«Мой герой вежлив даже с теми, кого вот-вот пустит в расход»

Звезда сериала «Черный список» Джеймс Спэйдер — о нескромном обаянии порока

Джеймс Спэйдер (слева)
Кадр: сериал «Черный список»

Джеймс Спэйдер прославился ролями героев странного времени, трикстеров поколения Х из «Секса, лжи и видео» Стивена Содерберга и «Уолл-стрит» Оливера Стоуна, и обаятельных первертов в кроненберговской «Автокатастрофе» и скандальной садомазомелодраме «Секретарша». В сериале «Черный список» — одном из главных хитов канала NBC, который начал транслировать ТВ-3, — Спэйдер играет роль, которая, в сущности, является квинтэссенцией всей его карьеры. Его преступник экстра-класса Рэд переходит на сторону правопорядка, давая отсчет триллеру сколь четко следующему жанровым канонам, столь же на деле и обманчивому.

«Лента.ру»: Чем вас привлекла роль Рэда из «Черного списка»?

Джеймс Спэйдер: Его чувство юмора. Уже по сценарию было понятно, что некоторые его качества будут эффектно и убедительно выглядеть на экране — его наплевательское отношение к жизни, ироничное мировоззрение. Мне показалось, что вокруг столь парадоксального персонажа может получиться хороший, занятный сериал. Кроме того, мне был симпатичен гуманизм Рэда. Да, гуманизм неочевидный — порой Рэд ведет себя просто ужасно, но тем не менее. В нем есть и свет, и тьма, и добро, и зло. Что доминирует? Зависит от того, в какой день вы Рэда встретите.

Чем еще был интересен «Черный список»?

Он не похож ни на один другой сериал! На первый взгляд, он кажется стандартным детективом. Но стоит приглядеться — и окажется, что он и не совсем стандартный, и не совсем детектив.

Как думаете, почему публика так полюбила Рэда?

Думаю, им нравится его чувство юмора, самоуверенность и убежденность в своей правоте. Он, не задумываясь, делает то, о чем мы бы даже помечтать боялись. Кому такое не понравится? В мире, в котором мы все живем, очень трудно сохранять самообладание, выбирать правильное решение. Наша жизнь стала невероятно сложной! Поэтому так интересно смотреть на человека, способного мгновенно принимать решение и отвечать за него, что бы ни было. Рэд к тому же не парится насчет хаоса, наполняющего этот мир. Он всегда сохраняет контроль над собой — но и потерять его не боится. Он готов пересекать Рубикон, не зная, что ждет его на том берегу. Это интригует, цепляет.

Его обаянию не вредят даже самые чудовищные поступки.

Классный персонаж — о чем и речь. Он вежлив и мил даже с теми, кого собирается пустить в расход. Так что велика вероятность, что вы как минимум неплохо проведете время, прежде чем он вас прикончит. С Рэдом стоит быть осторожнее — с весельем он склонен даже перебарщивать.

При этом он как будто ничего о себе не скрывает.

Да, если бы Рэд был такой таинственной фигурой, это бы быстро наскучило зрителю. Фокус в том, что он много о себе рассказывает, но все это не складывается в цельный, однозначный образ. Мы быстро к нему привыкаем, но при этом до сих пор не знаем его подлинных мотиваций — что только разжигает любопытство.

В «Черном списке» хватает жестокости и насилия. Есть предел, который сериал не может перейти?

Мы всегда подолгу обсуждаем моменты, которые могут показаться чрезмерными, слишком жесткими. И знаете, что? Таков мир, в котором обитают эти персонажи. Это не наша реальность, это вымысел. Да, мир сериала напоминает наш, но, в конечном счете, «Черный список» — всего лишь фантазия. Например, самый жуткий эпизод мы специально выпустили на Хэллоуин, когда нарушение табу более уместно.

Насколько сложно сниматься в таком сериале?

Самое сложное — то, что работаешь без выходных и перерывов. Пока идет сезон, даже когда я не на площадке, то все время трачу на «Черный список». Я все время на связи со сценаристами, одновременно в работе находится по четыре эпизода. Сериал — как поезд, который несется на полной скорости. Остановки на его пути грозят аварией, кризисом. Поэтому мы не расслабляемся. У меня, правда, остается чуть-чуть времени на еду, питье, сон и семью — необязательно, правда, именно в таком порядке!

Работа на телевидении чем отличается от занятости в кино?

На телевидении ты можешь взяться за персонажа и раскрывать его на протяжении 22 серий. У тебя появляется возможность показать те его стороны, на какие в кино никогда не хватило бы времени.

Вы согласны, что мы живем в золотой век телевидения?

О да! Сейчас на телевидении столько крутых проектов! Производственные мощности ведут к повышению конкуренции, а с ней и качества. Всем приходится поднимать уровень игры, никуда не денешься.

Чему зрители учатся, когда смотрят «Черный список»?

Любопытство — качество, которое нуждается в тренировке, и сериал пытается провоцировать, пробуждать это любопытство. Любопытство может привести к удивлению — а мускул, отвечающий за него, тоже полезно разминать время от времени. Моя работа в сериале — удивлять публику, говорить зрителю: «Расслабься, получай удовольствие, все будет в порядке». И тут же брать его за грудки и тащить за собой.

Ждет ли нас какое-то эффектное откровение в финале сериала?

Не хотелось бы, чтобы финал был нагромождением развязок отдельных сюжетных линий. Хочется все-таки верить, что зрители получают от процесса не меньшее удовольствие, чем от ожидания финала. Именно в процессе ведь суть.

В каком смысле?

Мы стараемся не нагружать зрителя важными для основной сюжетной линии уликами и подсказками — и когда такие появляются в сюжете, на время отвлекаемся от них, оставляем их в стороне. Иначе можно привести к перегрузу, потерять легкость и убедительность. Не волнуйтесь! Когда настанет время, мы напомним обо всех важных развилках на пути к финальной разгадке.

Наконец, нравится ли вам играть Рэда?

Еще как! Я просто обожаю эту роль. Я очень испорчен — и даже попросил включить в контракт пункт о том, что Рэд обязуется не скучать.

«Черный список» идет на канале ТВ-3 с понедельника по четверг в 21.15