Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«И это только начало»

Как украинское МВД вычисляет лайки по IP

Анатолий Шарий
Фото: личная страница Анатолия Шария в Facebook

На днях советник главы МВД Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook отчитался о проведении двух спецопераций — «Гюльчатай» и «Разводной ключ». По его словам, суть первой заключалась в сборе данных о российских и украинских «террористах» (в январе этого года Верховная Рада признала ДНР и ЛНР террористическими организациями), их местонахождении и IP-адресах. Вторая операция ставила целью собрать деньги, предназначенные для финансирования «терроризма», и направить их на укрепление Вооруженных сил Украины. При этом советник министра упомянул журналиста Анатолия Шария, известного по своему видеоблогу в YouTube, — ему Геращенко пригрозил арестом за организацию финансирования терроризма на Украине. Доказательства вины журналиста он пообещал опубликовать на сайте «Миротворец».

Ресурс «Миротворец», специализирующийся на сборе информации о так называемых террористах и сепаратистах, Антон Геращенко представил в декабре прошлого года. На начало 2015 года сайт опубликовал персональные данные девяти тысяч человек. «И это только начало», — предсказывал тогда советник. Согласно официальной информации, Центр исследований признаков преступлений против национальной безопасности Украины «Миротворец» создан «группой ученых и специалистов по вопросам исследований признаков преступлений против национальной безопасности», которые также занимаются творческой, научной и журналистской деятельностью.

Ресурс функционирует по следующей схеме: любой пользователь интернета может прислать администрации информацию о лицах, которых он подозревает в пособничестве ополченцам или в совершении преступления против украинской государственности, — ее проверяют сотрудники сайта, и если она не дублируется и соответствует всем критериям, ее публикуют. Как правило, информация о таких людях черпается из социальных сетей и других открытых интернет-источников. Известно, что сайт связан с МВД Украины, однако о возбуждении уголовных дел или начале других официальных процессов относительно лиц, чьи данные опубликованы на сайте, публично не сообщалось. На портале есть указание: если вы увидели в соответствующем разделе («Чистилище») информацию о себе и считаете ее недостоверной, вам необходимо обратиться в ближайшее отделение МВД или СБУ (или по электронной почте, указанной на сайте) с предоставлением доказательств вашей невиновности. При этом ведомству надо предъявить свои реальные персональные данные вроде адреса прописки и проживания, паспорта и номера мобильного телефона.

Шумиха вокруг «Миротворца» поднялась после убийства Олеся Бузины — бывшего шеф-редактора украинской газеты «Сегодня», известного своими пророссийскими взглядами. СМИ обратили внимание, что за два дня до его смерти «Миротворец» (так же как и за два дня до смерти другого оппозиционера — члена Партии регионов Олега Калашникова) опубликовал анкету с адресом и другими личными данными Бузины. Тогда Анатолий Шарий обвинил ресурс в составлении расстрельных списков. Позднее выяснилось, что запись о Бузине была внесена на сайт задним числом, в день его смерти, — таким образом МВД Украины проводило спецоперацию «Гюльчатай», призванную повысить посещаемость сайта и, главное, — частоту запросов имен собственных в поиске по сайту. Подробная статья в двух частях (1, 2) с описанием действий администрации ресурса появилась на «Миротворце» 17 и 20 апреля. Отмечается, что благодаря «Гюльчатай» силовики пополнили базу данных десятками тысяч новых имен предполагаемых «сепаратистов», а также ранжировали их по частоте употребления. При этом Анатолий Шарий и российские СМИ были названы средством, с помощью которого администраторы ресурса распространяли конспиративную информацию в рамках спецоперации.

21 апреля на «Миротворце» анонсировали будущую статью, в которой сотрудники сайта готовились рассказать подробности «отжима» денег у сторонников ополчения, проживающих в Европе и США, и передачи их данных соответствующим иностранным спецслужбам, а также о некой спецоперации «Прицел», которую провели в лондонском Alexandrа Park. К анонсу были прикреплены несколько фотографий, в том числе — Анатолия Шария, двух женщин, обвиняемых в связях с ополченцами, и снимок квитанции о переводе денег из немецкого банка Trust в украинский BM Bank на имя некой Татьяны Васильевой. Значение опубликованной информации немного прояснилось в последующей заметке, опубликованной «Миротворцем» несколькими днями позднее.

В ней описывались детали операции «Разводной ключ», суть которой в том, что проукраинский волонтер под кодовым именем «Софокл», проживая в Англии, зарегистрировал в социальных сетях несколько профилей от имени пророссийских активистов. С их помощью он наладил сбор средств якобы в пользу ополчения, на деле пересылая деньги украинской армии. Отмечается, что только по одному из счетов таким образом было переведено 40 тысяч евро. В общей же сложности было получено около 300 тысяч долларов. 3,5 тысячи долларов из этих средств «Софокл» все же перечислил ополченцам, чтобы преждевременно не раскрывать схему. К тексту прилагаются скриншоты транзакций PayPal, которые ресурс выдает как доказательство причастности людей, отправивших деньги, к финансированию терроризма (сумма пожертвований ополченцам — от 10 до 500 евро).

«Понятное дело, администрация PayPal, если что, по запросу полиции и спецслужб эти сведения охотно предоставит и подтвердит. Скажем, когда так называемые ДНР и ЛНР будут признаны террористическими организациями [на международном уровне]. Работа над этим в дипломатических кругах уже ведется», — поясняет автор статьи и добавляет, что с данными указанных переводов уже работают украинские спецслужбы.

Фальшивые аккаунты «Софокл» также использовал для переписки с «единомышленниками», — диалог с одной из сторонниц ополчения приведен в статье. Татьяна Васильева (имя в Facebook Иллария Гольдберг) рассказывает о положении дел в местном подразделении ДНР и, между прочим, показывает фотографию своей дочери с ополченцем Бабаем и оружием в кадре. Мать поясняет, что известный сторонник Донецкой республики учит девочку воевать, и «она уже участвовала в бою с хунтой». Здесь же упоминается имя Анатолия Шария, которого автор заметки призывает порассуждать о «невиновности бедного ребенка» (в одной из видеозаписей своего блога Шарий отмечал, что «Миротворец» записывает в расстрельные списки 13-летних подростков и публикует их персональные данные).

Анатолий Шарий — украинский журналист, который стал известен на родине благодаря серии расследований о злоупотреблениях в МВД и схемах функционирования организованной преступности, — например, о покровительстве Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Украины наркоторговле или покрывании милицией нелегальных казино в Киеве. Шарий был одним из журналистов, организовавших наиболее известное украинское СМИ — «Обозреватель», еще в старой формации. В 2011 году в отношении него на Украине завели два уголовных дела: после обстрела автомобиля Шария его обвинили в инсценировке покушения на себя, до этого ему инкриминировали хулиганство — за стрельбу из травматического пистолета в некоего мужчину, который оскорбил Шария, когда тот обедал в киевском «Макдоналдсе». Впоследствии журналист попросил убежища в Литве, позже перебрался в Нидерланды.

Со 2 мая прошлого года Шарий ведет видеоблог, специализирующийся на разоблачении фейков — ложной или искаженной информации, публикуемой в украинских СМИ. На выпады со стороны Антона Геращенко в последние дни он также реагировал в основном через свой видеоканал. Так, подлинными причинами обвинений в свой адрес Шарий считает распространение информации о «левых» счетах «Миротворца» на балансе «Приватбанка», а также ответную публикацию персональных данных администраторов ресурса после убийства Бузины.

Определенный резонанс вызвало и обещание Антона Геращенко «документировать» всех, кто ставит «лайки» Анатолию Шарию, и определять их IP-адреса (вероятно, в рамках спецоперации «Гюльчатай»). С учетом того, что аудитория журналиста в Facebook составляет более 135 тысяч человек, еще 435 тысяч пользователей подписались на его канал в YouTube, теоретически под преследование украинской милиции могут попасть более полумиллиона человек. На вопрос корреспондента «Ленты.ру», придут ли за ним украинские спецслужбы, если он «лайкал» посты Шария, журналист сказал, что это возможно: «Сначала будут отслеживать, регистрировать, а впоследствии, вероятно, придут с арестами».

В пятницу вечером на своей странице в Twitter «Миротворец» сообщил, что руководство Центра и администраторов сайта вызывали в СБУ для проведения следственных действий. Подробности ситуации не разглашались. Позднее в микроблоге распространили заявление директора Центра о том, что «Миротворец» в текущем формате свою деятельность прекращает.