Новости партнеров

Поп-механика за 832 миллиона

Кто подставил Центр Сергея Курехина

Выставка «По следам "Поп-механики"»
Фото : Анна Денисова / kuryokhin.net

В Санкт-Петербурге накануне обсуждения корректировок в региональный бюджет выяснилось, что на реконструкцию одного учреждения культуры — Центра современного искусства Сергея Курехина — исполнительная власть региона предлагает выделить более 800 миллионов рублей. «Лента.ру» провела свое расследование этого сюжета, по причудливости сравнимого с лучшими образцами курехинской «Поп-механики».

«Вставай, сука! Урожай созрел»

«Оказывается, в Петербурге очень любят Курехина, поэтому власти выделили более 800 миллионов рублей на реконструкцию здания Центра имени Курехина, — сообщил на своей странице в Facebook петербургский журналист, главный редактор журнала «Шум» Павел Смоляк. — На 800 миллионов можно, например, 100 лет издавать журнал "Звезда" или 50 лет издавать журналы "Звезда" и "Нева". Можно сделать так, чтобы вход в Летний сад не был платным еще 24 года. Можно помочь книжным магазинам с арендой, и тогда книги не будут стоить по 500-600 рублей. Можно много чего, но будут реставрировать Центр имени Курехина».

Поверить в это было трудно. Во время инспекции, однако, выяснилось: действительно реконструкция. Действительно Центр современного искусства Сергея Курехина на Среднем проспекте, 93. И да, с запросом свыше 800 миллионов казенных рублей. Точнее, 832: 332 миллиона планируется выделить в нынешнем году, 500 миллионов — в следующем. Автор знаменитых перформансов под названием «Поп-механика» не дожил до, пожалуй, одного из наиболее захватывающих — особенно по кризисным временам — политико-финансовых представлений, связанных с его именем. Первый акт назначен на среду, 29 апреля. В этот день депутаты санкт-петербургского Законодательного собрания рассмотрят в первом чтении так называемые корректировки к городскому бюджету.

Сведения, что на нужды центра, подведомственного комитету по культуре Санкт-Петербурга, собираются выделить подобную сумму, депутат ЗакСа Борис Вишневский в документах к заседанию нашел не сразу. «В пояснительной записке к бюджету одной строкой указано, что выделяются деньги туда-то и туда-то, в том числе и на Центр Курехина, — объяснил Вишневский "Ленте.ру". — А вот чтобы найти сумму как таковую, надо лезть в адресно-инвестиционную программу».

«Склянки украдены, команда ропщет, боцман бредит»

Некоторые детали предварительного обсуждения «Ленте.ру» раскрыл Павел Смоляк, побывавший на недавнем заседании бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Там за выделение сотен миллионов для Центра Курехина, помимо прочего, ратовал глава городского комитета по финансам Алексей Корабельников. «На БФК депутаты удивились цифре, но Корабельников сказал, что центр — важный культурный объект города», — свидетельствует Смоляк.

«Очень приятно, что в региональном бюджете в разгар кризиса нашлись дополнительные деньги. Совсем непонятно, почему они должны идти именно этому учреждению и, главное, в таком количестве», — резюмировал депутат Вишневский, пообещав задать соответствующие вопросы вице-губернатору Михаилу Мокрецову, который будет присутствовать на первом чтении.

«Самое главное, на что меня ориентировал [губернатор Санкт-Петербурга] Георгий Сергеевич [Полтавченко], — верой и правдой служить городу и горожанам, — заявил Алексей Корабельников в конце февраля нынешнего года, только вступив в должность. — Если конкретнее, то он говорил о необходимости постоянной работы по повышению эффективности бюджетных расходов, по поиску новых доходных источников». В случае с Центром Курехина вопрос с эффективностью расходов остался открытым, зато по новым источникам возникла ясность. В результате корректировок под урезание могут пойти некоторые статьи региональных комитетов по образованию и по социальной политике, и так не пользующихся наибольшим бюджетным благоприятствованием.

Стоит отметить, что Корабельников был назначен главой городского комитета по финансам Санкт-Петербурга без одобрения со стороны федерального министерства финансов. И все же он выходит к депутатам с предложением отдать сотни миллионов рублей на нужды одного учреждения культуры, в конце концов, не ему подведомственного…

«Это белые марокканские карлики. Последний раз я видел их в Гааге».

К данной аппаратной загадке следует вернуться чуть позже. Как минимум после попытки узнать, что думают о перспективе нежданного богатства в санкт-петербургском комитете по культуре — который, собственно, и занимается по долгу службы Центром Курехина.

Выяснилось, однако, что там не думают ничего, поскольку повод для размышлений профильному комитету официально представлен не был. «О выделении 832 миллионов на реконструкцию центра слышу от вас впервые, — заявил "Ленте.ру" глава комитета по культуре Константин Сухенко. — Соответственно, я смогу прокомментировать ситуацию только после того, как всесторонне изучу ее».

