к разработке шельфовых месторождений. Какие вице-премьеры выиграли, а какие проиграли?

Александр Хлопонин

Самый богатый вице-премьер на этой неделе получил самый большой карт-бланш. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что последнее слово в решении о допуске частных компаний к арктическому шельфу должно оставаться за правительством. А Хлопонин, будучи куратором не только Северного Кавказа, но и сферы природопользования, считается одним из главных лоббистов либерализации шельфа.

На руку Хлопонину и переезд в Москву Александра Ткачева. Взаимоотношения этих двух чиновников далеки от идеала. А Краснодарский край граничит с кавказскими республиками, и от лояльности руководства Кубани в немалой степени зависит успех хлопонинской миссии на Северном Кавказе.

Дмитрий Козак

«Строительный» вице-премьер отныне будет распоряжаться еще и государственными ипотечными миллиардами. После кадровых перестановок в АИЖК это агентство полностью переходит под контроль Минстроя. Параллельно, с подачи этого ведомства, правительство распорядилось реструктуризировать долги ряда заемщиков, в том числе — обладателей валютной ипотеки.

Еще одним опосредованным выигрышем Козака стало решение о сохранении накопительной пенсионной системы. Поскольку «длинные» деньги НПФ нужны и строителям, и «коммунальщикам».

Впрочем, все эти «бонусы» можно рассматривать как своеобразную компенсацию за провалившуюся попытку Козака воспользоваться уходом Александра Ткачева с поста губернатора Краснодарского края. По сообщениям СМИ, в числе возможных ткачевских преемников рассматривались как сам Козак, так и один из его замов из расформированного Минрегиона.

Аркадий Дворкович

Правительственный куратор сельского хозяйства наряду с проблематичной отраслью получил теперь весьма амбициозного и несговорчивого подчиненного. Скорее всего, новый глава Минсельхоза Александр Ткачев, используя свои прежние губернаторские связи, попытается решать вопросы не с профильным вице-премьером, а напрямую — с главой правительства или президентом. С этой точки зрения Дворковичу было намного комфортнее, когда предыдущий глава Минсельхоза Николай Федоров фактически передал бразды правления своему заму Дмитрию Юрьеву. Дело в том, что Юрьев до 2012 года трудился под началом Дворковича в экспертном управлении президента.

Неожиданным союзником Дворковича в борьбе с сельхозначальниками и аграрными баронами может стать Никита Михалков. Ведь вице-премьер пообещал помочь в «преодолении бюрократических процедур» инициаторам проекта «Едим дома!».

Не меньшую головную боль вице-премьеру создает конфликт по поводу либерализации доступа к шельфу. Дворкович, хотя и патронирует ТЭК, в этом вопросе пока старается не обозначать четко свою позицию.

Но лавирование между различными группами интересов требует все большего мастерства. Примерно такого же, как езда по центральным улицам столицы. Водитель Дворковича, разбивший персональную BMW, наглядно продемонстрировал, к чему приводит нарушение правил и излишне рискованные маневры.

Юрий Трутнев

У «дальневосточного» вице-премьера появился повод для конфликта с новым руководством Минсельхоза. Юрий Трутнев призвал ликвидировать «Нацрыбресурс». Это госпредпрятие, обслуживающее суда рыбопромыслового флота в портовых терминалах, входит в структуру Росрыболовства. А оно, в свою очередь, находится в ведении Минсельхоза.

«Нацрыбресурс» подозревают в завышении расценок на погрузо-разгрузочные работы. И его деятельностью даже заинтересовалась Генпрокуратура. Однако предположить, что Александр Ткачев без боя отдаст актив, довольно сложно.

Игорь Шувалов

Как и обещал первый вице-премьер, судьба накопительной пенсионной системы решалась за наглухо закрытыми дверями. Без каких-либо намеков на «всеобщее обсуждение». Даже итоги совещания по «пенсионке» были обнародованы не сразу, а лишь на следующий день.

Впрочем, из одной решенной проблемы вытекает другая. Теперь Шувалов назначен ответственным за балансировку бюджета с учетом того, что накопления изыматься в казну не будут. Проще говоря, первый вице-премьер будет визировать предложения по «оптимизации» госрасходов, которые должны подготовить Минфин и Минэкономразвития. Это почти гарантирует Шувалову появление новых недоброжелателей среди отраслевых лоббистов.

В довершение всего давний шуваловский знакомый Александр Семеняка покинул пост гендиректора АИЖК. Новый глава агентства Александр Плутник тоже не совсем чужой человек для Шувалова – с 2008-го по 2013-й годы он трудился в секретариате первого вице-премьера. Но последнее его место работы – Минстрой.

Дмитрий Рогозин

Очередной неудачный запуск в Плесецке и голодовка так и не получивших зарплату строителей «Восточного» смазали эффект, произведенный поездкой «военно-космического» вице-премьера на Шпицберген. Тем более что болезненная реакция Норвегии на появление на своей территории российского чиновника, находящегося под санкциями, не получила продолжения в виде громких ответных демаршей внешнеполитических ведомств и т.п.

Зато, несмотря на стратегическую важность отраслей, которые находятся под патронажем Рогозина, «оптимизация» может затронуть и его вотчину. Так, Роскосмос предлагает сократить федеральную космическую программу на 440 миллиардов рублей. В то же время проекты поиска внеземной жизни «под нож» не попали.

Ольга Голодец

Борьба с накопительной пенсионной системой завершилась фиаско «социального» вице-премьера. В качестве «контрибуции» победители требуют нового пересмотра расходов на содержание школ, больниц, вузов и театров. С этой целью Минфин призывает распространить на регионы столичный опыт по укрупнению образовательных и лечебных учреждений.

Тем временем у Голодец и ее подчиненных вылезают «хвосты», связанные с одной из предыдущих «оптимизаций» — реформой РАН. Ее оппоненты из научного сообщества перешли в наступление, не дав уволить директора Института аналитической химии имени Вернадского Эрика Галимова. Дмитрий Медведев в ходе своего выступления в Госдуме пообещал откорректировать некоторые положения реформы РАН, если они не будут работать.