Паузу, которую взял Константин Эдуардович, понять можно по трем причинам. Во-первых, как и Алексей Корабельников, глава комитета по культуре занимает свой пост менее двух месяцев — стало быть, речь идет о чем-то, явно имевшем место до него. Во-вторых, сам контекст отношений комитета и Центра Курехина, строящихся не только на субординации, но и на взаимном уважении, и близко не предполагал такого празднества за бюджетные деньги. «Ленте.ру» известно, что несколько лет назад в комитет была подана концепция реконструкции центра, но положительного заключения она не удостоилась. Собственно, в нормальной ситуации на этом можно было и закончить: без «добра» от собственного ведомства поход за бюджетными миллионами, тем более за сотнями миллионов — дело бесполезное.

Наконец, в-третьих — об этой самой ситуации. На дворе — кризис, и на всю культуру Санкт-Петербурга в 2015 году, судя по региональному бюджету, выделено около 10 миллиардов рублей. Однако 8 миллиардов из них — это государственные обязательства. Проще говоря, зарплаты и прочие выплаты сотрудникам подведомственных учреждений. Что же касается капитального строительства, то в нынешнем году на него отрядили около 800 миллионов рублей. На весь Санкт-Петербург, культурную столицу. И это с учетом того, что скоро в новом качестве открывается Манеж на Исаакиевской площади. Центральный выставочный зал, как обещают, «преобразится в современный выставочный комплекс международного уровня». Это дорогое удовольствие. Следовательно, остальным культурным соискателям строительства и реконструкций предписан голодный паек. Всем, кроме Центра Курехина. Почему?

«Охтинский мост издавна был известен как место самых омерзительных выходок передовой российской интеллигенции»

Самое интересное, что ответ не знают и в центре. По словам его официального представителя Александра Иванова, проектно-сметная документация на реконструкцию была подана в 2011 году и до сих пор ни о каких движениях в приятную для «дома Курехина» сторону там не слышали. Судя по планам, представленным Ивановым, ожидается «грандиозная реконструкция», в результате которой площадь центра увеличится почти в два раза. На выходе обещают большой зал на 1000 мест, малый зал-трансформер, клубную сцену, музей медиамеханики, фондохранилище, медиатеку и много чего еще.

Аналог, к примеру, парижского центра Помпиду — весьма приятное дополнение к любому культурному ландшафту. Вот только в любое ли время? Впрочем, этот вопрос едва ли можно адресовать работникам центра, чья нынешняя деятельность более чем достойна имени Сергея Курехина.

«Одной десятой этой суммы хватило бы на поддержание гуманитарной традиции Санкт-Петербурга в течение нескольких лет», — объяснил «Ленте.ру» соредактор литературного журнала «Звезда», писатель Яков Гордин. С начала года, то есть после того как федеральное министерство культуры в рамках оптимизации отменило толстым литературным журналам дотации на подписку, «Звезда» несколько месяцев не платит зарплаты сотрудникам. К чести городских властей, помимо обычного гранта — «скромного, но мы благодарны и ему», отмечает Гордин, — в Санкт-Петербурге ищут механизмы поддержки: вице-губернатор Владимир Кириллов попросил руководство школ — а всего их около 700 — подписаться на питерские литературные журналы.

Однако, по словам Якова Гордина, в городе и помимо журналов «Звезда» и «Нева» «существуют отрасли, давно не видевшие сколько-нибудь вменяемых денег, — это библиотеки, которые не могут укомплектоваться новыми изданиями, и книгопечатание, где без дотаций вынуждены предлагать эти самые издания по высоким ценам». По сведениям «Ленты.ру», на поддержку санкт-петербургского книгоиздательства в нынешнем году — а сейчас, между прочим, Год литературы — из регионального бюджета не выделено ни копейки: все ушло под очередной секвестр, причем не последний.

«Эфенди, игра окончена. Десерта не будет»

Итого: глава регионального комитета по культуре узнает о почти миллиардном деле в своем хозяйстве от корреспондента федерального издания. Глава комитета по финансам, чье назначение может быть оспорено в любой момент, подставляет себя под удар в связи с более чем неоднозначным проектом, сущностные сведения о котором депутатам приходится искать в приложениях к основным бюджетным документам. Обсуждение же самого проекта не отсекается на предварительных этапах, несмотря на отсутствие положительных заключений со стороны профильного департамента, а доходит до первого чтения в региональном парламенте. О финансовых условиях, в которых развивается данный сюжет, лишний раз можно не напоминать.

Опыт показывает, что подобное сочетание несоразмерностей, недомолвок и межведомственных несостыковок, больше похожее на средней руки спецоперацию, может иметь место только в одном случае — если в продвижении проекта по той или иной причине заинтересовано первое лицо региона. В связи с этим «Лента.ру» официально просит губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко прокомментировать данную ситуацию.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки